Пищеварительная система. Домашняя птица
Пищеварительную систему птицы делят на ротоглотку, пищеводно- желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник (рис. 115). В среднем, длина пищеварительного тракта в 6-11 раз длиннее тела, и пища проходит по нему за 2,5-4 ч.

Особенности строения ротоглотки птицы.
Ротоглотка. Так как нёбная занавеска отсутствует, то рот и глотка у птицы представляют собой одно целое. У птиц отсутствуют зубы, десны, губы и щеки. Челюсти покрыты роговым чехлом - клювом. В твердом нёбе (palatum durum) по средней линии находится нёбная щель, которая в области глотки становится более широкой и образует хоаны (рис. 116).
По обе стороны от нёбной щели располагаются сосочки в пять рядов. В переднем участке твердого нёба открываются протоки челюстных желез (gllandulae maxillares), на боковых краях нёба – протоки латеральных нёбных желез, а в заднем участке неба – протоки медиальных нёбных желез
.В глоточной части ротоглотки имеется общее отверстие слуховых труб, а с боков от него – отверстия глоточных желез и глоточные миндалины (tonsilla tubaria). У уток и гусей по краям входа в ротоглотку имеются поперечные пластинки, содержащие осязательные тельца. Нёбная щель отсутствует, сосочки на нёбе конусовидные, рассеянные.
На крыше ротоглотки различают челюстные; латеральные, медиальные небные и глоточные железы. На боковых частях и дне ротоглотки располагаются передние и задние подчелюстные, передние и задние язычные, кольцевидно-черпаловидные и железы угла рта.

Особенности строения языка птицы.
Язык (lingua) по форме соответствует клюву, в его корне располагается внутриязычная кость (рис. 118). Мышцы языка развиты слабо. Подвижность языка обеспечивается в основном мышцами подъязычного аппарата (рис. 117).

Слизистая оболочка языка имеет толстый роговой слой, сосочки языка у кур расположены поперек основания языка, а у уток и гусей – на его боковых поверхностях, параллельно срединному желобу. Вкусовые сосочки у птиц отсутствуют. У кур имеются передние и задние нижнечелюстные железы, а также железы угла рта.

Строение и топография пищевода, зоба.
Пищевод (oesophagus) разделяют на верхний и нижний отделы: верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом, нижний идет от зоба до железистого отдела желудка. Граница между ротоглоткой и пищеводом образована глоточными сосочками. Пищевод имеет форму полой трубки, суживающейся в нижней части.
Длина пищевода у курицы 25 - 30 см, у индейки – 35 - 40 см, у гуся – 30 - 40 см, у утки – 20 – 30 см. Стенки пищевода имеют три оболочки: наружная – адвентиция в области шеи, а в грудной части – серозная; средняя – мышечная; внутренняя – слизистая.
В собственном слое слизистой оболочки заложены мешкообразные железы, более развитые у уток и гусей. Секрет этих желез смачивает проходящий корм и облегчает его продвижение в зоб. На пищеводе имеется зоб (ingluvies), наиболее сильно развитый у зерноядных птиц, у которых он расположен с правой стороны, перед входом в грудную клетку (рис. 119).

В слизистой оболочке зоба имеются слизистые железы и густая капиллярная сосудистая сеть. У уток и гусей зоб веретенообразной формы. В каудальной части пищевода у кур и уток находится пищеводная миндалина (tonsilla esophagea).
Строение и топография желудка.
Желудок (ventriculus) у птиц состоит из двух частей - железистой и мышечной (рис. 120). Железистая часть (pars glandularis ventriculi) имеет веретенообразную форму, стенки ее утолщены, более сильно развит циркулярый мышечный слой. Слизистая оболочка содержит железы, соответствующие аналогичным структурам дна желудка млекопитающих.
У кур выводные протоки желез открываются на небольших железистых возвышениях. Железистый желудок лежит между двумя долями печени. Мышечная часть желудка (pars muscularis ventriculi) округлой формы и особенно сильно развита у зерноядной птицы. Мышечный желудок состоит из гладкой мышечной ткани с синеватым оттенком, формирующей две боковые мышцы (mm. laterales), спаянные сухожильными зеркалами, расположенными на боковых поверхностях.
У петухов боковые мышцы располагаются на желудке дорсально и вентрально, а у кур – справа и слева. На переднем и заднем концах желудка имеются тонкостенные промежуточные мышцы (mm. intermedii). Слизистая оболочка мышечного желудка складчатая, содержит железы, выделяющие секрет, который превращается в твердую кератиноидную кутикулу. Она обеспечивает раздробление и перетирание корма. Сальник у птиц отсутствует.

Видовые особенности строения кишечника птицы.
Кишечник (intestinum) начинается от выходного отверстия из мышечного желудка - пилоруса, а оканчивается отверстием клоаки (рис. 121). Кишечник превышает длину тела в 4 - 6 раз (равен у курицы 150 - 240 см, у индейки 250 - 300 см, у гуся 180 - 230 см, у утки 160 – 210 см) и делится на тонкий и толстый (рис. 122, 123).
Тонкая кишка (intestinum tenue) разделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. На тонкой кишке у гусей встречается остаток желточного мешка в виде дивертикула (diverticulum cecum vitelli).
Двенадцатиперстная кишка (intestinum duadenum) образует петлю, в которой залегает поджелудочная железа. Петля огибает справа желудок и достигает таза. Тощая кишка (intestinum jejenum) лежит между воздухоносными мешками, образует у гусей 6-9, у кур 10-12 петель, подвешенных на длинной брыжейке

Подвздошная кишка (intestinum ileum) лежит между двумя слепыми кишками, короткая, у курицы в длину составляет 13-18 см, у гуся – 20-28 см, у утки – 10-19 см, у индейки – 25-30 см.
Толстая кишка (intestinum crassum) состоит из двух слепых и прямой кишок (рис.), слизистая оболочка ее образует ворсинки. Ободочная кишка (intestinum colon) отсутствует. Слепые кишки (intestinum cecum) – парные, своими концами направлены вперед. Лежат по сторонам от подвздошной кишки, соединены с нею связками. Верхушки их расширены. В слизистой оболочке начальной части слепых кишок находятся миндалины (tonsillae cecales).

Прямая кишка (intestinum rectum) представляет собой короткую трубку, которая каудальнее заканчивается клоакой.

Клоака (cloaca) двумя поперечными кольцеобразными складками подразделяется на три отдела: краниальный (coprodeum), средний (urodeum) и конечный (proctodeum) (рис. 124, 150). В средний отдел открываются мочеточники и выводящие пути половых органов.
Конечный отдел клоаки открывается анальным отверстием. В конечный отдел клоаки у молодых птиц открывается клоакальная бурса (Фабрициева) (bursa cloacalis (Fabricii)), в стенках которой располагаются лимфатические фолликулы. Бурса редуцируется с наступлением половой зрелости.

Строение, топография печени и поджелудочной железы.
Печень (hepar) у птиц крупная, состоит из двух долей, на правой доле имеется желчный пузырь (рис. 125). Расположена печень позади сердца в виде купола, обращенного вершиной к голове. Удерживается серповидной связкой, начинающейся на грудной кости. Неполными вырезками печень разделена на правую и левую доли. Правая доля обычно крупнее левой. На медиальной поверхности имеется углубление, которое называется воротами печени. Левый печеночный проток впадает непосредственно в конец двенадцатиперстной кишки, а правый идет в желчный пузырь, из которого уже выходит пузырный проток.

Желчный пузырь (vesica fellae) имеет вытянутую или шарообразную форму, расположен у правой доли печени. У птиц, не имеющих желчного пузыря (голубь, страус, цесарки), главные желчные протоки впадают непосредственно в нисходящую и восходящую ветви двенадцатиперстной кишки.
Поджелудочная железа (pancreas) расположена в петле двенадцатиперстной кишки (рис. 126). Имеет удлиненную форму, желтоватый цвет.

Длина у кур достигает 12 – 25 см, масса – до 40 г. У гусей и уток поджелудочная железа весит 80-100 г. Поджелудочная железа состоит из 2 или 3 долей. У кур и уток имеет три выводных протока, у гусей – два. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с желчным протоком.
Анатомия домашней птицы. Никонова Наталья Александровна. Учебное издание. Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова.
AOF | 05.06.2023 21:41:30