Песчанки

Род Meriones llliger (1811) — Песчанки. Размеры от мелких до средних (длина тела у мелких форм до 150 мм, у крупных — до 180 мм). По внешности похожи на крыс: морда приостренная, глаза сравнительно крупные, однако хвост опушенный, а удлиненные темные концевые волосы образуют «метелку».

Песчанки
Авторство: Yuriy75. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10096455

Внутренний (первый) палец передней конечности менее укорочен, чем у хомяков, а ногтевидный коготь на нем постоянно хорошо развит. Ступни задних конечностей большей частью покрыты волосами, и подошвенные бугорки на них небольшие; реже ступни голые. Окраска верха однотонная, охристо-песчаных тонов, без полос или пятен.

По пропорциям конечностей и их отдельных частей ближе к видам подсемейства полевок (Microtinae), чем хомяков (Cricetinae) нашей фауны, отличаясь от последних относительно более длинными голенью и предплечьем, а также стопой и кистью. Строение костей туловищного скелета также ближе к таковому у Мicro-itinae, чем у Cricetinae фауны СССР.

Бедренная кость характеризуется короткой и высокой лопастью третьего вертела, узкой шейкой и хорошо обособленной от нее головкой, а также слабо уплощенным в передне-заднем направлении диафизом. Плечевая кость но сравнению с той же костью хомяков имеет более высокий гребень латерального надмыщелка, выше расположенный и более высокий гребень большого бугорка, более крупный малый бугорок.

Кости предплечья не столь массивны и высоки (особенно лучевая) и сильнее, изогнуты в вертикальной плоскости. Более сильный S-образный изгиб характерен и для большой берцовой кости.

Череп характеризуется высоким и сжатым с боков, относительно длинным лицевым отделом, уплощенной сверху мозговой капсулой без лобно-теменных гребней (иногда с гребневидными оторочками по краям лобных и теменных костей), сильно суживающимся в направлении вперед межглазничным промежутком.

Массетерная пластинка верхнечелюстной кости отчетливо изогнута, образуя тупой входящий двугранный угол; ее передняя часть имеет вид развитой пластинки, прикрывающей снаружи подглазничное отверстие. Длина резцовых отверстий больше, редко равна, длине зубного ряда. Задний отдел черепа относительно широкий из-за сильно увеличенных слуховых барабанов, нередко включающих и заметно вздутые мастоиды.

Нижняя челюсть сравнительно тонкая, наружная поверхность ее горизонтальной ветви уплощенная, восходящий отдел узкий, а сочленовный отросток длинный: совместная ширина его и венечного по их середине составляет не более % длины сочленовного по заднему краю. Венечный отросток отчетливо отклонен наружу.

Коренные зубы с корнями и с коронкой средней высоты. Верхнечелюстная кость образует над корнями несколько наклонную наружу внутриорби- тальную площадку, на поверхности которой нет альвеолярных бугров. Жевательная поверхность коренных образована петлями, являющимися результатом слияния противолежащих бугорков: шести на обоих передних коренных и четырех на средних.

Задние коренные (М3) имеют вид простых дентиново-эмалевых столбиков с округлой жевательной поверхностью. Нижний конец М2 не образует альвеолярного бугра на наружной поверхности челюсти. Верхние резцы с одной продольной бороздкой. Ископаемые остатки известны со второй половины плиоцена (Китай, Туркмения).

Родственные связи с представителями подсемейства Cricetinae несомненны, но прямые палеонтологические данные пока отсутствуют. Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях равнин, предгорий, и частью горных районов пустынной зоны, от Северной Африки, Передней и Малой Азии, Кавказа и северо-восточного Предкавказья до Юго-Восточного Казахстана, Китая (кроме южных и восточных районов), Забайкалья и Монголии.

Являются вредителями растений, укрепляющих пески, что вместе с роющей деятельностью способствует их развеванию. Вред, приносимый сельскохозяйственным культурам, невелик. Имеют серьезное эпидемиологическое значение.

Норы в условиях открытого ландшафта субтропических и тропических широт образуют один из биотопов, своеобразный биоценоз которого играет первостепенную роль в формировании природной очаговости трансмиссивных болезней. Род включает до 10 видов, 8 из которых известны с территории СССР.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Песчанковые

Род: Малые песчанки
Латинское название
Meriones (Illiger, 1811)

AOF | 15.12.2022 10:50:16