Пелингас
Пелингас — Liza haematocheilus (Temminck et Schlegel, 1845) Пиленгас, белингас; пелшгас (укр.); haarder, so-iuy mullet, redlip mullet (англ.); mulet so-iuy (фр.); menada, akamebora (яп.).
Общие сведения
Признаки. Жировое веко развито слабо. Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. Чешуйный покров начинается впереди ноздрей. Грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника. На хвостовом стебле более 20 продольных рядов чешуи. D1 IV; D2 I 8—9; А III 8—9; поперечных рядов чешуи 41—50; пилорических придатков 6.
Родственные формы. См. описание лобана М. cephalus.
Распространение. Ареал включает Японское море на север до Амурского лимана, на юг — до Фузана, Желтое море на юг до Тянь-Цзиня. В пределах России пелингас обитает в Японском море, от залива Петра Великого до Амурского лимана. Встречается также в реках, куда заходит летом и осенью. Акклиматизирован в Черном и Азовском морях.
Биология
Характеристика. Морская рыба, заходящая летом и осенью (перед залеганием на ямы) в опресненные участки бухт и заливов и в устья рек. Нередко держится в старых, непроточных руслах и в озерах с почти совершенно пресной водой.
Размножение. Нерест продолжается со второй половины мая до первой половины июля при температуре воды 16—17 °С. Во время нереста держится стайками вблизи берегов (за одной— двумя самками идут несколько самцов разных размеров и поочередно участвуют в осеменении выбрасываемой небольшими порциями икры).
Развитие. Икра пелагическая, сферическая, диаметром 0,35—0,4 мм, с большой жировой каплей. Желток гомогенный. Икринки развиваются в поверхностном слое. Длина только что выклюнувшихся личинок 1,6 мм. Мальки длиной от 0,5 до 5 см держатся, как правило, в поверхностном слое воды близ берегов, в заливах и в устьях рек.
Рост. В августе длина мальков составляет 51—67 мм, в октябре — 52—73 мм и даже 100 мм. Годовики имеют длину 10—12 см, двухлетки — 18—20 см, взрослые особи — 60 см и массу 2—3 кг. Обычная длина 30—50 см; средние длина в уловах 44—55 см, масса 1,7 кг. Самки впервые созревают в возрасте пяти лет, самцы — в четыре года.
Питание. Питается организмами, живущими в иле. Мальки питаются главным образом планктоном (веслоногими рачками, коловратками). Молодь длиной свыше 8 см переходит на питание донными водорослями и органическими остатками.
Миграции. В реках залива Петра Великого и южной части Приморья пелингас залегает на зимовку в ямы. Весной входит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и заливах. Молодь концентрируется в устьях рек и ручьев и осенью частично вместе со взрослыми рыбами уходит на зимовку в реки.
Промысел и использование
В пределах России имеет второстепенное промысловое значение. Добывается в небольших количествах, хотя запасы его сравнительно велики. Ценный объект марикультуры.
Мировой вылов в 90-е годы приходится главным образом на Украину (тыс. т): 1996 г. —1,0; 1997 г. — 2,7; 1998 г. — 3,7; 1999 г. — 5,4; 2000 г. — 5,6. Ловят закидными неводами с середины сентября и до ледостава во время хода из моря в реки. Весной, преимущественно в мартеапреле, пелингаса ловят при скате в море.
В это время уловы менее значительны, чем осенью. Весь улов используется на месте в свежем или мороженом виде, а также засаливается. Икра и мясо имеют высокие вкусовые качества; особенно упитан пелингас осенью (9—10 % жира к массе тела).
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 13:47:59