Перелов. Биология

Биота мирового океана страдает от хронического перелова. На рис. 10.36 показана динамика уловов морской рыбы с 1950 по 1993 гг. В настоящее время в девяти из 17 главных рыболовных зон мира наблюдается резкое сокращеие запасов, а четыре считаются полностью исчерпанными.

В 1992 г. промысел трески в водах Ньюфаундленда (Канада) приостановлен на неопределенное время. В Северном море уловы скумбрии с шестидесятых годов XX в. упали более, чем вдвое, а добыча сельди, приостановленная на период с 1977 по 1982 гг., так и не восстановилась в прежних объемах.

Самый широкомасштабный в мире промысел анчоуса у побережья Перу и Чили полностью свернут. Главная причина всех этих проблем — перелов. Признаки перелова были отчетливо видны уже в шестидесятых годах, однако в следующие десятилетия добыча морской рыбы во всем мире выросла почти на 50%.

Это произошло благодаря появлению плавучих «рыбозаводов», т. е. судов, оборудованных не только холодильниками, но и всей технологической цепочкой для переработки улова, а также регулярному переключению с одного промыслового объекта на другой. Иными словами, когда запасы одного вида рыбы истощались, начиналась усиленная эксплуатация следующего.

Усиленный промысел приводит к преобладанию в популяциях мелких молодых особей, труднодоступных для традиционных способов лова. Эта рыба, оставаясь подольше в море, быстро достигла бы стандартных размеров, обеспечив рост валового улова, его качества на единицу промыслового усилия и, следовательно, прибылей.

Однако многие рыбаки, стремясь выбрать разрешенные квоты и не допустить даже кратковременного снижения доходов, переходят на эксплуатацию молоди, не достигшей даже нерестового возраста. В результате репродуктивный потенциал популяций подрывается, что чревато катастрофическим снижением численности промысловых рыб и даже исчезновением целых видов из некоторых зон океана.

Промысловые квоты разрабатываются с целью сохранения рыбных запасов. Они основаны на рекомендациях специалистов по популяционной экологии, которые в свою очередь пользуются сложными имитационными моделями, позволяющими в принципе прогнозировать численность рыб конкретных видов при тех или иных уровнях их промыслового изъятия.

Однако здесь возникает много проблем, и среди них следующие:

1) трудно получить надежные полевые данные для моделирования рыбных популяций;

2) трудно учитывать климатические изменения;

3) трудно убедить правительства следовать научным рекомендациям;

4) трудно следить за соблюдением международных соглашений;

5) трудно приспособить к изменившимся условиям потребности как традиционных рыболовецких поселков на местах, так и крупных флотов, предназначенных для коммерческого промысла.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 13.01.2021 18:49:12