Питание дагестанского тура
Для обоих видов туров в общей сложности известно более 150 видов . растений, поедаемых ими, в том числе свыше сотни для западнокавказского тура (Насимович, 1949; И. В. Жарков) и примерно такое же число для дагестанского (Радде, 1889; Верещагин, 1938; Эквтимишвили, 1953 и др.). Летом туры питаются, главным образом, травянистыми растениями (поедается свыше 130 видов).
В большом количестве, особенно в первой половине лета, используются в пищу злаки (в общей сложности до 20 видов): пахучий колосок, лисохвост, мятлик, овсяницы и др. В 7 желудках дагестанских туров, добытых в июне—августе в горах Азербайджана, злаки по массе составляли 80—95% содержимого желудков (Верещагин, 1938). Охотно поедаются сложноцветные (пупавки, васильки, одуванчики и многие другие), розоцветные (гравилат, лабазник, лапчатки и т. д.), лютиковые (калужница, борец, лютики, ветреницы), многие зонтичные, норичниковые (вероники, мытники), гречишные (гречишник, щавель), колокольчиковые и т. д.
В высокогорных районах близ снежных полей туры кормятся овсяницей, роговиками, осоками, генцианами, а также крупками Draba и камнеломками (Динник, 1910). Ниже по склонам, где есть более привлекательные корма, крупки и камнеломки поедаются редко.
Туры скусывают стебли растений ниже, чем серны, иногда почти под корень (василек Фишера, пупавки), но у многих видов, особенно во второй половине лета, поедаются лишь цветки (Закатальский запо-- ведник). Летом туры поедают также побеги и листья ив, берез и других деревьев и кустарников, изредка гложут кору сосен. В Кавказском заповеднике они охотно едят шляпочные грибы, разыскивая их в лесу.
В августе у полуторагодовалого тура, поедавшего грибы у верхней границы леса (хребет Джемарук) и затем добытого, в желудке оказалось до 1 кг измельченных сыроежек и различных грибов из рода млечников Russula. Зимой туры питаются стеблями и листьями травянистых растений, главным образом злаков (пахучий колосок, тимофеевка, горная овсяница, типчак, ежа сборная, тонконог, вейник и др.), используя сухие и зимнезеленые части.
В Кварельском и Лагодехском районах Грузинской ССР туры зимой поедают около полутора десятков видов из разнотравья (8 видов розоцветных, 3 — сложноцветных и т. д.), осоку, стебли и листья черники и несколько видов папоротников (Эквтимишвили, 1953).
Ветошь туры нередко добывают не только по выдувам, но и из-под снежного покрова высотой до 25—35 см, раскапывая снег копытами. На участках, где снега больше, туры объедают лишь те части растений, которые возвышаются над его поверхностью (Кавказский заповедник).
Зимой в лесу, наряду с травянистыми растениями, туры поедают тонкие ветки, побеги, почки и изредка кору некоторых деревьев и кустарников (козья ива, березы, клены, лещина, сосна), иногда обкусывают также хвою сосны и пихты, часто достают с ветвей висячий лишайник Usnea barbata (Насимович, 1939; Эквтимишвили, 1953).
По сравнению с летом древесно-кустарниковые корма в зимнем рационе туров играют несравненно большую роль. Указания, что древесная кора, хвоя и лишайники для тура «необычный корм» (Динник, 1910 и др.), не соответствуют действительности. Леса Закавказья богаты ежевикой и плющом (Hedera helix и др.).
Листья этих растений остаются на зиму зелеными и служат в это время года одним из главных кормов зимующим в лесу турам (Марков и Млокосевич, 1935; Верещагин, 1938 и др.).
Большую часть года туры регулярно посещают зверовые солонцы, в том числе серные источники. Помимо того, животные часто поедают почву горных склонов, предварительно разбивая дерн копытами; земля обычно поедается в верхней части такого «солонца», близ корней растений, что/возможно, связано с накоплением здесь некоторых минеральных веществ (микроэлементов), в которых нуждается организм животных.
Близ некоторых ледников, например, Безенги (Кабардино-Балкария), туры в значительном количестве заглатывают мелкие частицы моренной глины. Хорошо посещаются турами искусственные солонцы из поваренной соли.
Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова
AOF | 08.10.2022 12:54:50