Охота на кабана
Размеры добычи кабана в прошлом, как и в настоящее время, в СССР трудно поддаются учету, так как основная часть продукции остается у охотников. В дореволюционной России добывалось около 50 тыс. голов, главным образом на Кавказе, Каспийском побережье и на юге Дальнего Востока; в Средней Азии кабана добывали мало, ибо мясо его в пищу не употребляли и убивали кабанов, оберегая бахчи и посевы.
В настоящее время на Кавказе добывают около 7—8 тыс. голов в год (Верещагин, 1947), в Казахстане — 6—7 тыс. (Слудский, 1956), в Средней Азии — около 5 тыс. Сведений для других районов нет, но, по-видимому, добыча кабана по всей стране составляет сейчас 60—70 тыс. голов в год.
Данных о выходе продукции с единицы площади угодий нет. В Германии в конце XIX века добывали 0,08—0,1 головы на 100 га угодий. В конце 30-х годов добыча достигла 0,21—0,26 головы; всего в 1935—1939 гг. добывали 33 тыс. голов (Олоф, 1951). В прошлом основными способами добычи были массовые загоны и охота с собаками.
Загоны практиковались как пешие, так и конные, когда загонщики цепью проходили или проезжали через лес или тростниковые заросли, выгоняя зверей на группу охотников. В пустынно-степных районах часто пускали пал в тростниках.
Применение пала с целью загона запрещено. При загонах зверя убивали пиками и рогатинами; позже начали стрелять. Охота с собаками, когда большая стая их до 20 и более свободно рыскает в тростниках или в лесу, широко практиковавшаяся ранее, сейчас запрещена.
При такой охоте гибнет большое количество поросят и подсвинков, задавленных собаками. При охоте с парой собак их пускают только по следу взрослого зверя. Задача собак — остановить кабана и держать его до прихода охотника. К запрещенным способам относится добыча капканами, петлями, самострелами и ловчими ямами. В настоящее время повсеместно применяется охота: «скрадом».
Охотник по свежему следу и ориентируясь на слух подходит к кабанам против ветра. Подойти к молчаливому и осторожному самцу-одинцу очень трудно. Столь же широко распространена охота «на засидках». На местах кормежки кабанов, часто на посевах, тропах и других местах роют ямы, устраивают шалаши, помосты на деревьях и т. д., где поджидают зверя, учитывая направление ветра. Охоту «на засидках» иногда комбинируют с загоном.
В настоящее время сроки охоты для большинства районов установлены с 1 сентября по 1 декабря. Рациональным следует считать сроки с 15 сентября по 15 ноября, т. е. после окончания срока лактации и до того, когда часть самок уже беременна. Продукция, получаемая от кабана,— это мясо, кожа и щетина.
Убойный вес составляет летом 55%, а зимой — 65%. Заготовительные организации считают, что одна туша кабана дает в среднем 50 кг мяса. Крупный кабан имеет 15—20 кг жира; в исключительных случаях вес жира достигает 30 кг и более. Площадь кожи крупного кабана до 300 дм2; с нее собирают 350—1000 г щетины и около 400 г «пуха».
В тех случаях, когда кабаны обитают по соседству с огородами, садами и полями, они наносят ущерб, выкапывая картофель, повреждая дыни, арбузы, початки кукурузы, поедая культурные злаки, начиная со стадии молочной спелости и т. д. В последнем случае вред выражается, главным образом, в вытаптывании значительных участков посевов (Карцев, 1903; Сатунин, 1906; Шиллингер, 1928; Марков, 1934; Калниньш, 1950; Абрамов, 1954; Слудский, 1956; Кислинг, 1925; Снетлаге, 1949 и др.).
![кабан](/images/parnokopytnye/6.jpg)
Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова
Смотри так же:
Кабан
Семейство свиней
Род кабанов
AOF | 27.09.2022 14:55:27