Пальцеперые рыбы

Пальцеперые имеют продолговатое тело, более или менее сжатое с боков. Чешуя крупная, циклоидная, легко опадающая, заходит на голову. Рот нижний. Мелкие волосовидные зубы на челюстях, нёбе и сошнике, иногда они отсутствуют.

Четырехпалый пальцепер

By BEDO (Thailand) - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39443090

Спинных плавников два. В первом плавнике — 8 колючих лучей, во втором — 1—2 колючих и 9—13 ветвистых лучей. Непарные плавники в основании покрыты мелкой чешуей. Грудные плавники расположены очень низко. Нижние лучи грудных плавников свободны и служат органами осязания; иногда они сильно удлинены и превышают длину тела рыбы. Число свободных лучей варьирует от 4 до 14.

Семейство включает морских и солоноватоводных рыб тропической зоны Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Большинство видов этого семейства предпочитает прибрежные, часто опресненные воды.

Некоторые виды пальцеперых заходят в реки, поднимаясь довольно высоко вверх по течению. Эти рыбы имеют промысловое значение в странах Азии и Африки. Всего в этом семействе различают 7—8 родов и 30—32 вида. Наибольшее количество видов пальцеперых обитает в Индийском и в западной части Тихого океана.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 16:20:39