Феб

16. Parnassius phoebus (Fabricius, 1793) (=delius Esper, 1800) — Феб.

Типовая местность. Сибирь.

Распространение. Северный, Приполярный и Полярный Урал.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Парусники
Род: Парнассиусы
Вид: Аполлон Феб
Международное научное название
Parnassius phoebus (Fabricius, 1793)

Синонимы
Parnassius delius (Esper, 1800)

Кадастр к карте 16: 1 — Яны-Пупу-Ньёр, 2— Кожимиз (сообщение сотрудника Печоро-Илычского заповедника Н. Д. Нейфельда), 3 — Сумахнер, 4— Сабля (Кузнецов, 1925), 5— Рай-Из (Горбунов, Ольшванг, 1993), 6— Пай- Хой (Кузнецов, 1925).

Феб

Места обитания. Мелкозлаковые и мелкотравные луга на границе подгольцового и горно-тундрового поясов, мохово-кустарничковые и ерниковые тундры. На Северном Урале бабочек можно часто встретить в подгольцовом поясе на крупнотравных лугах (рис. 13, см. вклейку), где они кормятся на цветущих растениях. В картотеке Печоро- Илычского заповедника имеется запись К. Ф. Седых от 1977 г. о находке вида в горно-лесном поясе Северного Урала (верхнее течение р. Печоры, кордон Шайтановка). Данное сообщение пока не подтверждено дополнительно, но отметим, что феб регистрировался в среднем Зауралье (Ольшванг, Баранчиков, 1981), поэтому полностью исключать вероятность присутствия вида в предгорьях Урала, видимо, нельзя

.
Феб

Имаго. Длина переднего крыла 25—40 мм. Усики черные, со светлыми колечками. Верхняя сторона крыльев белая, иногда с легким желтоватым оттенком. Верх передних крыльев у внешнего края полупрозрачный, рисунок состоит из черных пятен, у костального края имеются 1—2 небольших красных пятна. На верхней стороне задних крыльев — 2, на нижней — 6—8 красных пятен. Самки несколько крупнее и темнее самцов, с более развитыми красными пятнами. 35 Одно поколение в год. В литературе (Scott, 1986) высказывалось предположение о возможной двухгодичной генерации особей в популяциях полярных областей Северной Америки. Не исключено, что это имеет место и на Полярном Урале. Период лёта — середина июля—середина августа. Бабочки питаются на горце большом, скерде сибирской, чертополохе курчавом. Летают исключительно в солнечную погоду.

Яйцо. Округлое, бежевого цвета, сначала однотонное, позже темнеет у верхнего полюса; откладывается самкой по одному на почву вблизи кормового растения гусеницы.

Гусеница. Угольно-черная, с жесткими черными щетинками, пятна на спинной поверхности у уральских особей оранжевого цвета. Зимуют в 1-м возрасте, при этом более 50 % гусениц не покидает яйцевых оболочек. Питаться начинают в конце мая—начале июня. Основным кормовым растением гусениц на Урале, по-видимому, является радиола розовая.

В садках личинки успешно выкармливались очитком пурпурным, камнеломками поникающей и точечной. Растения этих родов указываются в качестве кормовых для сибирских (Куренцов, 1970; Коршунов, Горбунов, 1995; Коршунов, 1996), европейских (Higgins, Riley, 1983; Carter, Hagreaves, 1987; Friedrich, 1986) и североамериканских (Scott, 1986) популяций.

Активность личинок от времени суток не зависит и определяется лишь температурой окружающего воздуха. Мы наблюдали питание гусениц в естественных условиях во время дождя при температуре +10 °С. Продолжительность личиночной стадии 20—25 дней. Для среднеевропейских особей указываются более продолжительные сроки развития — около 10 недель (Friedrich, 1986).

Куколка. Сначала песочно-желтая, позже темнеет и становится шоколадно-коричневой. Окукливание происходит в небольшом углублении на земле, между камнями в полупрозрачном коконе. Продолжительность стадии 14—16 дней.

Географическая изменчивость. На Урале распространен подвид P. p. uralensis Menetries, 1859, отличающийся крупными размерами, увеличенными красными пятнами и расширенными субмарги- нальными перевязями на крьшьях самок (Коршунов, Горбунов, 1995). Н. Я. Кузнецов (1925) и А. И. Куренцов (1970, 1974) уральские популяции ошибочно отнесли к восточно-сибирскому подвиду P. p. intermedia [Мёпётёв] in Semashko, 1850.

Численность. Отмечаются сильные колебания числа особей в популяциях Урала. Учитывая то, что бабочки не способны к дальним миграциям и держатся очень компактными, изолированными группировками, постоянно существует угроза их исчезновения.

Вид включен в Красную книгу Республики Коми. Основными мерами охраны должны быть постоянный контроль за выявленными локальными популяциями на заповедных территориях и искусственное разведение вида с последующей интродукцией в естественные местообитания.


Татаринов А. Г., Долгий М. М. Булавоусые чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1999. 183 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Булавоусые чешуекрылые; Т. VII, ч. 1).

AOF | 16.11.2021 19:08:20