Песчаный слепыш

Песчаный слепыш (S. arenarius) распространен исключительно в пределах Нижнеднепровских (Алешкинских) песков Херсонской области (левый берег р. Днепра к югу от Каховки). По данным Е. Г. Решетник (1941), селится преимущественно на слабо улажненных песчаных почвах черноземного типа. Отсутствует на сыпучих песках, лишенных растительного покрова — кучугурах. Характерной стацией этого вида в пределах Голопристанского района Херсонской области являются обильно и средне заросшие пески, мозаично чередующиеся с кучугурами.

Песчаный слепыш

Особенно многочислен на участках, где в растительных сообществах преобладают синеголовник полевой, полынь полевая, козлобородник украинский, василек жемчужный, свинорий пальчатый, сегюера, воловик Гмелина, чебрец днепровский, овсяница овечья, пырей черепитчатый, метелица обыкновенная, овсяница бороздчатая, голосхенус обыкновенный, осока колхидская, горец песчаный, козелец.

В большинстве случаев местообитания песчаного слепыша совпадают с таковыми емуранчика (Scirtopoda telum Licht.). В пределах Ивано-Рыбальчанского облесенного участка Черноморского заповедника встречается также в березовых колках. Полностью отсутствует на побережье Тендровского залива, Тендровской косе и прилежащих островах. Численность довольно высокая (7—10 особей на 1 га).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Слепышовые
Род: Слепыши

Вид: Песчаный слепыш
Международное научное название
Spalax arenarius (Reshetnik, 1939)

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 29.11.2022 18:42:30