Перевозчик
Перевозчик (Actitis hypoleucos) — один из самых обычных и постоянно встречающихся в средней полосе СССР куликов, размером примерно с жаворонка. Ноги у него короче, чем у других улитов, клюв тоже короче, немногим длиннее головы. Общий тон оперения темный песочно-бурый со слабым бронзово-зеленоватым оттенком и матово-черными продольными пятнами на перьях спины.

Кроме того, на спине и верхних кроющих крыла имеются волнистые поперечные черноватые полоски или черточки. Брюхо белое, в полете хорошо видны белые полосы на крыльях. Хвост длиннее, чем у других улитов, и закруглен. Длина крыла 9,5—12 см, вес 40—70 г.
Ареал перевозчика охватывает почти всю Палеарктику, кроме ее крайних северных частей, Северной Африки и Аравии. Это неприхотливая птица, которая селится по берегам всевозможных водоемов, преимущественно у текучей воды, а соленых озер, как видно, избегает. Поднимается высоко в горы, гнездясь у бурных таежных рек и просто вдоль горных потоков, стремительно текущих среди камней и гальки.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Перевозчики Вид: Перевозчик Международное научное название Actitis hypoleucos
На Памире он встречается до высоты 4000 м. В низинах для него бывает иной раз вполне достаточным, если есть небольшой водоем, на берегу которого имеются сухие луговые пятна и полоски мелкой гальки и ила. Открытая местность или лесная, для перевозчика, по-видимому, безразлично. На зимовках он широко распространен в Африке, в Южной Азии и далее к югу по островам до Южной Австралии.
После прилета (а это бывает во второй половине апреля — первой половине мая) перевозчики энергично токуют: летают, трепеща крылышками, и все время издают нежное посвистывание. Яйца они откладывают в ямках на земле, которые делает самец, надавливая на грунт грудью и делая повороты в одну и другую сторону. В полной кладке 4 яйца, которые насиживают оба родителя. Гнезда перевозчика часто страдают от весеннего паводка, но если кладка погибает, то строится новое гнездо недалеко от старого и дней через 8 в нем появляются яйца. Длительность насиживания 21—22 дня.
Перевозчик кормится большей частью у воды и часто бродит при этом по мелководью. Однако не избегает кормиться и на суше. Он имеет обыкновение в случае тревоги перелетать с одного берега реки на другой, нередко потом обратно (отсюда и название). При случае перевозчик отлично плавает и ныряет. Голос его — мелодичный свист, довольно нежный, но менее звучный, чем у черныша.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 18.12.2017 16:46:48