Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789) Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).

Палия

Общие сведения

Признаки. Тело темно-серебристое, спина зеленовато-коричневая, бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами, брюхо розовое. Передние лучи парных плавников, анального и нижний луч хвостового белые. У ряда форм окраска почти черная. Самцы в брачном наряде интенсивно оранжевого цвета с яркими розово-красными пятнами на боках; иногда спина зеленовато-серая, бока розоватые, брюхо оранжево-красное. D 14—15; А 11 — 12; в боковой линии около чешуй, жаберных тычинок на 1-й дуге 26.

Распространение. Палия населяет Ладожское, Онежское озера и ряд озер Карелии.

Биология

Характеристика. Озерная, озерно-речная рыба. Две формы: лудожная (красная) и кряжевая (серая). Лудожная палия держится у песчаных кос, кряжевая — на более глубоких местах.

Размножение. Лудожная форма нерестится осенью в прибрежной зоне на глубине 0,5—15,0 м на галечном или крупнопесчаном грунте. Плодовитость 2,8—7.3 тыс. икринок. Эмбриональный период длится 142—165 дней. Кряжевая палия размножается осенью и весной в более глубоких местах. Плодовитость ее 0,8—2,3 тыс. икринок.

Рост. Лудожная форма палии имеет длину 70 см, массу 5—7 кг, кряжевая — 55 см и 2 кг. У кряжевой палии, в отличие от лудожной, самцы несколько меньше самок; растет медленнее. Палия становится половозрелой в 8—9-летнем возрасте.

Питание. Лудожная палия питается главным образом рыбой: ряпушкой, корюшкой, колюшкой. У ямной палии в пище большую роль играют беспозвоночные.

Промысел и использование

Палия является объектом местного промысла. Ловится ставными сетями и различными сетными ловушками. Мясо обладает ценными вкусовыми и пищевыми качествами. Используется в основном в свежем, свежемороженом и соленом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство Лососевых

AOF | 23.01.2021 17:18:18