Песец

Песец - Alopex lagopus (Linnaeus, 1758).

Синонимы
Alopex lagopus (Linnaeus, 1758)
Canis lagopus Linnaeus, 1758

Волосяной покров зимой густой, пышный, мягкий; окраска его у большинства зверей чисто-белая, у некоторых меняется от палевой или светло-серой до темно-бурой и почти черной (“голубой” песец). Летом мех мягкий, но более короткий, поэтому ушные раковины из него выступают сильнее, чем зимой. Белые зимой песцы на лето темнеют, окраска спины становится серовато-бурой, живота - белесой. В кариотипе: 2n=48-50, NFa=90-92. Образует жизнеспособные гибриды с обыкновенной лисицей.

В позднем плейстоцене встречался в Евразии значительно южнее, чем в настоящее время, достигая Крыма, Алтая, Испании, юга Франции и Румынии.

Распространение.

Песец
Фото Автор: Ansgar Walk - photo taken by Ansgar Walk, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=905259

В России область летнего обитания охватывает подзоны арктической и типичной тундры; ее южная граница проходит по северной оконечности Кольского п-ова, далее идет к устьям Печоры и Оби, проходит южнее р. Хатанга, пересекает низовья рек Лена, Яна, Индигирка и Колыма, затем вдоль прибрежных областей Чукотки спускается несколько южнее устья р. Анадырь.

В прошлом жил на Камчатке, но в настоящее время его поселения здесь полностью исчезли. Живет на Земле Франца-Иосифа, островах Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские и Врангеля. Обитает на Командорских о-вах и о. Карагинский, акклиматизирован на островах Ушишир и Симушир (Курильская гряда).

На зиму материковые песцы, особенно в фазу их высокой численности, откочевывают в лесотундру и северную тайгу. С юга граница области зимнего обитания проходит по южному берегу Кольского п-ова, достигает Уральских гор несколько южнее 65° с. ш. и долины Оби севернее Сургута, пересекает Енисей у сел. Верхне-Имбатское, затем тянется к верховьям рек Вилюй и Яна, пересекает Колыму немного выше Верхне-Колымска и далее спускается к югу до Пенжинской губы, проникая по западному побережью Камчатки до 55° с. ш.

В исключительных случаях “бродячие” особи могут забегать в европейской части России до южной границы тайги, в Сибири - до Ялуторовска, Канска, Тайшета, Братска, а далее к востоку-до Комсомольска-на-Амуре, юга Камчатского п-ова и Сев. Курил.

Весной большинство откочевавших на юг песцов возвращается обратно в тундру, но некоторые остаются в тайге и на лето. Часть песцов зимой откочевывает к северу, на плавучие льды Сев. Ледовитого океана, где они отмечены до 85° с. ш.

Образ жизни и значение для человека.

Песец
Фото Автор: Photograph by Rama, Wikimedia Commons, Cc-by-sa-2.0-fr, CC BY-SA 2.0 fr, https://commons.wikimedia.org/
w/index.php?curid=14517856

Летом песец обитает в открытой тундре. Предпочитает холмистый рельеф, возвышенные берега морей и внутренних водоемов, удобные для рытья пор. В низменной тундре селится значительно реже. Изредка устраивает норы по южным склонам гор и в горной тундре. Живет преимущественно в самостоятельно вырытых норах. Они используются ежегодно, постепенно расширяясь, и превращаясь со временем в сложный лабиринт с большим числом входных отверстий

Ходы нередко располагаются в 2-3 яруса и занимают площадь до 30 м2. Гнездовые камеры до 1 м в диаметре, выстланы сухой травой и мхом. Иногда в одной норе поселяется несколько семей. В горах устраивает логово в расщелинах скал, среди камней, изредка в норах сурков. В годы массового размножения выводит щенков на поверхности земли, между кочками, в грудах плавника.

Кроме гнездовых, роет неглубокие и просто устроенные временные норы-убежища, зимой- подснежные укрытия длиной 1-1,5 м, где звери скрываются от непогоды. Летом деятелен в любое время суток, осенью и зимой - преимущественно ночью. Хорошо плавает.

Семейная пара занимает постоянный участок с 2-3 норами; на о. Врангеля площадь его колеблется от 2 до 13 км2 в зависимости от обилия леммингов. Совершает далекие кочевки (иногдадо 1000 км и более), в которых участвуют преимущественно молодые самцы.

Состав кормов разнообразен. В континентальной тундре и лесотундре первостепенное значение имеют лемминги и серые полевки, которые составляют основу зимнего питания. Летом к ним добавляются птицы и их яйца, отнерестившаяся рыба; меньшее значение имеют беспозвоночные. Охотно ест растительную пищу (ягоды, грибы). Кормится падалью и отходами промысла, иногда нападает на новорожденных или обессилевших северных оленей. Отмечены случаи каннибализма.

На морском побережье поедает выбросы моря: трупы морских зверей и птиц, сиулую рыбу, морских ежей и других беспозвоночных, водоросли. Зимой во льдах арктических морей следует за белым медведем, подбирая остатки его добычи. При изобилии еды делает запасы.

В природе обычно моногам, хотя известны случаи полигамии. Последняя используется при разведении в неволе. Семейные пары сохраняются в течение всего репродуктивного периода. Гон протекает с середины февраля по май, на Командорских о-вах - с конца января. Течка длится до 12-14 дн. Беременность продолжается 49-56 дн.

Фото Автор: Rigelus - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38813368

Щенки рождаются в мае-июне, покрытые темно-бурым коротким мехом. Среднее число щенков 10-12, максимальное - до 22. При спаде численности плодовитость самок уменьшается, в голодные годы - в 10 раз и более; многие из самок вообще не приносят потомство. Прозревают щенки на 9-13-й день, одновременно открываются и наружные отверстия слуховых проходов. Резцы появляются в течение 12-15-го дня жизни, на 18 день прорезываются нижние коренные, а все молочные зубы - на 27-28-й. Смена их на постоянные происходит в конце лета-начале осени.

Продолжительность лактации 1.5-2 мес., но уже в месячном возрасте родители прикармливают щенков мясом. Иногда выводки объединяются, и взрослые кормят детенышей совместно. Молодые начинают выходить из норы в возрасте 3-4 нед. Распадаются выводки в конце августа-сентябре. Половозрелыми становятся в 9—10-месячном возрасте. Продолжительность жизни до 10 лет.

Линька происходит дважды в году: весенняя - с конца февраля по июнь, осенняя - в августе-сентябре. Белым зимой песцам свойственна резкая смена окраски волосяного покрова по сезонам; сезонные изменения меха “голубых” песцов менее значительны. Ценный пушной зверь, в зоне тундры - главный объект пушного промысла. Наибольшей ценностью обладают шкурки “голубых” песцов. Успешно разводится в звероводческих хозяйствах. Внеклеточное разведение “голубых” песцов осуществляется на Командорских о-вах.

Географическая изменчивость и подвиды.

Пространственная изменчивость невелика и обусловлена преимущественно островной изоляцией. Песцы на островах (архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа) мельче, чем на материке, или проявляют тенденцию к измельчанию (о. Врангеля). В то же время на Командорских о-вах они крупнее материковых, имеют особенности в строении черепа; белые особи здесь исключительно редки.

Описаны 10 подвидов, из них в России - 4.

1.А. I. lagopus (Linnaeus, 1758) - материковый песец. Размеры средние. Зимой преобладают белые особи, темная окраска очень редка. Распространение: тундра Евразии, арктические острова к востоку от Земли Франца-Иосифа.

2 .АЛ. spitzbergenensis (Barrett-Hamilton et Bonhote, 1898) - шпицбергенский песец. Размеры мелкие. Зимних мех пышнее и длиннее, чем у номинативного подвида. Распространение: архипелаг Земля Франца-Иосифа; Шпицберген.

3.А. I. beringensis (Merriam, 1902)- беринговский песец. Размеры крупные. Окраска зимнего меха светло- или темно-коричневая, с более или менее сильно выраженной серебристостью. Распространение: о. Беринга.

4. A. I. semenovi Ognev, 1931 - медновский песец. Размеры крупные; окраска зимнего меха темно-коричневая, без примеси белых и серебристых волос. Распространение: о. Медный. Занесен в “Красную книгу России”.

Основная литература. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий А. А. Аристов, Г. Ф. Барышников. Хищные и ластоногие - СПб., 2001. 560 с., 215 илл. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169)

AOF | 24.11.2016 20:52:18