Памирская полевка

Microtus (Phaiomys) juldaschi Severtzov (1879) — Памирская полевка. Длина тела до 126 мм, длина хвоста до 43 мм. Окраска верха обычно светлая, серовато-охристая, реже темно-серая. Хвост неясно двухцветный или одноцветный. Остальные внешние признаки как у предыдущего вида.

Череп как у М. carruthersi, но крупнее; длина его, как правило, заметно больше 25 мм, мозговая коробка более угловатая, гребень на межглазничном промежутке хорошо развит.

Строение зубов в общих чертах такое же, как у арчовой полевки, но наружный зубец в основании передней непарной петли M отсутствует реже, чаще хорошо развит.

Распространение. Высокогорные луга крайнего северо-востока Китая, Памира (кроме южного Бадахшана) и Алайской долины, включая склоны Алайского и Заалайского хребтов.

Биология и хозяйственное значение. Слабо изученный вид, населяющий альпийские и субальпийские луга, а также луга речных долин высокогорья до высоты 4500 м. над ур. м.

В Алайской долине селится среди кочковатых лугов, нередко полузаболоченных, а также в зарослях ивы, облепихи и тополей по берегам pp. Талдыка, Кизылсу, Сарык- Могола и др.

При условии близости увлажненных участков обитает также в скалах и арчовниках. На луговых участках хорошо заметны тропинки между входными отверстиями; плотность здесь может быть очень высокой, достигая 10—15 отверстий на 1 м2.

Дневная активность нехарактерна для этого вида. Питание и размножение не изучены. В Алайской долине, возможно, приносит до 3 пометов в году; часть прибылых зверьков до осени также, видимо, успевает дать приплод. Вредит пастбищам.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Neodon

Вид: Памирская полевка

Основная литература. Огнев С. П., 1950 : 352—355.

AOF | 15.12.2022 16:19:31