Песочник-красношейка. Птицы СССР

Распространение Ареал. Сев.-вост. Сибирь и северо-запад Америки, но недостаточно выяснен. Самые западные нахождения этого вида следующие. Восточный Таймыр под 76° 40' с. ш. (Плеске, 1928), мыс Б. Карго (6.VI.33, одна птица), устье Б. Балахны (пара 27.VI.33, наблюдения Торгашева) и на Енисее (устье Глубокой, Тугаринов; указан для Енисея также Палласом)— это случайные залеты. Найден летом в устье Лены (сборы Бунге) и под Усть-Янском, вероятно там гнездится. В дельтах Колымы и Индигирки эта птица не встречена; в небольшом количестве гнездится в Анадырском крае, где найден Портенко (1949) на Земле Гека; по Белопольскому (1934), гнездится в заливе Креста, к югу распространен по востоку Сибири до Коряцкой земли включительно, на Камчатке отсутствует.

Песочник-красношейка
Авторство: JJ Harrison (https://www.jjharrison.com.au/). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12434204

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники

Вид: Песочник-красношейка
Международное научное название
Calidris ruficollis (Pallas, 1776)

В Америке гнездится на Аляске— мыс принца Уэльского, Уэйнрайт, и, возможно, Ном (Бент, 1929). В летнее время бывает на Курильских о-вах (6 июня—на Матсува, 7 июня—Уруп), но гнездование не доказано. 2 и 17 июля найден на Шантарских о-вах, в Приморье стайки и группки их держатся все лето. Зимой—в Китае, Японии, Южн. Китае, Бирме, Андаманских о-вах, Малых Зондских о-вах, Индо-Австралийском архипелаге, архипелаге Бисмарка, Палау, Новой Гвинее, Австралии, Тасмании (Ренш, 1931).

На пролете встречается на запад до Нижней Тунгуски; в середине июля (12.VII.1928) добыт в окр. Усть-Удинска (Ангара, Скалой и Слудский, 1934); в июле маленькие стайки (пролетные) держались на озерках у Баргузина, на Байкале они наблюдались и в сентябре; в Даурии встречается вместе с куличком-воробьем, летает в Монголии, Манчжурии, Японии и в Китае.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, очевидно местами встречаются и летние негнездящиеся птицы.

Даты. В Приморье пролет идет во второй половине мая—начале июня; в те же сроки птицы наблюдались на Командорских о-вах, на Камчатке в устье р. Ольги добыт 28 июня Авериным, Маак добыл на Лунхе (среднее течение Лены), 5 июня. На Гижиге эти птицы появляются в конце мая (28 мая); на Анадыре—2 июня, иногда и раньше—28 мая, и держатся до 6 июня; ряд экземпляров был добыт Гизенко на южн. Сахалине 25—26 мая.

Отлет происходит с конца августа; последние задерживаются до середины октября, когда уже появляется береговой лед. В Приморском крае пролетные появляются с конца июля, причем могут быть отмечены две волны пролета. В первой декаде августа летят исключительно взрослые птицы, а со второй половины месяца, когда пролет взрослых идет на убыль, появляются молодые (первое время попадаются главным образом самки, а потом самцы,— сообщение Белопольского).

Биотоп. Арктические тундры сев.-вост. Сибири; подробности неизвестны.

Численность. Вероятно невелика. На пролете, однако, местами встречаются довольно большие стаи.

Экология. Размножение. Изучено совершенно недостаточно. Свежие полные кладки найдены в бухте Провидения 11.VI. 1913 (Брукс, 1915); по литературным данным, яйца напоминают яйца куличка-лопатеня, но точнее не описаны. По Хартерту (1915), размер трех яиц из коллекции Дрессера 27,7 х 20, 27,4 х 20, 27,7 х 20лш. Нелетного птенца Портенко нашел на Земле Гека 18 июля. (Относительно красношейки имеются некоторые очень отрывочные наблюдения Бунге, о которых сообщено Бутурлиным в 1905 г.

Но Бунге все свои наблюдения относил к кулику-воробью и только после переопределения собранного им материала Бутурлиным стало вероятным предположение, что наблюдения относятся не к С. minuta, а к С. ruficollis. Во всяком случае, здесь нет ясности: Бутурлин в 1905 г. писал о гнездах, найденных на Новосибирских о-вах, но в действительности эта птица там не гнездится, что позднее в 1934 г. утверждал и сам Бутурлин.)

Линька. Не изучена. У пролетающих осенью в Приморье взрослых птиц происходит постепенная смена пера на горле и зобе, в связи с чем самые поздние уже не отличимы по цвету горла от С. minuta; остальное перо меняется вероятно на местах зимовок (Белопольский). Общая схема линьки, очевидно, как у куличка-воробья.

Питание. В трех желудках (Земля Гека, 18.VII.1933) Портенко обнаружил несколько комаров, грудь долгоносика, голову перепончатокрылого, 2—3 личинки насекомых—обломки, принадлежащие жуку из сем. жужелиц, 1 семя и мелкие камешки.

Полевые признаки. По повадкам красношейный песочник таков же, как и С. minuta, но отличен от него явным предпочтением на пролете песчаных и вообще всяких отмелей лужам среди травы на болоте. Особенно предпочитает, повидимому, морское побережье (Шульпин, 1936). Голос сходен с голосом кулика-воробья, но несколько грубее; у молодых щебетание на более высоких нотах (Портенко).

У красношейки, в отличие от кулика-воробья, горло и грудь ржаворыжие, но ввиду большой важности выяснения вопроса о возможности совместного гнездования этих двух видов песочников и общей неясности ареала красношейки полагаться на определение в бинокль не следует,—птица должна быть добыта для определения ее специалистом.

Описание. Размер и строение. Общий склад тела, как у куличка-воробья, но плюсна относительно короче, крыло длиннее (см. сист. замечания). Крыло самцов (27) 96—106, самок (22) 97—107, в среднем 99,4 и 100 мм. Вес старых самцов (16) 23,5—28, самок (36) 22,1—31, в среднем 25,7 и 26,6 г (Судзухинский заповедник, вторая половина лета, Белопольский).

Окраска. Пуховой птенец не описан. Молодые отличаются от молодых С. mi-tiuta (по Портенко) серовато-фиолетоЕой окраской груди, кроющими уха чисто серого цвета; перья боков, покрывающие сложенные крылья, у них менее охристо-ржавые без буроватых пятен, примесь охристо-ржавого на темени и верхней части спины слабее, передняя часть крыла сверху в общем сероватая (а не ржавчато-рыжая), так как охристые каймы верхних кроющих крыльев не явственны и слабо заметны. Охристая кайма на третьестепенных маховых значительно слабее, чем у С. minuta, она выражена лишь в конечной части перьев и у основания их становится неясной.

Взрослая птица в общем похожа на кулика-воробья, но хорошо отличается ржавой окраской горла и зоба, которая появляется со второго года жизни и бывает только в брачном пере. Иногда (у более молодых или при незаконченной линьке) ржавая окраска выражена только на немногих перьях. Под ржавым горлом, поперек зоба бывает ряд бурых пестрин (у молодых птиц).

Систематические замечания. Взаимоотношение красношейки и кулика-воробья неясно. Некоторые авторы, основываясь на их большом сходстве и предполагая обособленные гнездовые ареалы (викариат), считают возможным соединить их в один вид, рассматривая каждую форму в качестве подвида. Тогда в качестве видового названия должно сохраниться имя Calidris ruficollisy и кулик-воробей должен называться Calidris rufi-collis, minuta. Однако викариат еще не может считаться доказанным (особенно при неясности гнездового ареала красношейки). Портенко (1939) полагает, что значительная часть побережья Вост. Сибири занята обоими видами. Мы не знаем, на каких данных основано это утверждение, но во всяком случае наличие на пролете по берегам Вост. Сибири кулика-воробья, хотя и в очень небольшом количестве, позволяет предположить его гнездование и восточнее Яны. Кроме того, в устьях Лены встречаются, видимо, обе эти формы.

Всеобщее убеждение, что красношейка и кулик-воробей по цветовым признакам отличимы только в брачном наряде, как следует из описания Портенко (1939), недостаточно обосновано. Кроме того, эти два вида довольно хорошо отличаются соотношением длины крыла и цевки. У песочника-краснсшейки крыло длиннее цевки примерно в 5—5,3 раза, а у кулгка-воробья только в 4—4,8 раза.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:18:52