Обыкновенная, или озерная, чайка

Обыкновенная, или озерная, чайка (L. ridibundus) — обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. По размерам она несколько мельче сизой чайки, весит 250—400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев.

Обыкновенная, или озерная, чайка
Автор: © Hans Hillewaert /, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5548312

Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в южных частях ареала и на примыкающих к ним территориях, проникая к югу до Азорских островов, Персидского залива, Индостана и Филиппин. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовках держится также и по морским побережьям.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Chroicocephalus
Вид: Озёрная чайка
Международное научное название
Larus ridibundus 

Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В зависимости от географического положения местности это наблюдается от конца февраля до конца апреля. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод.

В размножении участвуют птицы в возрасте около двух лет и реже в годовалом возрасте. Гнездятся колониями, размер которых весьма различен, от немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы — озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни. Колонии обычно располагаются на одних и тех же труднодоступных местах — на плавнях, топких берегах и т. д.

Автор: Радион - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39164793

В апреле — мае, а на севере даже в начале июня самка откладывает в гнездо 3, реже 2 или 4 яйца грязно-зеленоватого цвета с серыми и бурыми пятнами. Размеры яиц: 51—67 X 36—41 мм. Насиживают обе птицы на протяжении 22 — 24 дней.

Вылупившиеся птенцы через 12—16 часов уже могут стоять. С этого же времени, а иногда и через сутки родители начинают их кормить, а до этого они существуют за счет остатков желточного мешка. Кормят взрослые птенцов 4—5 раз в день отрыжкой, выкидывая ее им в рот. Уже в двухдневном возрасте птенцы начинают делать попытки склевывать отрыгнутый перед ними корм.

Примерно в возрасте 10 дней молодые чайки перебираются от гнезда в заросли густой растительности, держась при этом выводком. «Чужого» птенца, пробегающего мимо гнезда, а тем более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно убивает ударом клюва в голову. При этом страдают как мелкие пуховички, так и крупные, почти оперившиеся птенцы. На территории гнездовой колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов. В возрасте 18—20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают относиться враждебно к «посторонним» молодым чайкам.

В пятинедельном возрасте молодые оперяются и начинают летать, но совсем летными становятся в шестинедельном возрасте. В средней полосе в середине июля начинают отлетать из гнездовой колонии самцы, дней через десять за ними следуют самки, а в начале августа и молодые. Период размножения кончается, и начинаются послегнездовые кочевки, постепенно переходящие в осенний перелет. Последний протекает в сентябре, затягиваясь на юге до зимы.

Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд. Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.

С редиземноморская, или черноголовая, чайка (L. melanocephalus) в общем сходна с обыкновенной чайкой, но несколько крупнее, с заметно более сильным клювом. Кроме того, в брачном наряде голова не темно-коричневая, а блестящечерная. Иная и окраска маховых — у взрослых первостепенные маховые белые, без темных вершин.

Встречается в Восточном Средиземноморье от Греции и Добруджи до северного побережья Черного моря и Малой Азии. Перелетная птица. Зимует на Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Передней Азии.

Гнездится колониями по берегам соленых и пресных водоемов, близ моря и на морских побережьях. Зимой держится в прибрежных участках моря.

Питаются черноголовые чайки как мелкой рыбой и морскими беспозвоночными, так и наземными насекомыми, которых добывают на пашнях и в степи, улетая за кормом на расстояние до 70—80 км от гнезд. Уничтожением вредных для сельского хозяйства насекомых приносят большую пользу.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 18.12.2017 17:45:36