Пеликаны

Пеликаны — самые крупные представители отряда веслоногих. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4—5 раз превосходит длину головы. Клюв уплощен сверху, широкий, надклювье заканчивается ноготком, на нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый неоперенный кожный мешок.

Пеликаны

Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению удельного веса этих крупных пти**- Еще более способствует уменьшению их удельного веса наличие под кожей особой воздушной прослойки, состоящей из ячеистых, наполненных воздухом образований.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae

Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат свое туловище более или менее горизонтально. С воды взлетают с большим шумом, но летают хорошо и часто прибегают к парению.

Пеликаны — моногамные птицы, гнездятся обычно колониально. Птенцы у них рождаются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день жизни, способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. Линяют птицы раз в год во второй половине лета.

В семействе пеликанов всего один род (Pelecanus), состоящий из 8 видов, распространенных на всех континентах, но все же главным образом в теплых и жарких странах. В холодных странах этих птиц нет. Некоторые виды тесно связаны с морем, другие проникают далеко в глубь континентов, но всегда держатся около водоемов, на пролетах, однако, могут быть встречены и далеко от воды. В СССР гнездятся 2 вида пеликанов.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:11:25