Пищеварительная система птиц
Пищеварительная система птиц. Характеризуется многими своеобразными чертами. Выше уже говорилось, что птицы лишены зубов, но обладают клювом — органом захвата пищи, способным к разнообразным, тонко дифференцированным движениям. Разнообразие формы и величины клюва и языка в классе птиц очень велико и отражает характер пищевой специализации.
Длинный (соответственно длине шеи) легко растяжимый пищевод дает возможность заглатывать крупные куски пищи. У части птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др.) есть четко выраженное расширение пищевода — зоб, служащий временным вместилищем пищи; это позволяет быстро собрать большое количество корма и затем, улетев в укрытие, постепенно его переваривать.
Своеобразие птиц — разделение желудка на два отдела: железистый (выделяет пищеварительные ферменты) и мускульный. У видов, питающихся преимущественно грубой растительной пищей (куриные, гусеобразные, голуби, многие воробьиные и др.), стенки мускульного желудка и выстилающая его изнутри рогоподобная кутикула особенно мощны.
Смоченная пищеварительными ферментами железистого желудка пища перетирается в мускульном желудке; этому способствуют заглатываемые птицами камешки (гастролиты), поэтому в кишечник поступает уже достаточно мелко перетертая пища. Не поддающиеся перетиранию компоненты (шерсть, перо, хитин, осколки костей и т. п.) у многих птиц (совы и дневные хищники, чайки, некоторые воробьиные и др.) спрессовываются в мускульном желудке в погадку и через пищевод и ротовую полость выбрасываются наружу.
По сравнению с пресмыкающимися длина кишечника у птиц заметно возрастает: у разных видов он длиннее туловища в 3— 12 раз, редко больше. Относительно длиннее он у видов, питающихся грубой растительной пищей. Обычно парные-слепые кишки у большинства птиц очень малы и выполняют лишь роль лимфоидных органов.
Однако у некоторых преимущественно растительноядных видов (страусы, куриные, многие гусеобразные и др.) слепые кишки имеют большие размеры, и в них идет активное переваривание растительной пищи при участии ферментов постоянной микрофлоры. Как и у пресмыкающихся, короткая прямая кишка открывается в клоаку.
У птенцов на спинной стороне клоаки есть толстостенный вырост — фабрициева сумка, в которой происходит образование лимфоцитов и лейкоцитов; есть данные, что в ней происходит образование антител. После завершения роста фабрициева сумка начинает редуцироваться и обычно полностью исчезает ко времени наступления половой зрелости.
Крупные размеры печени (у разных видов она составляет 2—8 % массы тела) позволяют птицам накапливать значительные энергетические резервы углеводов (особенно гликогена). Все эти морфологические особенности пищеварительной системы позволяют перерабатывать большие количества пищи, обеспечивая высокие энергетические потребности.
Одновременно они позволяют расширить общий спектр используемых кормов, который у птиц много шире, чем у пресмыкающихся, и включает самые разнообразные животные и растительные объекты. Энергетические резервы накапливаются в виде гликогена в печени и особенно в виде жира — подкожного и внутреннего; при необходимости они вновь поступают в кровь и утилизируются в мышцах.
По способности накапливать жир птицы примерно вдвое превосходят любых других животных. В миграционный период запасы жира у некоторых видов достигают 30—50 % от общей массы тела. Израсходованные запасы жира быстро, в течение нескольких дней отдыха, восстанавливаются . благодаря гиперфагии (избыточному потреблению пищи), превышающей на 25—40 % нормальный уровень потребления (Дольник, 1975, и др.).
Литература
Ильичев В. Д., Карташев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов.— М.: Высш. школа, 1982.— 464 с., ил.
AOF |