Перламутровка бледная, или Эвномия

55. Clossiana eunomia (Esper, 1799) (=aphirape Hiibner, 1799) — Перламутровка бледная, или Эвномия.

Типовая местность. Кенигсберг.

Распространение. Умеренные пояса Евразии и Северной Америки. Центральный Кавказ и Закавказье (Армения). В европейской части России вид обычен на севере, а в центре встречаются только отдельные популяции. Самые южные находки вида были в Саратовской области.

Обитает в сфагновых (в т.ч. верховых) болотах и влажных заливных лугах. Очень редкий и локальный вид. В лесном поясе Беларуси и Центральной России встречается по верховым болотам, багульниковым соснякам, пушице-сфагновым, заболоченным сосновым лесам. На крайнем юге своего ареала встречается в смешанных лесах на влажных высокотравных осоковых лугах с аспектом горца

.

Распространение (европейский Северо-Восток России). Таежная зона, лесотундра, южная кустарниковая тундра, Уральский хребет.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Род: Boloria
Вид: Перламутровка болотная

Латинское название
Boloria eunomia (Esper, 1799)
Перламутровка бледная, или Эвномия

Автор: James Lindsey at Ecology of Commanster, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1680616

Кадастр к карте 55: 1 — Объячево, 2 — Сыктывкар, 3— Биостанция СыктГУ, 4 — Якша, 5— Шошка, б — Троицко-Печорск, 7— Ухта, 8— Нижний Одес, 9 — Вуктыл, 10— Вожгора (сборы А. В. Бобрецова), 11 — Ижма, 12 — Усть-Цильма, 13— Пижма (Седых, 1974), 14— Усть-Уса (Седых, 1974), 15 — Инта (Седых, 1974), 16— Сейда, 17— Воркута (Седых, 1974), 18— Харьягинск, 19— Янгеч-Мыльк, 20— Нарьян-Мар, 21 — Яны-Пупу-Ньёр, 22— Верхний Щугер, 23 — Малый Паток, 24 — Полярный Урал.

Перламутровка бледная, или Эвномия

Места обитания. В таежной зоне заселяет моховые, кустарниково-моховые сообщества мезотрофных и олиготрофных болот, спорадично встречается на крупнотравных лугах. В лесотундре и тундровой зоне основными типами местообитаний являются ерниковые, луговинные, мохово-кустарничковые тундры, хвойные заболоченные редколесья, моховые и кустарниково-моховые болота.

Имаго. Длина переднего крыла 17—23 мм. Окраска нижней стороны крыльев без фиолетового оттенка, в субмаргинальной области заднего крыла имеется ряд четких угловатых лунок серебристого или бледно-желтого цвета, в постдискальной области — округлые пятна того же цвета, в темных ободках; дискальная перевязь состоит из угловатых серебристых, иногда охристых пятен.

Одно поколение в год. Период лёта — конец июня—середина июля. Пищей для бабочек служит нектар горца большого, багульника, сабельника болотного, вероники длиннолистной, герани лесной и белоцветковой, валерианы волжской.

Яйцо. Конусовидное, с продольными ребрышками (общий тип для рода), сначала кремового цвета, позже темнеет; откладывается группами до 10 штук, реже по одному на нижнюю сторону листьев кормовых растений личинки. Эмбриональный период 12—15 дней.

Гусеница. Темно-серая, с бурыми или кирпичного цвета шипами и щетинками, с продольными желтоватыми полосами на боках и спине. Кормовые растения — фиалка болотная, собачья, двухцветковая, сверхуголая, горец большой и живородящий. В Северной Америке и Сибири таковыми являются еще ивы, различные лютиковые, вересковые и розоцветные (Scott, 1986; Коршунов, Горбунов, 1995).

Перед зимовкой прекращают питаться в начале августа. Зимуют в 3-м возрасте под опавшими листьями или во мху. Э. Фридрих (Friedrich, 1986) наблюдал, как при форсировании развития часть гусениц «зимовала» дважды. Явление двукратной зимовки отмечалось и нами при лабораторном выведении гусениц из таежных популяций в условиях, близких к естественным. Поэтому не исключено, что данному виду свойственна факультативная двухгодичная генерация, особенно в северной части ареала.

Куколка. Светло-коричневая, в мелких темных крапинках; на стеблях травянистых растений и кустарничков. Продолжительность стадии около 15 дней.

Географическая изменчивость. Бабочки тундровых, лесотундровых и северотаежных популяций отличаются темной, насыщенной окраской и имеют серебристые пятна на нижней стороне задних крыльев. По этим признакам мы их относим к подвиду С. е. ossianus (Herbst, 1800). На среднетаежных болотах иногда встречаются светлые особи с желтым вместо серебристых рядом пятен, т. е. сходные с номинативным подвидом. Но их доля в выборках всегда значительно ниже 75 %.

Численность. Обычный в тундровой зоне и лесотундре вид. В тайге встречается спорадично и в небольшом количестве даже на болотах.


Татаринов А. Г., Долгий М. М. Булавоусые чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1999. 183 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Булавоусые чешуекрылые; Т. VII, ч. 1).

AOF | 17.11.2021 15:23:31