Питание горных баранов

В общей сложности известно не менее 180 видов растений, поедаемых горными баранами на территории СССР, однако, по отдельным районам, за исключением Крыма, питание изучено очень неполно.

Так, если для Крымского заповедника установлено поедание баранами не менее 132 видов растений (Януш- ко, 1955), то для Копет-Дага, Памира и Заилийского Алатау не более 20—25 видов для каждой горной области, для Устюрта — — около десятка видов; в отношении остальных районов сведения, как правило, еще более отрывочны.

На значительном протяжении ареала наибольшую роль в питании баранов играют злаки (несколько видов p. Festuca, особенно типчак F. sulcata, пыреи Agropyrum, мятлики Роа, ко выли и т. д.), некоторые виды разнотравья, в высокогорных местах обитания — осоки (особенно велико их значение на Памире), в полупустынных районах — солянки (Anabasis, Salsola), полынь хорошо поедается в засушливых районах, где состав кормов беднее, в других частях ареала она используется лишь зимой. Поедают бараны также лук.

В Бадхызе основу питания круглый год составляет зеленый или сухой мятлик (Роа bulbosa) и осока (Сагех physod.es) (В. Г. Гептнер). В Центральном Копет-Даге к числу основных летних кормов принадлежат пыреи, астрагалы, ковыли и типчак, которые здесь широко распространены в горных степях и образуют основную массу травостоя; бараны хорошо поедают их как в зеленом, так и в сухом виде (Цалкин, 1948).

В Заилийском Алатау бараны в начале июня поедают главным образом медвежью дудку Archangelica songorica, Calianthemum, осоку Сагех tristis, два вида лука рода Allium, позднее — гречишники Polygonum (4 вида), герань и др. (Соколов, 1939).

На Джунгарском Алатау в желудках баранов, добытых летом, встречались главным образом спирея Spirea hipericifolia, Zygophyllum, солянка Anabasis, типчак, ковыли, курчавка Atraphaxis. Ковыли и курчавка преобладали в желудках весной, а лук A. galantum составлял до 90% содержимого желудков осенью (Антипин, 1941).

На Восточном Памире летом часто поедают осоки рода Сагех, кобрезию, мятлик, типчак, ковыли, дикий ячмень Hordeum, регнерию Poegneria, весной и в начале лета примулу Primula nivalis, Delphinium и др. (Мекленбурцев, 1948).

В желудках степных баранов, добытых на Устюрте, особенно много было остатков солянки Anabasis turgaica; все остальные растения (тростник Phragmites communis, карагана и др.) отмечены лишь в небольшом количестве (Бажанов, 1945)

.

Помимо спиреи и караганы, из других кустарников и деревьев бараны среднеазиатских подвидов поедают летом листья, побеги и плоды фисташки, в том числе и с твердой скорлупой (Громов, 1937; Гептнер, 1956).

На горе Бага- Богдо (Убур-Хангайский аймак Монголии) бараны в числе многих других кормов поедают ветки и листья терескена Eurotia, миндаля, караганы, вяза, кизильника, ив и осины (Дорджиин, 1958). В зимнем кормовом рационе баранов основную роль играет травянистая ветошь; местами немаловажно значение веток кустарников.

На Восточном Памире, пока снежный покров невысок, бараны поедают осоки, нередко выедая их начисто (скусывание травы под корень вообще очень характерно для баранов). После того как низкорослые осоки покроет снег, животные поедают более высокие растения — дикий ячмень, регнерию, мятлик, овсяницу, ковыль.

К концу зимы, когда снег скроет и их, бараны кормятся преимущественно надснежными частями полыни и терескена Е. ceratoides (Мекленбурцев, 1948). Зимой бараны пасутся главным образом по выдувам; к выкапыванию корма из-под снега с помощью копыт прибегают крайне редко и лишь там, где снежный покров рыхлый и не выше 15—20 см.

Лишайники и мхи поедают очень редко (Северцов, 1873; Янушко, 1955), а сено — лишь случайно (Антипин, 1941). При недостатке другого корма бараны поедают зимой хвою арчи (Копет-Даг) и даже побеги саксаула Arthrophytum persicum и тамарикса (Джунгарский Алатау).

Весьма своеобразно питание баранов в Крыму, где они часто заходят в лес и даже летом нередко скусывают листья, поросль и тонкие ветки деревьев и кустарников, иногда в заметном количестве. Например, 12 августа 1950 г. в желудке барана содержимое на 70% (по весу) состояло из листьев граба и дуба. Из 118 видов растений, поедаемых баранами летом в Крыму, 6 — древесные породы и 9 — кустарники; основную роль все же играют травянистые растения, особенно герань Geranium sanguineum, ежа сборная Dactylis glomerata и дубровник Teucrium chamaedrus, составляющие 22% всех поедей.

В число зимних основных кормов барана в Крыму, наряду со злаками (ежа, пырей) и осоками (Сагех digitata), входят также граб, бук, дубы, жасмин, клены и другие; у лиственных пород бараны зимой поедают тонкие ветки, поросль, почки, сухие листья (дуба), а у сосны и можжевельника — хвою; кору никогда не гложут. Весной в Крыму отмечалось поедание всходов первоцвета, асфоделины, подснежника, пролески, пиона и др. (Янушко, 1955).

В Бадхызе в желудках горных баранов находили жуков, фаланг и скорпионов, что отмечалось и у домашних овец (Громов, 1937). Бараны могут подолгу обходиться без воды (Огнев и Гептнер, 1929; Соколов, 1939 и др.), либо пить очень соленую воду, иногда представляющую собой грязную жижу (Флеров и Громов, 1935; Гептнер, 1956 и др.).

На Восточном Памире, где выходы солей в виде налета, покрывают обширные участки, бараны слизывают их попутно с поеданием травы (Егоров, 1955); в других частях ареала они ходят или ходили в прошлом на сухие и мокрые солонцы (Крым, сырдарьинский Каратау, Заилийский Алатау, Алтай и т. д.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 16:43:37