Семейство пищуховые, или сеноставки
Семейство пищуховые, или сеноставки (осhotonidae)
В семействе всего 1 род пищухи (Ochotona) и примерно 20 видов. К семейству пищуховых принадлежат мелкие (длина тела не более 25 см) зайцеобразные (рис. 128). Уши короткие и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.
Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи незаметен. Вибриссы (усы) очень длинные, у некоторых видов достигают более трети длины головы. Подушки пальцев голые или покрыты щетками волос.
Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-песчаный, рыжий; зимой чаще серый или песчано-серый. Кожа тонкая и еще более непрочная, чем у зайцев. Пищухи обособились от других зайцеобразных в конце первой половины третичного периода (олигоцен).
Во второй половине этого периода были распространены шире, чем в современности. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен — плиоцен)
В современное время распространен в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и Японии (о-в Хоккайдо) и в горах Северной Америки. Общее число видов точно не установлено, предположительно их 12—18 видов.
В пределах указанной огромной территории пищухи обитают в разнообразных ландшафтах: в южной тундре, тайге, засушливых степях, пустынях и в различных высотных поясах гор, покрытых лесом и оголенных. Подавляющее большинство видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, останкам гор. Обязательно устраивают убежища с гнездовым расположением камеры.
Наиболее специализированные горные виды (большеухие, красные), поселяющиеся на крупнокаменистых осыпях, почти не роют нор, гнезда устраивают в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал.
Северные (альпийские) пищухи живут в более разнообразной обстановке и, поселяясь вне каменистых осыпей, роют норы. В наибольшей мере устройство нор характерно для видов относительно равнинных мест обитаний — таковы степная, даурская, отчасти монгольская пищухи.
Все виды в той или иной мере колониальны. В поселениях насчитывают десятки, сотни, а иногда и тысячи зверьков. Поселения часто отстоят друг от друга па несколько сот метров или даже километры.
При колониальных поселениях отчетливо проявляется звуковая сигнализация, обычно в случае опасности. Издаваемые звуки — громкий и короткий свист, иногда перемежающийся щебетапием. По-видимому, звук второго типа сигнализирует вероятную, а первого — более реальную опасность.
Зимой пищухи в спячку не впадают, но для всех видов характерна заготовка запасов корма из травянистых растений, реже веточек ягодных полукустарников и даже кустарников (например, карликовых берез).
Сгрызенные растения они переносят в зубах, которыми удерживают комлевую часть стебля или веточки. Большинство видов подсушивает растения, располагая их на камнях или хорошо обогреваемом участке почвы. Иногда растения перекладывают с одного места на другое или переворачивают на другой бок.
Однако северная (альпийская) пищуха в ряде районов ареала не сушит растения, а убирает их свежими. Места захоронения запасов и их величина существенно разнятся у видов пищух и в зависимости от географических особенностей местности.
Степные виды (степная, даурская, иногда монгольская пищуха) часто сооружают на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или затаскивают в щели между камнями.
Северная пищуха нередко складывает «сено» в земляные норы или под защитой свисающего на берегу речки или озера карниза, образуемого нависающим верхним слоем почвы. Одна семья сооружает несколько «стожков», число которых зависит от характера местности.
Так, на Полярном Урале у северной пищухи в поселении среди крупных каменных глыб число их равно 2—3, а масса 8 кг и более, в мелкокаменистых осыпях — до 8 «стожков» массой от 100 г до 3 кг.
В Саянах этот же вид на пробных учетных площадках в 0,5—0,7 га устраивал от 1 до 10 «стожков» общей массой от 0,5 до 6 кг. Общее количество запасенного «сена» на площадках может составлять 62—226 кг. Монгольская пищуха сооружает «стожки» массой 3—4 кг.
Колониальный характер поселений сочетается с четко выраженными семейными участками, границы которых активно охраняются, особенно в период массовой заготовки кормов. У северной пищухи в Саянах площадь колеблется от 100 до 600 м2. Наименьшие участки характерны чаще для молодых.
В отличие от зайцев пищухи активны преимущественно днем, при осторожности наблюдателя их можно видеть сидящими па камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При зрительной ориентации они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь возвышающийся предмет, но никогда не «становятся столбиком», как это делают некоторые грызуны и хищники, например суслики и хорьки.
Весьма чувствительны к перемене погоды и перед затяжными дождями резко снижают активность, а заготовку кормов прекращают за 1—2 суток до непогоды.
Общий характер размножения у пищух и зайцев сходен. В северных частях ареала (Северный Урал, север Якутии) плодятся раз в году. Виды и популяции, распространенные южнее, имеют 2, реже 3 выводка по 2—6 новорожденных.
Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев пищухи — моногамы, родительские пары сохраняются и зимой. Непосредственного хозяйственного значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют.
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 томAOF | 28.09.2017 11:46:33