Пёстрый каменный дрозд

Русское название. Книжное, в зоологической литературе (на самом деле эти птицы ближе к каменкам, чем к дроздам)

.

Распространение. Ареал. По горам от берегов Гибралтара почти до Желтого моря. Гнездится в северо-западной Африке (доказанное гнездование— в Марокко; Гейм де Бальзак, 1936), в Португалии и Испании, в Южной и Юговосточной Франции, в Италии, на Корсике, частично в Швейцарии, Австрии, Венгрии и на Балканском п-ве, найден также в Польше (гнездится в скалах юго-западной части б.Келецкой губ.; Катин, 1912) и в Татрах.

Пестрый каменный
Авторство: Pierre Dalous. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29067133

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Каменные дрозды

Вид: Пёстрый каменный дрозд
Международное научное название
Monticola saxatilis (Linnaeus, 1766)

В Европейской части СССР гнездование установлено Страутманом на отдельных невысоких горах Закарпатской обл. и пара найдена на южных склонах Карпат. Бурчак Абрамович нашел в 1925 г. три пары, гнездившиеся в скалах у Житомира (Шарлеман и Портенко, 1926). Портенко (1928) нашел выводок на скалистом участке Южного Буга, ниже Козавчина, кроме того, эта птица найдена у КаменецПодольска и в окрестностях Ушицы и, наконец, в непосредственной близости Киева (Шарлеман, 1916).

Восточнее пестрый каменный дрозд гнездится в Крыму, на Кавказе, причем в Кавказском заповеднике очень редок. Восточнее Каспийского моря известно обособленное гнездование в Мугоджарах (Сушкин, 1908); на юге Туркмении этот дрозд гнездится в Копет-Даге (преимущественно в его восточных частях). В Таджикистане он распространен почти по всей стране, за исключением юго-западной части (в южной части страны найден только в горах к востоку от Куляба). Восточные известные нахождения—хр. Петра I и оз. Яшиль-Куль.

На север пестрый каменный дрозд гнездится по всей системе Тянь-Шаня к западу до Нура-Тау (где гнездится на холмах, идущих цепью вдоль главного хребта; Мекленбурцев, 1937), до гор Кара-Тау к северо-западу, затем до Киргизского Ала-Тау; гнездится на Заилийском Ала-Тау и к востоку от него, затем в горах между pp. Или и Лепса, а к северу от Алакульской впадины образуется язык, идущий на запад по горным группам южнее широты Каркаралинска (пестрый каменный дрозд гнездится в Кокони и в Семей-Тау, но в Улу-Тау и Чингис-Тау не найден, быть может по причине плохой изученности этих районов; Долгушин, 1938).

К западу этот язык доходит примерно до меридиана Акмолинска, на север до Семипалатинска, откуда правым берегом Иртыша граница языка идет в юго-восточном направлении. Через Калбинский Алтай и Тарбагатай описанная часть ареала соединяется с основной областью распространения вида. На Алтае каменный дрозд найден в его южном, центральном и юго-восточном участках, а в северо-восточном Алтае—только в альпийском поясе Алтын-Ту (Сушкин, 1938).

В Саянах если он и гнездится, то, вероятно, только местами (молодые встречены в Восточных Саянах 19 августа на высоте 2700 м Скалой, 1937), в Тувинской автономной обл. гнездится в степной ее части—в котловинах Убеа-Нор и Тувинской и на южных склонах Таннуола, в Восточнотувинском нагорье отсутствует (Янушевич, 1952).

Возможно гнездится в Хамар-Дабане и, очевидно, в приселенгинской степи (Гусиное озеро). Относительно Забайкалья есть неопределенные указания о гнездовании каменного дрозда в горной группе Адун-Челон южнее г. Борзи (Штегман, 1928); указание Палласа, что эта птица очень обыкновенна в Забайкалье, не подтверждается. Особняком расположены гнездовья этого дрозда у северо-западного Байкала в окрестностях Котельниковского маяка (Штегман, 1936).

Вне СССР в Азии пестрый каменный дрозд гнездится в Малой Азии и на юг до Палестины, почти по всему Ирану, кроме, вероятно, самых южных (приморских) частей его, в Афганистане и в северных частях Белуджистана (Кветта), в горах Кашгарии (Судиловская, 1936), севернее в хребте Боро-хоро и в Тарбагатае.

В Монголии эта птица, видимо, распространена по всей ее гористой части (Монгольский Алтай, Хангай, Кентей, район Отхон-Тенгри, также в котловинах Урюг-Нура и Ачит-Нура, в северо-восточной части страны, видимо, отсутствует и отсутствует по р. Керулен). Наконец, пестрый каменный дрозд гнездится местами в Китае (неизвестно, соединяется ли ареал с монгольским), где найден в Шаньси, Западном Ганьсу, в Южном Ордосе, в Северном Йехоле, в южных частях Большого Хингана и, наконец, в Чжили.

Бианки (1907) сообщает о нахождении самца 10 мая в Северном Цайдаме и Плеске (1892) говорит о трех экземплярах с Хуан-хе. Особняком стоит нахождение поздней осенью B ноября) молодого самца восточнее Нанкина. Зимовки только в Африке и крайнем юго-западе Аравии; они идут широким поясом южнее Сахары от Сенегамбии до Абиссинии и, огибая девственные леса Центральной Африки, на юг, примерно до северных частей оз. Ньясса, на север, видимо, до Эритреи и Дарфура.

Кроме того, как сказано, незначительная территория в юго-восточном углу Аравии. Указания Бекера (1924) о зимовках пестрого каменного дрозда в Северной Индии, в Бирме, странах Индо-Китая и в Южном Китае основаны на какой-то совершенно непонятной ошибке. На пролете пестрый каменный дрозд может быть встречен в Центральной Азии, в равнинах Средней Азии, в Аравии, Египте, Северной Африке, Сахаре и у атлантических берегов Африки.

Характер пребывания. В СССР гнездящаяся перелетная птица. Общее направление перелетов осенью на юго-запад, весной на северо-восток (таким образом от гнездовий в северо-восточном Китае эти дрозды летят до мест зимовок по крайней мере 7500 км; Гроте, 1937).

Даты. Весеннее движение птиц начинается отлетом с мест зимовок взрослых самцов примерно в середине—конце марта. Синайский п-ов пересекается в апреле (с 29.III по 30.IV) и в течение второй половины апреля птицы появляются на Кавказе. Известны случаи появления передовых птиц значительно раньше указанных сроков и случаи наблюдения сильно отставших птиц. Кроме указания Беме (1926), что каменный дрозд появляется на Северном Кавказе в середине—конце апреля, сведений о сроках его прилета на Кавказ нет. У юго-восточного угла Каспийского моря (Челекен) этот дрозд наблюдался в песках 9 и 11 апреля (Левчук, 1906).

Сведения о Южной Туркмении относятся к запоздалым птицам (пустыня между Мары и Чарджоу—в начале мая; Зарудный, 1896; 5 мая эта птица добыта нами в песках у Фараба); в Бадхызе они были добыты между 20 апреля и 5 мая (Дементьев, 1954). В Таджикистане пролетные птицы были отмечены 27 апреля, в Гобийском Алтае первая весенняя песнь этого дрозда отмечена 10 мая (Козлова, 1930). Осенний отлет начинают молодые птицы и прилетают на зимовки раньше взрослых (Гроте, 1937). Точных сведений об отлете очень мало.

На Алтае каменные дрозды встречаются во всяком случае до конца августа; в равнинах Семиречья Шнитников наблюдал эту птицу и 14 октября. На Памире пролет, по наблюдениям Северцова, с конца августа до середины сентября, но в горах, около Гарма, Иванов (1940) каменного дрозда в конце сентября не встречал, видимо, птицы уже отлетели. В Северном Кашмире пролет в конце сентября, в Северном Белуджистане в сентябре—октябре и позднее, в Египте птицы появляются в конце августа и летят до конца сентября.

Биотоп. Каменистые горные склоны, осыпи и каменные бугры; преимущественно открытые безлесные места, но кое-где каменный дрозд селится и в местах, поросших редкой арчей. В Семиречье (Шнитников, 1949) обычно более или менее мягкие склоны, одетые травянистой растительностью, с разбросанными там и сям кустарниками. В хребте Нура-Тау—низкие (совершенно лишенные воды) холмы; в Казахском нагорье пестрый каменный дрозд занимает дикие места среди обломков скал и каменистых утесов, но, кроме того, селится среди невысоких холмов с выходами камней (Долгушин, 1947).

Вертикальное распространение от 500—600 ж н. у. м., но чаще от 1700—2000 м и вверх до 3000 м> т. е. уже до субальпийского и альпийского пояса. На зимовках каменный дрозд держится, кроме скал, также в садах, в акациевой степи и среди колючих кустарников; на пролете (в Белуджистане) летит от одной группы деревьев к другой.

Численность. В горах довольно обыкновенная птица, местами (Украина, Байкал) спорадично распространенная.

Экология. Размножение. Гнезда устраиваются на земле и скалах. Это рыхлая постройка, сделанная из растительных стебельков, внутри из тоненьких корешков и травинок. В полной кладке 4—5, изредка 6 яиц голубовато-зеленого цвета. Размер их: A00) 23.2—30.0x16.9—21.0, в среднем 25.9х Х19.5 мм (Бекер, 1924).

Длительность насиживания и обстоятельства его неизвестны. Выкармливают птенцов оба родителя. На Кавказе кладка начинается в середине мая A5 мая 1939 г. найдено гнездо с одним яйцом) и продолжается, видимо, до второй половины июня (кладка в 4 яйца 28 июня 1928 г.); полные кладки и 5 свежих яиц в Армении найдены 30 мая и 2 июня (Спангенберг) и 20 июня мало насиженные яйца. Выход птенцов из яиц отмечается с конца первой десятидневки июня (9 июня Сатунину доставили еще не умеющего летать птенца), а 26 июня у оз. Севан молодые уже летали; птенцы, которых кормят родители, встречаются на Кавказе «о всяком случае до конца июля.

В Таджикистане молодые птицы с недоросшими рулями добывались в середине июля, в Семиречье появление выводков отмечено с 29 июня. Однако в горах Нура-Тау Мекленбурцев (1937) видал птиц, носивших в клюве корм уже 15 мая (очень ранний срок). В Казахском нагорье Долгушин видел самцов и самок, носивших корм 2—5 июня, а 5 июля видел летающих молодых.

Линька. Полная линька взрослых птиц начинается в середине июля; у самца от 19 июля (Монголия) сменились надхвостье и рули (не доросли), некоторые махи (не доросли до нормы) и кроющие крыла; интенсивная линька взрослых птиц установлена на Кавказе также до конца июля; запоздавшие птицы начинают линьку в первых числах августа. Молодые начинают линять примерно с последней десятидневки июля, некоторые в августе.

Пестрый каменный дрозд
Рис. 103. Пестрый каменный дрозд (самец и самка)

Питание. Слабо изучено. По наблюдениям Беме (1926), молодые птицы выкармливаются гусеницами бабочек. Взрослые птицы среди другой пищи поедают также и ягоды таволги. В Закарпатье в конце лета потребляет в довольно значительном количестве виноград (Страутман, 1951). Полевые признаки. Хорошо узнается по пестрой расцветке оперения; при общем складе дрозда имеет довольно короткий хвост.

Нередко поет на лету, широко расправляя при этом хвост. Пение очень разнообразно и звучно, птицы перенимают строфы певчего дрозда, славок и ряда других когда-либо слышанных певцов. Позыв похож на таканье дрозда «так... так», при тревоге издается свистящее «фюить», похожее на крик горихвостки.

Описание. Размеры и строение. По общему складу тела как бы промежуточен между настоящими дроздами (Turdus) и каменками. Клюв длиннее, чем у дроздов, крылья длиннее, хвост короче. Формула крыла 3>2>4, первое маховое абортивное. Длина тела самцов 190—192, самок около 180 мм; размах самцов около 355, самок около 350 мм. Длила крыла самцов D2) 113—126, самок (9) 113—119, в среднем 118.9 и 114.6 мм, клюва самцов и самок 24—26 мм; хвост 62—70 мм; вес одного самца 48.8, самки 60.9 г (сильно развит яичник).

Окраска. У взрослого самца голова и шея голубые, передняя часть спины голубовато-серая, задняя часть спины белая, надхвостье серовато-голубое, длинные кроющие хвоста рыжие. Маховые и верхние кроющие крыла черные с беловатыми каемками перьев (на оббитом пере часто незаметны). Грудь, брюхо, подкрылья и подхвостье ржавчаторыжие, в свежем пере с беловатыми краями перьев. Средняя пара рулевых бурая, у оснонования рыжая, остальные рулевые рыжие.

Взрослая самка имеет спинную сторону тела сероватую с неясным голубым оттенком и с темными и светлыми пестринами, хвост ржавчато-рыжий с примесью темнобурого у вершины перьев. Горло белое, остальной низ охристый с темными поперечными пестринами, образованными темными предвершинными полосками на перьях. Клюв у обоих полов черный, ноги и радужина бурая. Молодые птицы в гнездовом наряде пестрее самок и бледнее их по основному тону; маховые имеют широкие охристые каемки, на перьях спины черные вершинные каймы и предвершинные охристые пестрины, рулевые как у самок.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные. Дроздовые. Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 05.02.2023 18:46:03