Панкреатический сок и желчь

При попадании кислого химуса из желудка в дванадцатиперстную кишку в ней начинают выделяться секретин и ХЦК (см. выше). Секретин выделяется в ответ на поступление кислоты, тогда как секреция ХЦК стимулируется поступлением частично переваренных жиров и белка. Оба гормона регулируют выработку поджелудочного сока и желчи.

По своему действию секретин является противокислотным гормоном. Он стимулирует образование гидрокарбонатных ионов в поджелудочной железе и печени, повышая щелочность поджелудочного сока и желчи. Создаваемая щелочная среда нейтрализует поступающую из желудка кислоту.

ХЦК стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой и вызывает сокращение желчного пузыря для высвобождения желчи в двенадцатиперстную кишку (см. рис. 8.11, на котором показано положение поджелудочной железы, печени и желчного пузыря).
Панкреатический сок и желчь

Желчь образуется в печени, но хранится и концентрируется в желчном пузыре. Значение рН желчи составляет 7,6—8,6.

Секреция поджелудочного сока и желчи также стимулируется нервными рефлексами. На протяжении нервной и желудочной фаз желудочного пищеварения (разд. 8.4.2) блуждающий нерв вызывает секрецию желчи печенью, секрецию ферментов — поджелудочной железой.

В табл. 8.5 перечислены гормоны, секретиру- емые различными отделами пищеварительного тракта и те органы, на которые они воздействуют.

Панкреатический сок и желчь

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 11.01.2021 17:57:50