Пестряки

Для этих жуков характерно яркоокрашенное, удлиненное тело, часто покрытое густым опушением. У многих встречается рисунок в виде полос или пятен на надкрыльях, но есть и одноцветно окрашенные виды. Среди пестряков известны как мелкие, так и очень крупные (до 50 мм) виды. К этому семейству относится около 3 500 видов, большая часть из которых обитает в тропических регионах.

Пестряки
Автор: Whitney Cranshaw, Colorado State University, Bugwood.org - Whitney Cranshaw, Colorado State University, Bugwood.org (does not imply endorsement), CC BY 3.0 us, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6376333

По местам обитания и образу жизни всех пестряков можно разделить на несколько групп. Одни из них во взрослом состоянии часто встречаются на цветках, тогда как их личинки развиваются в кубышках саранчовых или в гнездах пчел и ос, уничтожая личинок и куколок.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Пестряки
Международное научное название
Cleridae Latreille, 1802

Другие Cleridae попадаются под корой или на стволах деревьев, где питаются короедами и другими жуками; личинки живут под корой и также хищничают. Наконец есть виды пестряков, которые питаются трупами и другой животной пищей, а также шерстью и зерном. Среди них встречаются и вредители продуктов на складах, энтомологических коллекций и экспонатов музеев (чучела животных). Личинки у пестряков камподеоидные, очень подвижные, окрашены в светлые тона.

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 12.12.2020 16:17:33