Перламутровка полярная

66. Clossiana polaris (Boisduval, 1829) — Перламутровка полярная.

Типовая местность. Нордкап (Норвегия).

Ареал. Арктические области Голарктики: север Северной Америки, Гренландия, зональные тундры Евразии от Скандинавии до Чукотки и острова Врангеля. Встречается в тундрах и горных массивах Восточной Норвегии и Кольского полуострова. В Хибинах — в долине реки Кукисвум, в окрестностях городов Кировск и Килп-Явра. Восточнее вид встречается на севере полуострова Канин, острове Колгуев, Южном острове архипелага Новая Земля, Полярном Урале.

Бабочки населяют луговинные и мохово-кустарничковые тундры, в гористой местности встречаются в каменисто-лишайниковых тундрах по платообразным вершинам гор.

Распространение (европейский Северо-Восток России). Тундровая зона, Полярный Урал.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Argynninae
Род: Boloria
Вид: Перламутровка полярная

Латинское название
Boloria polaris (Boisduval, 1829)
Перламутровка полярная

Автор: Seitz, Adalbert - https://www.flickr.com/photos/biodivlibrary/8145266417, Общественное достояние

Кадастр к карте 66: 1 — Колгуев, 2 — Полярный Урал, 3 — Пай-Хой, 4 — Кара (Кузнецов, 1925).

Перламутровка полярная

Места обитания. Мохово-кустарничковые, каменистые лишайниковые и луговинные тундры.

Имаго. Длина переднего крыла 16—23 мм. Нижняя сторона задних крыльев красновато-бурая. Серебристые пятна имеются в базальной, дискальной и субмаргинальной областях, в постдискальной области — черные округлые пятна на охристо-рыжем фоне. Вид с двухгодичной генерацией. Период лёта наблюдается с конца июня до середины июля. Взрослые особи питаются на астрагалах, багульнике, дриаде.

Яйцо. Желто-зеленое; одиночно на стеблях кормового растения личинки. Эмбриональный период длится 15—18 дней.

Гусеница. Темно-бурая, с черными шипами; зимует дважды — в 1-м возрасте, а также в 4-м или зрелой. Перед первой зимовкой не питается, а вскоре после отрождения уходит под мох, камни, где и зимует. Данные С. Леваски (Lewaski, 1887) косвенно подтверждают наши наблюдения. Кормовым растением личинок на Полярном Урале является дриада восьмилепестная. В садках личинки выкармливались голубикой и черникой.

Куколка. Сведения отсутствуют.

Географическая изменчивость. На европейском Северо-Востоке России распространен номинативный подвид С. p. polaris (Boisduval, 1829).

Численность. Довольно редкий в регионе вид.


Татаринов А. Г., Долгий М. М. Булавоусые чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1999. 183 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Булавоусые чешуекрылые; Т. VII, ч. 1).

AOF | 17.11.2021 15:23:31