Пищеварительный канал человека
Переваривание и всасывание у человека происходит в пищеварительном или желудочно-кишечном тракте, или, проще говоря, в пищеварительной трубке, протянувшейся от ротового отверстия до анального.
Поскольку стенка пищеварительной трубки является продолжением наружной поверхности тела, находящаяся в ней пища, оказывается как бы снаружи тела.
Пища может быть усвоена организмом только после того, как она будет механически измельчена при участии зубов и мышц кишечных стенок (механическое переваривание), а затем входящие в ее состав сложные высокомолекулярные соединения подвергнутся расщеплению под воздействием ферментов и превратятся в достаточно простые молекулы (химическое переваривание), способные всасываться клетками стенок кишечника.
Отсюда питательные вещества попадают в кровь или лимфу, которые доставляют их клеткам различных тканей организма, где они окончательно усваиваются. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие. На данном этапе полезно вспомнить основные процессы, из которых складывается питание (разд. 8.1.1).
Пищеварительный тракт человека делится на специализированные участки (отделы), каждый из которых играет определенную роль в общем процессе переваривания и всасывания. Эти отделы и краткое описание их функций представлены на рис. 8.11.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 09.01.2021 16:10:08