Паразиты
Грибы-паразиты могут быть факультативными или облигатными (разд. 2.3.4), причем на растениях они паразитируют чаще, чем на животных. Облигатные паразиты, как правило, не вызывают гибели своих хозяев, тогда как факультативные паразиты делают это часто и потом живут на мертвых остатках как сапротрофы.
К облигатным паразитам относятся настоящие мучнисторосные, ложные мучнисторосные, ржавчинные и головневые грибы. Эти грибы паразитируют главным образом на злаковых культурах, но поражают также и многие другие сельскохозяйственные зерновые растения. Как только гифы оказываются внутри растения, они, как правило, начинают расти, распространяясь между клетками
.Факультативные паразиты обычно продуцируют ферменты, называемые пектиназами, которые, переваривая срединную пластинку между клетками, вызывают мягкую гниль ткани, превращая ее в «кашу». Затем с помощью целлюлазы, переваривающей клеточные стенки, они инвазируют клетки и убивают их.
Содержимое клетки либо поглощается сразу, либо сначала переваривается секретируемыми грибом ферментами, а затем уже всасывается. Таким путем, в частности, происходит поражение растений грибами Pythium (возбудитель «вымокания» проростков) и Phytophtora (возбудитель картофельной гнили), относящимися к отделу Oomycota, который, согласно современным представлениям, является предком грибов и входит в царство Protoctista (разд. 2.6.2). Примером факультативного паразита, инфицирующего человека, служат дрожжи Candida albicans.
Это нормальная и, как правило, безвредная часть кишечной микрофлоры человека, обнаруживаемая примерно у 5% взрослого населения. Однако, если природный баланс между микроорганизмами, обитающими на поверхности нашего тела или внутри него, нарушается, в частности в результате использования антибиотиков или длительного приема стероидных препаратов (побочное действие которых приводит к подавлению иммунной системы), рост дрожжей может выйти из-под контроля и тогда они становятся патогенными, вызывая болезнь, называемую «молочницей» (кандидоз).
Поскольку гриб этот размножается во влажной среде, он может поражать ротовую полость (стоматит) и влагалище. В последнем случае усиливаются влагалищные выделения, а также появляются зуд и болезненность при мочеиспускании. Это очень распространенная, хотя и неопасная болезнь, поддающаяся действию противогрибковых препаратов.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 31.12.2020 12:40:02