пищевые цепи и трофические уровни

Перенос энергии: пищевые цепи и трофические уровни

Органические молекулы, синтезированные автотрофами, служат источником питания (вещества и энергии) для гетеротрофных животных. Этих животных в свою очередь поедают другие животные и таким путем происходит перенос энергии через ряд организмов, где каждый последующий питается предыдущим.

Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено цепи соответствует определенному трофическому уровню (от греч. trophe — еда). Первый трофический уровень всегда составляют автотрофы, называемые продуцентами (от лат. producere — производить

).

Второй уровень — это растительноядные (фитофаги), которых называют консументами (от лат. consumo — «пожираю») первого порядка; третий уровень (допустим, хищники) — консументы второго порядка и т. д. В экосистеме обычно бывает 4—5 трофических уровней и редко больше 6.

Частично это обусловлено тем, что на каждом из уровней часть вещества и энергии теряется (неполное поедание пищи, дыхание консументов, «естественная» гибель организмов и т. п.); такие потери отражены на рис. 10.4 и 10.10 и подробнее обсуждаются в разд. 10.3.5. Однако, судя по результатам недавних исследований, длина пищевых цепей ограничивается и другими факторами.

пищевые цепи и трофические уровни
пищевые цепи и трофические уровни

Возможно, существенную роль играют доступность предпочитаемой пищи и территориальное поведение, снижающее плотность расселения организмов, а, значит, и численность консументов высших порядков в конкретном местообитании.

По существующим оценкам, в некоторых экосистемах до 80% первичной продукции не потребляется фитофагами. Мертвый же растительный материал становится добычей организмов, питающихся детритом (детритофагов) или редуцентов (деструкторов).

В таком случае говорят о детритных пищевых цепях. Детритные пищевые цепи преобладают, например, в дождевых тропических лесах.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 13.01.2021 14:28:23