Пеночка-камышовка

Голосистая пеночка-камышовка (Негbivocula schwarzi) гнездится на юге Сибири, на северо-востоке Китая, в Северной Корее, в Приморье и на Сахалине. Это перелетная птица, улетающая на зиму в Индокитай. Спинная сторона птицы зеленовато-бурая. Над глазом охристо-белая бровь. Брюшная сторона беловатая с буровато-желтым налетом на груди и боках. Клюв относительно короткий, высокий, несколько сжатый с боков. Длина тела около 130 мм, крыла 55—65 мм, вес 10-12 з.

На места гнездования прилетает очень поздно: в конце мая — в июне и сразу же занимает различные светлые леса и окраины тайги. В это время самцы с пением перемещаются по различным участкам древостоя, выбирая место для гнезда.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пеночковые
Род: Пеночки
Вид: Пеночка-камышовка
Международное научное название
Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)

Гнездо устраивается в кустах невысоко над землей и представляет собой относительно крупную шарообразную постройку, сложенную из тонких сухих вето-чек и грубых стеблей злаков и выстланную тонкими сухими стебельками. Откладывание яиц происходит в июне.

Кладка состоит обычно из 5 белых яиц, покрытых бледными ржавчато-палевыми пятнышками и точками. Уже в конце августа голосистая пеночка-камышовка начинает отлетать на юг и в начале октября уже покидает пределы гнездового ареала.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 18:37:32