Пегий лунь. Птицы СССР

Распространение. Ареал. Вост. Азия — от Приамурья и Забайкалья (Даурия) до Манчжурии. Северная граница за Зее у Пикана; на Амуре к западу до Кумары (т. е. около 250 км выше Благовещенска); восточнее Сихоте-Алиня отсутствует; спорадически в ю.-в. Забайкалье (Аргунь, Борзя, к западу от озера Тарейнор и Акши на Ононе, Штегман, 1937); сев. граница на Амуре неясна. Зимовка в ю.-в. Азии: на Филиппинах, в Индо-Китае, Малайе, на Борнео, в Ассаме, Бирме; в Индии, главным образом на востоке, редко до с.-з. провинций, к югу до Цейлона, но не в центральных частях и не на западе полуострова.

Пегий лунь

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Луни
Вид: Пегий лунь
Международное научное название
Circus melanoleucos Pennant, 1769

Характер пребывания. Перелетная птица с разомкнутым гнездовым и зимним ареалами.

Даты. Весенний пролет поздний, позже, чем у полевого луня. В первом периоде пролета в конце марта и начале апреля появляются самцы (23. III. —-5. IV, Никольск-Уссурийск, Дулькейт, 1928); в апреле, примерно в десятых числах, — самки. В Забайкалье луни прилетают около середины апреля. Осенние перемещения, носящие характер кочевок, начинаются в сентябре, отлет в октябре, в южн. и ю.-з. направлении. Некоторые особи задерживаются и возможно даже зимуют на крайнем юге Приморья в годы с благоприять ными кормовыми условиями (обилие грызунов); в пограничных частях Манчжурии молодые птицы отмечены до декабря; самка у Сидеми добыта Калиновским 13. XI. 1885. В Индии держится с октября по апрель, весенний пролет в Китае — с начала сентября до начала мая, осенью с конца августа до середины октября.

Биотоп. Как и у других луней, открытый ландшафт. Распределение в известной мере напоминает распределение лугового луня: луговые долины рек, сопки среди полей, полустепной ландшафт; определенное предпочтение при этом оказывается влажным местам. В сев. Приамурье — по болотам, поросшим карликовой березкой.

Численность. Ограниченный ареал предопределяет умеренную численность вида в целом. Распространение носит при этом в известной мере

спорадический характер. Обычен в бассейне Уссури, у озера Ханка и по рекам, впадающим в залив Петра Великого. Редок в сев. Приамурье и Забайкалье.

Экология. Размножение. Изучено удовлетворительно (Дуль-кейт, 1928; Спангенберг, 1940). В парах луни бывают с середины апреля, вскоре после прилета. Брачные игры происходят с начала мая и до начала июня. В это время, главным образом по утрам, птицы проделывают воздушные эволюции над гнездовым участком, летая по кругу, взвиваются, падают и т. п., самец кричит «кий-ви» (вроде крика чибиса), самка часто отзывается коротким «кий-кий-кий». Спаривание происходит сначала на земле (при этом самка складывает занесенные над спиной крылья), позже, после постройки гнезда — на гнезде. Имеется, повидимому, резерв холостых (вероятно, прошлогодних) особей. Гнезда строятся в середине мая, обычно в траве, чаще на болотах или лугах с кустарником. Расстояние гнезда от гнезда около 1 км (Иман). Размер гнезда в диаметре около 40—50 см, лоток 17—18 см в диаметре и 4,5—5 см глубины. Гнезда используются по несколько лет.

Кладка со второй половины мая (12.V первое яйцо), промежуток между откладкой около 48 часов (16.V было обнаружено одно яйцо, 20.V—два, 25. V. —четыре; в другом гнезде 29.V — одно яйцо, 1. VI — два). Полная кладка из 4—5 яиц. Окраска яиц белая или чуть зеленоватая, иногда с немногими буроватыми пестринами. Размеры: (5) 43—44x32—35 (Дулькейт); (10) 43,6—46,7 х 33,4—35,6 (Спангенберг); (28) 40,5—45 х 32—36, в среднем 43,6 х34,5 (Бекер, 1928).

Насиживание с первого яйца, участвуют в насиживании повидимому оба родителя, но главным образом самка. В случае гибели самки насиживает самец. Вылупление повидимому происходит в начале июня (по Дулькейту, иногда даже во второй половине июня); срок насиживания, следовательно, немного более месяца. Кормят птенцов оба родителя (носят главным образом полевок, реже полевых мышей; также прямокрылых, жуков и мелких птиц). Подлетки встречаются в первой половине августа. В это время молодые сидят у гнезд и их кормят старые птицы; с конца августа молодые охотятся самостоятельно.

Линька. Цикл как у полевого луня. Точные даты неизвестны.

Питание. На охоте летает плавно и низко в 1 —2 м от земли, в открытых местностях, иногда покачиваясь, а затем бросаясь в траву и хватая добычу. Характерны очень длинные цевки (высокотравие?). Весной и летом охотятся попарно, самец и самка. На лету птиц не ловит. Весною пищу составляют главным образом грызуны, реже землеройки, лягушки, из птиц перепела, коньки Anthus richardi, жаворонки, желтые плиски, даже фазанки; в период выкармливания молодых—воробьи. В погадках полевки, полевые мыши, мелкие птицы, жуки, прямокрылые. В Забайкалье в желудке пегого луня найдены полевки Microtus ungurensis и Stenocranius gregalis. На пролете в Китае нередко лягушки.

Полевые признаки. Размеры — с лугового луня. Взрослые самцы хорошо отличаются пестрой двуцветной «сорочьей» окраской. Полет медленный и плавный, как у других луней.

Описание. Размеры и строение. Вырезки на первостепенных маховых — как у полевого луня. Формула крыла: 3>4>2>5> 1 =6>7. Цевки очень длинные, более 75 мм у самцов и более 80 мм у самок. Длина самцов (2) 415—435, самок (3) 440—463, мах крыльев самцов (2) 1038—1065, самок (1) 1155 мм. Вес самца (1) 270, самки (1) Крыло самцов (12) 345—366, самок (5) 355—373, в среднем 352,2 и 365,8 мм.

Окраска. Пуховые наряды не описаны. Первый годовой наряд (у обоих по на спинной стороне темнобурый с рыжеватым теменем и черноватыми пестринам белыми основаниями перьев на затылке; надхвостье охристо-рыжеватое с темным прод ным рисунком; брюшная сторона буровато-рыжая, иногда с беловатыми каймами пер маховые черно-бурые с серовато-рыжими поперечными полосами на внутренних опаха. средние рулевые темнобурые, боковые рыже-бурые с черновато-бурым поперечным ри ком. Второй годовой наряд с беловатой брюшной стороной и продольным по ней рыжева рисунком.

Окончательный наряд — третий, с резким половым диморфизмом. Самка на спш стороне темнобурая с узкими светлыми краями перьев, с белыми малыми кроющими кр! надхвостье белое с продольными рыжеватыми отметинами; брюшная сторона белая с о: стыми продольными полосами, маховые темнобурые с поперечным рисунком в основной ч, пера; рулевые серовато-бурые с темным поперечным рисунком. У старого самца чц голова, спина, средние кроющие крыла и первостепенные маховые; большие кроющие Kpi второстепенные маховые, рулевые — серые; малые кроющие крыла и часть перьев надхва белые; горло и грудь черные, остальная брюшная сторона белая. Клюв черноватый, во вица и лапы желтые, когти черные; радужина у молодых бурая, у старых желтая.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 29.01.2023 12:00:33