Перенаселение
Еще один фактор, способный влиять на рождаемость, — перенаселение. Лабораторные эксперименты показывают, что при повышении плотности популяции плодовитость крыс снижается даже при изобилии корма. Дело в том, что животные начинают испытывать стресс, приводящий к выбросу определенных гормонов, которые влияют на репродуктивное поведение.
Распространяются такие явления, как неспособность к спариванию, бесплодие, выкидыши и поедание приплода родителями, а забота о потомстве ослабевает. Детеныши раньше покидают гнездо, а в результате их шансы на выживание снижаются.
Растет также агрессивность животных. Такие закономерности характерны для целого ряда млекопитающих и вполне могут действовать не только в лабораторных, но и в естественных условиях.
Сходный тип регуляции численности наблюдается, например, в природных популяциях полевок. Среди зависимых от плотности факторов, влияющих на размеры популяции, следует упомянуть и расселение (эмиграцию).
Например, при высоком обилии тлей не только падает скорость их размножения, но и повышается доля крылатых особей, перелетающих на другие кормовые растения.
Некоторые факторы, регулирующие размеры популяций, скажем, климатические, обычно считаются независимыми от плотности, однако они неизбежно взаимодействуют с зависимыми от плотности влияниями (к примеру, погодные условия отражаются на доступности корма).
Поэтому, хотя методологически проводить различие между двумя типами факторов полезно, не следует их противопоставлять друг другу.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 13.01.2021 15:43:35