Перуанский судачий горбыль
Перуанский судачий горбыль — Cynoscion analis (Jenyns, 1842) Качема; Peruvian weakfish, white seabass (англ.); acoupa du Perou (фр.); corvinata ayanque, cachema. corvina, ayanque, lorna comun, lorna ayanque (исп.).

Общие сведения
Признаки. Подбородочные усики отсутствуют. На верхней челюсти впереди пара больших клыков. Рот очень большой. Нижняя челюсть выдается вперед. У молоди хвостовой плавник усеченный, у взрослых особей — с выемкой. D IX—XI 22—23; А II 15; чешуй вдоль боковой линии 85—100; на нижней части 1-й жаберной дуги 9—11 тычинок. Цвет верхней части тела от голубого до коричневого, бока серебристые, брюхо бледно-серебристое.
Родственные формы. Род Cynoscion насчитывает около 25 видов, обитающих у Тихоокеанского и Атлантического побережий Южной и Северной Америки.
Распространение. Обитает у Тихоокеанского побережья Южной Америки — от бухты Санта-Елена (южная часть Эквадора) до района Кокимбо (центральная часть Чили).
Биология
Характеристика. Морская шельфовая рыба, обитающая преимущественно над песчаными и илистыми грунтами. Встречается до глубины 150 м. Обитает как в придонном слое, так и в толще воды.
Размножение. У берегов Перу нерест происходит в сентябре—ноябре. Рост. Длина достигает 44 см, масса — 730 г. Рост перуанского судачьего горбыля характеризуется следующими данными.
Возраст, годы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Средние длина, см 10,2 15,8 20,9 25,4 29,4 33,0 36,2 39.0 41,5 43,7
масса, г 38 44 95 162 241 328 419 510 600 686
Самцы становятся половозрелыми при длине 17 см, самки — 18 см.
Питание. Питается преимущественно эвфаузиидами и мелкими рыбами, а также полихетами, копеподами, изоподами, стоматодами, креветками.
Промысел и использование
Пищевая промысловая рыба. Основной район промысла расположен в северной части побережья Перу — от Манкоры до острова Лобос-де-Тьерра, где годовой улов превышает 3 тыс. т. В 2000 г. уловы Перу составляли 6 тыс. т.
Общий вылов (тыс. т): 1996 г. — 7,89; 1997 г. — 5,80; 1998 г. — 11,19; 1999 г. — 8,93; 2000 г.—6,34. Добывается донными тралами, кошельковыми и закидными неводами, жаберными сетями и крючковыми снастями.
Ловится круглогодично, но у северной части побережья Перу основной сезон промысла совпадает с периодом нереста и приходится на октябрь—ноябрь. Используется в пищевых целях в свежем и охлажденном виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 13:12:13