Пинагор
Пинагор — Cyclopterus lumpus Linnaeus, 1758 Рыба-воробей; lumpfish, lumpsucker, sea hen, bean, henfish, cock paddle (англ.); cycloptere, lompe, grosse poule de mer, lievre de mer, gros-mollet (фр.); Seehase, Lump (нем.); snotolf (голл.); liebre de mar (исп.); peixelapa (порт.); rasvakala, vilukala (фин.); rognkjaeks (норв.); sjurygg-steinbit (швед.); merearg, merivarblane (эст.); juras bulis (лат.).

Общие сведения
Признаки. Тело высокое, толстое, но заметно сжатое с боков; брюхо уплощенное. Голова относительно небольшая, толстая, почти кубовидная. От затылка по спине проходит длинный мясистый гребень с рядом костных бугров на вершине. Толстая кожа, покрывающая голову и тело, сплошь усеяна костными бугорками.
Вдоль боков тела с каждой стороны имеется по 3 широко расставленных ряда крупных костных бугров, которые сжаты с боков и заострены на вершине. Рот конечный, в виде поперечной щели; нижняя челюсть не выдается вперед. Жаберные отверстия сравнительно большие, заходят ниже верхнего края оснований грудных плавников. Боковая линия отсутствует.
Спинных плавников два, но первый с возрастом зарастает спинным гребнем и делается мало заметным. Присасывательный диск довольно большой. Dl VI—VIII; D2 10—11; Л 10—11; Р 20—21; позвонков 28—29; пилорических придатков около 42. У самок тело и плавники голубовато-зеленые.
У самцов во время нереста все тело приобретает серовато-черную окраску, появляются небольшие серебристые пятна на боках. Брюшная поверхность, присасывательный диск, непарные и парные плавники окрашиваются в ярко-оранжевый или малиновый цвет.
Родственные формы. Колючие пинагоры рода Eumicrotremus, отличающиеся от пинагора небольшими жаберными отверстиями, высоко расположенными над основаниями грудных плавников. Костные бугры у колючих пинагоров расположены в несколько прилегающих друг к другу рядов или разбросаны без видимого порядка; нет длинного спинного гребня. Другой близкий род, Cyclopteropsis, легко отличить от пинагора по заметно сжатому с боков телу и буграм, которые более или менее развиты лишь в передней части тела. Нижняя челюсть у него заметно выдается вперед.
Распространение. Северная часть Атлантического океана к югу до Бискайского залива в Европе (редок южнее 45° с.ш.) и до Чесапикского залива на побережье Северной Америки (единично южнее 37° с.ш.); обычен в Гудзоновом заливе, вокруг Исландии и у берегов Гренландии, а также в Белом море и у мурманских берегов.
Встречается у полуострова Канин и изредка восточнее (до берегов Новой Земли и Югорского Шара). Отдельные экземпляры отмечены в Карском море (Карская и Обская губы). В больших количествах встречается у берегов Дании; в Балтийском море вплоть до Финского залива.
Биология
Характеристика. Большую часть года пинагор держится в открытых водах вдали от берегов, в весенне-летний период образует скопления и подходит к берегам на мелководья для нереста. Придонный или доннопелагический вид, однако в последнее время установлено, что он обитает и в пелагиали. Может встречаться в водорослевых келпах.
Глубина обитания от 50 до 150 м. Высокая плавучесть пинагора достигается за счет редукции костной ткани в скелете, наличия толстой подкожной студенистой ткани, невысокой плотности мускулатуры и низкой плотности овариальной жидкости.
На мелководьях пинагор придерживается главным образом скалистых и каменистых грунтов с зарослями ламинарии и фукуса. В Балтийском море он встречен на песчаных грунтах. Попадается иногда и в сильно опресненной воде у устьев рек.
Размножение. Нерест происходит в Балтийском море в январе—апреле, у берегов Исландии — в апреле—марте, у Гренландии — в апреле—июне, у побережий Финляндии — в маеиюне, на Мурмане — в мае—июне, в Белом море — в конце мая—июле. Нерест сильно растянут. У пинагора резко выражен половой диморфизм: зрелые самки всегда крупнее самцов; у самцов развита урогенитальная папилла.
В этот период самцы приобретают брачную окраску. Примерно через 20 мин после нереста брачная окраска исчезает. Нерестовые косяки состоят преимущественно из четырехлетних самцов длиной 17—25 см и пятилетних самок длиной 25—39 см. Нерест происходит у самого берега, на каменистых местах с зарослями фукусов и ламинарии, при температуре 5—8 °С и солености 23—26 %0.
Плодовитость от 15 до 300 тыс. икринок. Икрометание порционное. Самка в течение 10—15 дней в два-три приема откладывает на камни и среди водорослей слипающуюся в комки икру, ярко окрашенную в цвета от желто-оранжевого до буро-малинового.
Диаметр икринок в Северном море 1,2—2,6, в Белом — 2,4—2,7 мм. После нереста самки отходят на глубины, а самцы остаются у берегов для охраны кладок на весь период развития икры, длящийся около двух месяцев.
Развитие. Мальки длиной 4—6 мм появляются на Мурмане в июле—августе, в Белом море — во второй половине августа. К сентябрю длина мальков достигает 20 мм, они отходят несколько глубже, но еще и следующее лето проводят у берега в зарослях ламинарии (молодь длиной 40—50 мм), после чего отходят на глубины до 50—150 м и более, возвращаясь к берегу только по достижении половой зрелости. Костные бляшки на теле начинают появляться у личинок длиной 20—22 мм, формирование их заканчивается при длине 40 мм.
Рост. Длина до 61 см, масса до 9,5 кг. Средняя длина до 40 см. В промысловых уловах преобладают самцы длиной 15—25 см, самки — 30—35 см. Продолжительность жизни пинагора в Белом море достигает 3—4 лет у самцов, 4—5 лет — у самок.
Питание. Питание имеет выраженный сезонный характер — взрослые особи усиленно питаются в зимнее время, поедая гребневиков, медуз, мелких ракообразных, полихет, личинок рыб и др. Во время нерестового подхода пинагор прекращает
Питание.Враги. Полярная акула, морские птицы, вороны. В Белом море у пинагора обнаружено до 25 видов паразитов.
Промысел и использование
Добывается в бассейнах Балтийского и Северного морей; у побережий Норвегии, Исландии и Фарерских островов, Гренландии. В 1927—1931 гг. Швеция, Дания и Германия в проливе Каттегат и Бельты вылавливали от 420 до 780 т в год. В последние десятилетия вылов этой рыбы значительно увеличился. Ловят его главным образом Исландия, Норвегия, Дания, Гренландия и ряд других стран.
В нашей стране промысел пинагора существовал в довоенные и послевоенные годы — до 50-х годов. Добыча велась в основном на Белом море и в небольшой степени — на Баренцевом. В 1935—1939 гг. уловы пинагора на Белом море составляли от 0,06 до 1,5 т.
В отличие от западноевропейских государств в нашей стране население прибрежных районов специально пинагора не ловит. Местные жители употребляют его в пищу неохотно, изредка используя «красных» пинагоров, т.е. самцов.
Иногда засаливают икру. В 90-х годах общий вылов пинагора колебался от 6,5 тыс. т (1990 г.) до 15,6 тыс. т (1997 г.), вылов России в 2000 г. — 20 т. Промышляют ставными неводами, а также в качестве прилова при траловом промысле. В Белом море промысел ведут с апреля—мая до сентября.
Мясо нежирное и водянистое. В Гренландии реализуется в свежем виде. В Дании считают съедобными только самцов, обладающих менее водянистым мясом. Ценится копченый пинагор, причем перед копчением удаляют толстую хрящевую кожу.
В Норвегии высоко ценится в качестве наживки для палтуса. В нашей стране его обычно солят, часть улова используют в свежем виде, вялят или сушат. В результате посола получают продукты невысокого качества, вяления и сушки — вполне удовлетворительные.
Икра высоко ценится повсюду (в Германии и в Дании из нее изготовляют суррогат осетровой зернистой икры). Высокую калорийность имеет печень пинагора.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 12:25:46