Питание и энергетика птиц
Птицы, как и все животные, гетеротрофны, поэтому они постоянно нуждаются в притоке органических веществ извне в виде пищи. В общей схеме круговорота веществ и энергии в биогеоценозах птицы занимают положение первичных, вторичных или даже третичных консументов. Это значит, что они потребляют либо первичную продукцию биогеоценоза в виде растений, либо питаются животными (растительноядными или плотоядными). В любом случае они получают с пищей определенное количество энергии, исходно аккумулированной растениями-продуцентами в процессе фотосинтеза, и используют эту энергию в процессе жизнедеятельности.
Таким образом, питание представляет собой одну из важнейших составляющих общего обмена веществ и энергии организма с окружающей средой. В наиболее общем виде биологическое значение питания можно рассматривать с двух позиций.
Пища необходима организму птиц, как и других животных, во-первых, для построения (и возобновления) клеток и тканей, поддержания постоянства их химического состава и обеспечения метаболических процессов; во-вторых, — для получения энергии, постоянно затрачиваемой организмом на различные формы деятельности.
При этом сами по себе процессы добывания пищи и ее переваривания требуют затрат энергии, но в результате их организм получает и накапливает вещества, последующее окисление которых служит непосредственным источником энергии.
Наиболее важные энергетические ресурсы организма представлены жирами и углеводами (последние запасаются в форме гликогена).
Белки играют главным образом пластическую (построение тела) и функциональную (ферментативная, транспортная и др.) роль; использование их в энергетических процессах происходит обычно лишь при исчерпании других энергетических резервов.
Процесс питания птиц складывается из следующих составляющих: отыскания и добывания пищи (кормление) и ее переваривания. Первый процесс — экологический, он связан со сложными комплексами морфологических приспособлений и особенностей поведения, очень разнящихся у различных видов птиц и зависящих от обилия, распределения и биологических свойств пищи.
Пищеварение — чисто физиологический процесс, протекающий в организме разных видов в принципе Сходно; относительно небольшие отличия, наблюдающиеся в физиологии пищеварения разных видов, зависят в первую очередь от специфики химического состава типичных для вида кормовых объектов.
Литература
Ильичев В. Д., Карташев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов.— М.: Высш. школа, 1982.— 464 с., ил.
AOF | 09.06.2023 13:25:44