Паралипарисы

Род Паралипарисы (Paraliparis) распространен от 128 до 3240 м, но разграничивающей глубиной для видов этого рода является глубина 900 м.

Паралипарисы

Такой характер вертикального распределения липаровых рыб от литорали и мелководья до больших глубин дает основание считать, что в начальной стадии эволюции они были мелководными прибрежными донными рыбами и только в процессе исторического развития постепенно завоевывали глубины морей и океанов.

Поэтому рыб этого семейства, обитающих на больших глубинах, относят в группу вторично-глубоководных, или материковоглубоководных, рыб.

Интересно отметить, что в связи с переходом с мелководья на глубину увеличивается число лучей в спинном и анальном плавниках, а в грудных и хвостовом их число уменьшается, как и число пилорических придатков; уменьшается также размер жаберных отверстий. Число позвонков с глубиной увеличивается, но твердость их уменьшается.

Уменьшается с глубиной и присасывательный диск, а у родов и видов полупелагического и пелагического образа жизни диск совершенно отсутствует (роды Paraliparis, Acantholiparis, Nectoliparis, Lipariscus, Rhodichthys).

При этом у некоторых видов, например у атлантического родихтиса (Rhodichthys regina) и у тихоокеанского нектолипариса (Nectoliparis pelagicus), нижние лучи грудных плавников отделены и отодвинуты вниз от оснований этих плавников так, что легко могут быть приняты за брюшные плавники.

Интересны изменения с глубиной окраски тела у видов рода Карепрокты (Сагеproctus), охватывающего, пожалуй, наибольший известный для одного рода диапазон глубин — от 20—30 до 7579 м.

Виды карепроктов, живущие на малой глубине, до 200—300 м, имеют обычно светлую, ярко-розовую или красную окраску; живущие на глубине от 200—300 до 2500 м — красную или красно-бурую с черным; от 2500 до 3500 м — темную или черную.

У самых глубоководных видов, живущих на глубине 6100—7572 м, окраска отсутствует вовсе и сквозь бесцветную кожу просвечивают розовые мышцы.

В соответствии с увеличением глубины обитания у карепроктов изменяется и цвет брюшины: у прибрежных видов он светлый; в более глубоких слоях воды увеличивается количество видов с темной или черной брюшиной; на глубинах от 2500 до 3500 м обитают виды только с черной брюшиной, но у самого глубоководного вида (Gareproctus amblystomopsis) с глубины 7579 м брюшина лишена пигмента, как и кожный покров.

Сходное изменение окраски с глубиной наблюдается и у паралипарисов, но там имеется больший процент темноокрашенных рыб, соответственно глубине распространения.

В связи с изменением глубины обитания изменяется и размер глаз, что установлено и для некоторых других семейств вторично-глубоководных рыб (Zoarcidae, Agonidae).

Относительная величина глаз у рыб, обитающих на глубинах от 200 до 1000 м, больше, чем у более мелководных и у более глубоководных. Рыбы из семейства морских слизней приспособлены к обитанию на дне в прибрежных и глубоких водах, но известны и пелагические виды, например нектолипарис (Nectoliparis pelagicus), живущий в толще воды на глубине 550—1100 м.

Икрометание липарисовых приурочено к зимним месяцам. Икра донная, крупная, малочисленная, у многих видов откладывается на гидроиды. Выклюнувшиеся личинки проходят планктонную стадию.

Замечательные приспособления для обеспечения наилучших условий для развития икры имеются у некоторых крупных, до 40 см длины, карепроктов (Сагергосtus), обитающих в Охотском и Беринговом морях. Ко времени нереста у самки отрастает яйцеклад в виде кожистой трубки длиной до 8 см.

С его помощью самка откладывает зрелую икру в околожаберную полость крупного камчатского краба (Paralithodes camchaticus). Вероятно, она подбирается к крабу сзади, где у него может быть использован достаточно большой прозор между задним краем панциря и хвостом.

Отложенные на жабры краба икринки, омываемые непрерывно проходящим током воды, находятся в идеаль ных условиях развития в отношении аэрации и защиты от врагов.

Такие кладки икры в виде своеобразных лепешек диаметром 7—10 см и толщиной 2—4 см, содержащие крупные E—6 мм) икринки карепрокта, встречаются под панцирем пойманных краболовами крабов у берегов Камчатки и Аляски.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 14:55:46