Перкарина

Перкарина — Percarina demidoffii Nordmann, 1840 Морской ёршик; лиманний йорж, сопач (укр.); percarina (англ.).

Общие сведения

Признаки. Тело сжатое с боков, покрытое тонкой легко опадающей чешуей. Грудь голая или покрыта чешуей. Голова голая или частично покрыта чешуей, на ней имеются широкие сейсмосенсорные каналы. Предкрышка по краю снабжена шипами. Рот выдвижной.

Перкарина

Верхнечелюстная кость сзади не покрыта предглазничной костью. Щетинковидные зубы имеются на челюстях, сошнике и нёбных костях. Лучей жаберной перепонки 7—8, ложножабры в зачаточном состоянии.

Имеется колючка на клейтруме. Спинных плавников два, они соприкасаются. Брюшные плавники расположены за основанием грудных. Хвостовой плавник выемчатый. Боковая линия не переходит на хвостовой плавник.

D1 VII—XI; D2 II—III 9—15; А II 6—12; Р 12—13; V I 5; тычинок на 1-й жаберной дуге 21—28; чешуй в боковой линии 31—41; рядов чешуи над боковой линией 4—7; рядов чешуи под боковой линией 13—21; позвонков 30—34.

У черноморской перкарины спина молочно-желтоватая, вдоль основания спинных плавников 8—9 темных пятен, на затылке имеется полулунное темное пятно.

У азовской перкарины спина сероватая, бока серебристо-белые, брюхо белое, вдоль основания спинного плавника 7—8 темных пятен (иногда отсутствуют), имеются темное полулунное пятно на затылке и темное пятно на рыле.

Родственные формы. В состав рода перкарин входит один вид. Близки к роду Percarina виды рода Gymnocephalus (ерши), у которых в отличие от перкарины верхнечелюстная кость сзади покрыта предглазничной костью и спинной плавник один. У черноморского подвида перкарины (P. demidoffii demidoffii Nordmann) грудь не покрыта чешуей, диаметр глаза равен длине рыла; у азовского подвида перкарины (P. demidoffii maeotica Kuznetzov) грудь покрыта чешуей и диаметр глаза несколько меньше длины рыла.

Распространение. Черноморская перкарина P. demidoffii demidoffii обитает в лиманах Днестра, Буга, Днепра, встречается и в пресной воде. Азовская перкарина P. demidoffii maeotica обитает в северо-восточной и восточной частях Азовского моря, особенно многочисленна в Таганрогском заливе, редка в устье Дона и лиманах Кубани.

Биология

Характеристика. Солоноватоводный вид, может встречаться в пресной воде. Стайная придонная рыба.

Размножение. Икрометание происходит на илистых грунтах на глубинах до 2—4 м; в Черном море — в июне—июле, в Азовском море — мае—июле, иногда в августе. Температура воды во время нереста 18—26 °С, соленость до 2 %0. Нерест порционный. Икра донная, клейкая. Плодовитость в Черном море 1,9—2,3 тыс. икринок, в Азовском — до 3 тыс. икринок.

Развитие. Диаметр выметанных икринок 0,4—0,5 мм, набухших икринок — до 0,6—0,8 мм. Имеется жировая капля диаметром около 0,25 мм. Выметанная икра покрывается частичками ила и находится рассыпанной на дне, но не прилипает к нему. При температуре воды 24—25 °С длительность развития икры 40—55 ч. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2,4—2,5 мм, не пигментированы.

На 4-е сутки исчезает желточный мешок. Спинной и хвостовой плавники образуются при длине около 8,5 мм. Через неделю при длине около 20 мм мальки приобретают вид взрослых рыб. Выклюнувшиеся личинки лежат на дне, а через двое суток начинают вертикально подниматься к поверхности воды и затем постепенно опускаться на грунт.

Рост. Длина до 10,6 см. Самки крупнее самцов. В Азовском море к концу 1-го года жизни длина рыб составляет 4—5 см, на 2-й — 6 см, на 3-й — 7—8 см. Самцы в своей массе живут до 2-х, редко 3-х лет, самки — до 3-х, редко 4-х лет. Обычно в уловах рыбы длиной 5—6 см и массой до 1,5 г. Нерестится перкарина с 2-х лет.

Питание. Молодь питается мелкими беспозвоночными, главным образом рачком каланипедой и мизидами. Взрослая перкарина при длине 4 см начинает питаться рыбой, при этом в дневное время она потребляет главным образом ракообразных, а в ночное время — тюльку и молодь бычков. Во время нереста не питается. Вр аги. Судак, сом, чехонь.

Миграции. Приходит весной и летом в Таганрогский залив Азовского моря для нереста. После нереста большая часть перкарины покидает Таганрогский залив и рассредотачивается по морю.

Промысел и использование

Является приловом к тюльке. Перкарина выделяет много слизи, поэтому чем больше ее прилов при вылове тюльки, тем ниже ценность полученного улова. В довоенные годы ее уловы превышали 1 тыс. т (в Азовском море), в 1993 г. — 1 т. Ловится тюлечными ставными неводами. Идет на выработку кормовой муки. При небольшой примеси перкарины к уловам тюльки засаливается вместе с ней, но вкусовое качество получаемого продукта невысокое.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 25.01.2021 12:55:44