Отряд пингвины

Пингвины — своеобразные птицы. Летать и бегать они не могут. Основной способ их передвижения — плавание и ныряние. На суше они ходят неуклюже, переваливаясь с одной ноги на другую и держа мешковатое тело вертикально. В случае нужды пингвины падают брюхом на лед и быстро скользят по нему, действуя при этом всеми четырьмя конечностями. Передние конечности пингвинов прекрасно приспособлены к водному образу жизни. Они видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно.

пингвины

В отличие от других нелетающих птиц (страусов), у пингвинов имеется киль грудины, и притом хорошо развитый. Грудные мышцы, которые управляют движением крыльев-ластов, у пингвинов хорошо развиты и киль грудины создает необходимую площадь для их прикрепления. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет 1/4 веса птицы, т. е. относительный вес ее значительно больше, чем у многих летающих птиц. Интересно при этом, что мускул, который поднимает крыло-ласт (подключичная мышца), у пингвинов развит даже сильнее, чем мускул, опускающий крыло, тогда как у большинства других птиц подключичная мышца весит примерно в 10 раз меньше этого мускула.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные 
Семейство: 	Пингвиновые
Международное научное название 
Spheniscidae

Из других анатомических особенностей пингвинов следует указать, что цевка их имеет явные следы слияния из нескольких (по крайней мере трех) костей. Кости, образующие скелет передних конечностей (ластов), доскообразно уплощены.

Пингвины — крупные птицы. Они весят примерно 40—45 кг. Самый большой пингвин, императорский, может, стоя на суше, дотянуться клювом до плеча человека среднего роста.

Телосложение у пингвинов плотное, туловище несколько удлиненное и немного сжато в спинно-брюшном направлении. Ноги короткие, толстые, имеют по четыре пальца (правда, первый палец очень мал), соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, что и обусловливает вертикальное положение туловища, когда птица выходит на сушу. Хвост у пингвинов короткий, состоит из 16—20 перьев, на которые птица опирается в стоячем положении; шея толстая и гибкая, клюв обычно сильный и острый. Оперение очень густое. Мелкие перья, напоминающие чешуйки, растут по всему телу, так что аптерии у пингвинов отсутствуют.

Пингвины распространены в южном полушарии, главным образом в его холодных частях, от берегов Антарктиды до южных оконечностей Австралии, Африки и Южной Америки. Там, где в тропические широты вторгаются холодные течения, например у западных берегов Южной Америки и западных берегов Африки, пингвины встречаются даже и в тропиках, а один вид населяет Галапагосские острова.

Все пингвины — моногамные птицы, причем пары у них образуются, по-видимому, на всю жизнь. Держатся пингвины обычно стаями п гнездятся большими колониями — тысячами, десятками, а иногда п сотнями тысяч пар. Среди размножающихся птиц в колонии находится обычно довольно большое количество молодых, одно- и двугодовалых птиц, которые в размножении не участвуют. Гнездовые колонии размещаются на низких каменистых берегах, у некоторых видов (императорский пингвин) на льду.

Одни виды делают на поверхности земли просто устроенное гнездо, используя для этого камешки, иногда (более северные виды) и кости кроликов. Другие используют для гнездования углубления в скалах или норы, и, наконец, есть виды, совсем не делающие гнезд.

В кладке у большинства видов бывает 2 яйца, у некоторых всего одно и очень редко бывает 3 яйца. Насиживают либо оба родителя, либо только самец. Во время насиживания многие пингвины длительное время голодают.

Птенцы пингвинов покрыты густым пухом и первоначально слепы. Глаза у них открываются в конце второй недели жизни. На воду молодые пингвины сходят лишь после того, как впервые перелиняют. Смертность птенцов очень высока, в некоторых, правда редких, случаях достигает 70%.

Когда птенцы несколько подрастут, наблюдается своеобразное явление — образование так называемых «детских яслей». Птенцы сбиваются в кучку, по двадцати и более птиц, и, по мнению некоторых исследователей, находятся в это время под присмотром нескольких «воспитателей», в то время как их родители заняты в море поиском добычи. Советские полярники (Е. В. Короткевич), наблюдая размножение императорских пингвинов, пришли к выводу, что сбившиеся в кучу малыши представляют собой скорее группу бездомных ребятишек, брошенных своими родителями и вынужденных спасаться от холода, согревая друг друга, так как стоящие рядом взрослые пингвины не обращают на птенцов никакого внимания.

Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбками, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами. Эта же пища приносится и птенцам.

Так как гнездовые дела занимают у пингвинов много времени, то некоторые виды гнездятся не ежегодно, а примерно два раза в три года. Во внегнездовое время стада пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездовья на 800— 1000 км. Большинство видов возвращается после миграций на старые места гнездования.

Линяют пингвины один раз в году. Линька у них происходит своеобразно: новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины находятся на суше в укрытом месте и ничего не едят.

Врагов у пингвинов немного. В море для них могут быть опасными морские леопарды, на суше — большие поморники, правда, на взрослых птиц поморники не нападают. Безнадзорные яйца нередко похищаются белыми ржанками.

Пингвины — хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение (очевидно, с нижнего миоцена). В настоящее время в отряде насчитывают 15 видов, образующих одно семейство — пингвиновые (Spheniscidae). В ископаемом состоянии известно 36 видов. Самые древние остатки пингвинов известны с островов Новой Зеландии.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 09:34:27