Овсянка-крошка. Птицы СССР

Русское название — книжное, в зоологической литературе.

Распространение. Ареал. Север Европы и Азии: в Европе на крайнем северо-востоке Норвегии (у Пасвиг-эльф и Порсангер-фиорда); в 1911 г. гнездилась в сев. Швеции к востоку до Кируны; в Финляндии, вопреки некоторым литературным данным, только на пролете (Хортлинг, 1929); повидимому, очень редка и спорадична на Кольском п-ове; регулярно встречается в Карело-Финской республике; далее к востоку по Сибири до Тихоокеанского побережья; северная граница определяется находками в низовьях Сев. Двины, на Канине, в Тиманской тундре;

Овсянка-крошка. Авторство: Charles Lam, Flickr User. Charles Lam [1], CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1801651

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки

Вид: Овсянка-крошка
Международное научное название
Emberiza pusilla Pallas, 1776

в низовьях Печоры; встречена в Обской губе на м. Круглом (Шостак, 1921) и у Ям-Сале несколько южнее бухты Находка, по Тазу и Б. Елогую; в низовьях Енисея до 72° с. ш.; на вост. Таймыре до устья р. Б. Балахна, т. е. примерно до 73° 30 с. ш.; по Индигирке и Колыме до низовьев этих рек, далее по Анадырю. Южная граница остается не вполне ясной. В Европейской части Союза овсянка-крошка не выходит за пределы Карело-Финской ССР, Вологодской обл республики Коми, Молотовской обл. (где во всяком случае гнездится на севере в б. Чердынском уезде);

для обл. Урала и Зауралья указывается Сабанеевым для юга Свердловской обл., где два выводка были найдены у Метлина в 1872 г.; в бассейне Оби гнездится по Надзыму, но не найдена у Тобольска; по Енисею доходит к югу примерно до 63° с. ш., несколько восточнее встречается еще южнее — между Улан-Комом и Кобдо по 60° с. ш. (Сушкин, 1938), отмечена в верховьях Нижн. Тунгуски, у сев.-вост. Байкала (Туров, 1923), на Вилюе, Олекме, на Витимском плато (но тут, повидимому, не всюду, так как определенно не гнездится в юго-восточных его частях, Павлов, 1948), по северному побережью Охотского моря (Харитонов, 1915, и другие).

Распространение овсянки-крошки
Карта 85. Распространение овсянки-крошки Emberiza pusilla а — граница гнездовцй, б — не вполне выясненная граница гнездовий, в — обособленное гнездование.

На Камчатке отсутствует; старые указания Шренка на гнездование в области низовьев Амура, а Латуша — в Хингане — явно ошибочны. Зимовки — в Южн. и Вост. Азии: в Чжили и в низовьях Янцзы в Китае, в Индо-Китае (Таи, Вьетнам, Лаос), в Бирме и сев. Индии, изредка на Адаманских и Филиппинских о-вах.

Пролет из европейских мест гнездовий идет, повидимому, на восток через Сибирь, так как в средней и южной частях Европейской территории Союза пролетные овсянки не встречаются. На пролете наблюдается в восточных частях Средн. Азии (нерегулярно в Семиречье, у Зайсана и в Тарбагатае), а далее к востоку всюду между областью гнездовий и зимовок—в Средн. и Вост. Сибири, Монголии, Маньчжурии; также в Японии. Залеты на запад редки — они отмечены в Смоленской обл., также в Польше, Швеции, южн. Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, на Мальту, Сардинию, в Алжире; также в Мал. Азию и Сирию.

Биотоп. Кустарниковые заросли в тундре и лесотундре, реже — в северной полосе тайги (на гнездовье). Предпочитаются тальник, карликовая береза, ольха. Вертикальное распространение плохо выяснено, но в большей части гнездового ареала — равнинная птица. Тут замечается определенная концентрация по речным долинам. Зимой на юге — преимущественно в горах и предгорьях.

Характер пребывания. Как указано выше, перелетная птица. Прилет в гнездовую область поздний, что связано и с отдаленностью — во всяком случае для большинства популяций — мест зимовок и с северным расположением гнездового ареала; отлет — по тем же причинам — ранний. На зимовках в Китае отмечается с октября, ноября до апреля и даже до середины мая (наблюдения Кольтхоффа в Цзянси, 1932); это показывает на разновременность пролета отдельных популяций.

Даты. К югу от советских границ в сев.-зап. Монголии весенний пролет отмечен 13—20 мая, осенний у юго-восточной окраины Хангая 24 сентября (Козлова, 1930). В Забайкалье овсянки пролетают весной в разные числа мая (у оз. Тарей-Нор появление 5 мая, валовой пролет 15 мая, Радде, 1863; у Нерчинска И—23 мая, Пуляевский, 1937; у Читы 11 мая, Павлов, 1948). Пролет в Маньчжурии наблюдался 5—10 мая (Мейзе, 1934). В бассейне Амура у Зеи встречена 3 мая (Дорогостайский, 1915). У Красноярска весенний пролет в последней трети мая (по четырехлетним наблюдениям, 20—26 мая, Юдин, 1952).

На местах гнездовий появление овсянок-крошек отмечено: на Анадыре 16—31 мая (Аллен, 1905; Портенко, 1939); на северном побережье Охотского моря 23 мая (Дементьев, 1935); в верхнем течении Колымы появление первых 15 мая, затем пролет наблюдался до конца этого месяца (Дементьев и Шохин, 1939); под Якутском 19—25 мая (Воробьева, 1931). Западнее прилет протекает позже. В бассейне Хатанги — только в июне (сообщение Торгашева). В Тиманской тундре первые овсянки отмечены в 1938 г. только 10 июня (Гладков,

1951). Начало осенних кочевок отмечается уже в августе (бассейн Хатанги, по сообщению Торгашева; на Вилюе, по Воробьевой, 1928; в низовьях Печоры, по Дмоховскому, 1933). Отлет и осенний пролет падает на разные числа сентября (например, на Анадыре последние птицы встречались во второй трети сентября, Портенко, 1939; под Якутском пролет последних птиц отмечен 14 сентября, Воробьева, 1931, и т. д.).

В хвойных лесах бассейна Печоры овсянки отмечены еще в начале октября (Дмоховский, 1933), у Красноярска — в десятых числах этого месяца (Юдин, 1952); в первой трети октября птицы эти встречаются еще и в юго-восточном Забайкалье. Имеется наблюдение о появлении овсянок-крошек в восточной Монголии у Халхин-Гола 31 августа (Тугаринов, 1932).

Численность. Обычна, но несколько спорадична в пределах гнездового ареала, многочисленна на зимовках в Китае.

Экология. Размножение. Начало полового цикла — с прилета, пролетные самцы уже поют. Гнезда (по Гладкову, Дерюгину, Миддендорфу, Портенко, Торгашеву) — на земле, обычно среди зарослей ольхи, тальника, карликовой березки (по Харитонову, 1915, и в кедрачах), часто прикрыты травой или ветвями кустов; устроены тщательно, из сухих травинок, выстилка — из сухой травы, хвощинок, оленьей шерсти. Размеры гнезда: наружный диаметр 9,5, диаметр лотка 6,5, глубина лотка 4 еле (Гладков, 1951); диаметры 5,6x6, высота 4 см (сообщение Торгашева).

Emberiza pusilla
Авторство: Didier Descouens. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25644752

Кладка в разные числа второй половины июня, из 4—6 яиц, иногда даже 7. Яйца довольно изменчивой окраски, с беловатым или зеленоватым фоном, по которому разбросаны бурые или фиолетовобуроватые крапины. Размеры яиц: 16,5—20,2х 13,5—14,5лш (Хортлинг, 1929); 17,5—20,2x14,2x14,3 мм (Тачановский, 1891). Насиживают оба родителя (Портенко, 1939), начало насиживания, по одновозрастности птенцов в гнездах, только после окончания кладки. Продолжительность насиживания и пребывания птенцов в гнезде точно не установлена (вероятно, по 11—12 дней, а всего 24 дня).

Родители отводят от гнезд и выводков, а первое время кормят подлетков, покинувших гнездо. Отдельные факты таковы. На п-ове Канин у Конушиной карги 18 июля в гнезде под карликовой березкой найдены 4 почти голых птенца (Банников, 1934). У Архангельска выводки отмечались а конце июля — в августе (сообщение Паровщикова).

В Тиманской тундре пение самцов — с 10 июня, прекратилось оно в начале июля. 24 июня под стволом ивы на земле найдено гнездо с 6 яйцами. 2—3 августа были вполне взматеревшие птенцы (Гладков, 1951). На Сев. Урале, в истоках реки Сертынья, 2 июля найдено гнездо с 5 оперяющимися птенцами. В середине июля птенцы уже перепархивали.

Однако в начале августа найдено было гнездо с голыми птенцами — повидимому, от вторичной дополнительной кладки. В это время молодые других выводков хорошо летали (Портенко, 1937). На реке Надым в бассейне Оби 7 июля — гнездо с 5 яйцами, 11 июля — гнездо с 6 яйцами, в обоих случаях птенцы уже вполне сформировались (Бианки, 1917). В низовьях Оби 20 июня в гнезде было 6 только что вылупившихся птенцов и одно яйцо (Дерюгин, 1898).

Овсянка-крошка (самец и самка)
Рис. 100. Овсянка-крошка (самец и самка)

В бассейне Хатанги 19 июня найдено гнездо с полной свежей кладкой в 6 яиц (сообщение Торгашева). Почти вполне выросшие птенцы были найдены в Якутском округе 8 июля (Иванов, 1929). Неполная кладка из 3 яиц на Анадыре найдена 16 июня; 27—30 июня в гнездах были полные кладки в 5—6 яиц; но уже 29 июня в одном гнезде были птенцы. Кладка иногда запаздывает, повидимому, в зависимости от условий весеннего паводка. Пение отмечено еще 4—20 июля (начинают петь самцы с прилета, интенсивное пение отмечено 27—31 мая). Летные молодые на Анадыре встречены были 30 июля (Портенко, 1939).

Линька. Как у большинства других видов овсянок, одна полная линька в году, начинающаяся в конце периода размножения и заканчивающаяся к отлету. Эта полная годовая линька протекает у взрослых птиц между июнем и концом августа—сентябрем. Начинают линять птицы не одновременно в связи с календарем гнездового периода: некоторые уже с начала июля, такие особи кончают линяние около середины августа; другие приступают к линьке позднее и кончают ее соответственно только в последней трети августа.

В сентябре на территории СССР добываются только взрослые особи, полностью сменившие перо. Общая продолжительность линяния, следовательно, около полутора месяцев. Как и у других овсянок, смена первостепенных маховых идет от внутреннего края партии —10-го пера — к наружному, заканчиваясь 1-м. Рулевые сменяются центростремительно — от крайней йары к средней.

У молодых птиц происходит в первую же осень жизни, в конце июля — в августе, частичная лйнька, при которой сменяется мелкое перо, но не маховые, большие кроющие крыла и рулевые.

Уайзерби (1938) отмечает, на основании изучения зимующих особей, что у овсянок-крошек имеет место и частичная предбрачная линька. Протекает она с февраля по апрель и охватывает часть мелкого оперения на голове — уздечку, кроющие уха, бровь, подбородок и горло. Наличие регулярной линьки подобного рода требует еще подтверждения.

Питание. Изучено слабо. В основном, как и у других овсянок, пища растительная (семена и т. д.), к которой в летнее время присоединяются и беспозвоночные. В частности птенцы выкармливаются в значительной мере насекомыми. На Кольском п-ове у добытой 29 июня птицы найдены мелкие семена, остатки комаров, ручейников, веснянок, немного песка (Новиков, 1952). Встречаются в желудках овсянок-крошек и другие насекомые — жуки (Хортлинг, 1929).

Полевые признаки. Мелкая овсянка. Характерна расцветка головы: продольная широкая рыжеватая полоса на темени, окаймленная черным, светлая бровь, в области ушей — светлое и темное поле. Держится и кормится преимущественно на земле. Позыв — высокий и резкий звук, вроде «тсс-тсс». Пение типичное овсяночье, вроде песни Камышевой овсянки, но нежнее и выше. Поет самец, сидя на дереве или кустарнике.

Описание. Размеры и строение. Формула крыла: 3>4>2>5>6... 1-е маховое рудиментарно. Наружные опахала 3-го, 4-го и 5-го и 6-го первостепенных маховых с вырезкой. Клюв относительно слабый, нёбный бугорок развит незначительно. Длина тела самцов (10) 126—145, самок (11) 127—142,в среднем, соответственно, 135,7 и 134,5 мм. Размах самцов (9) 198—260, самок (10) 198—218, в среднем, соответственно, 225,2 и 210,6 мм.

Длина крыла самцов (47) 68—75, самок (49) 64—73, в среднем, соответственно, 71 и 67,8 мм. Длина клюва около 9—10 мм, цевки около 17—18 мм, хвоста около 55—60 мм. Вес самцов (9) 12,5—15,6, самок (22) 12,5—15,5, в среднем, соответственно, 14,9 и 13,3 г. По сообщению Паровщикова, им под Архангельском добывались самцы и самки овсянок-крошек с весом до 17 г.

Окраска. Взрослый самец весной и летом в обношенном пере со стертыми светлыми краями перьев. Вдоль темени и затылка идет широкая ржавчато-рыжая полоса, окаймленная черным; уздечка, брови, задняя часть шеи рыжевато-бурые, такого же цвета и подбородок и горло, отделенные от щек широкими черными усами; за кроющими уха — черные пестрины.

Спина, плечевые, поясница и надхвостье бурые с темными черными наствольями, средние и большие кроющие крыла бурые с охристо-беловатыми каймами, малые кроющие охристо-буроваты. Маховые и рулевые черновато-бурые, две боковых пары рулевых с белым рисунком, особенно развитым на крайней паре.

Грудь и бока беловатые с охристым налетом и широкими черноватыми наствольями. Брюшко и подхвостье белые. Клюв черноватый, основание подклювья бледнобурое. Ноги бледнобурые. Радужина темнобурая. После осенней линьки в свежем пере окраска взрослого самца кажется бледнее и тусклее из-за широких рыжеватых каемок на голове и спинной стороне тела. На брюшной стороне заметны охристые каемки.

Взрослые самки окрашены сходно с самцами, но ржавчато-рыжие тона бледнее и менее насыщены.

Молодые птицы после частичной линьки в первую осень жизни похожи на самок, но еще бледнее, рыжие партии бледно-охристо-буроваты. Белый цвет на брюшке и подхвостье грязносероватый.

Птенцовый наряд тусклый и неяркий. Ржавчато-рыжего нет. Брюшная сторона сильно испещрена продольным серовато-черным рисунком.

Окраска взрослых овсянок-крошек сильно варьирует индивидуально — в отношении яркости рыжих и бурых оттенков, большего или меньшего распространения темного продольного рисунка. Но географических отличий положительно нет.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 09:57:20