Питание кабарги

Известно более 130 видов растений, поедаемых кабаргой (Щербаков, 1953). Из них к числу основных кормов может быть отнесено до 20. На Алтае кабарга поедает не менее 95 видов растений, из которых особенно велико значение 9 (Шапошников, 1956).

В пище кабарги большую часть года важную роль играют лишайники, в первую очередь древесные (ряд видов Usnea, Рагmelia, Evernia), и в меньшей мере наземные кустистые: Cladonia и Cetraria. Особенно велико значение лишайников зимой, когда этот корм по массе нередко составляет до 70% содержимого желудка кабарги.

В заповеднике Столбы зимой была добыта 31 кабарга, причем желудки всех животных содержали лишайники и почти всегда в значительном количестве; у добытых летом лишайники отмечены в 50% случаев, однако, в очень небольшом количестве (Щербаков, 1953).

На Алтае лишайники преобладают в пище кабарги с сентября по май (Шапошников, 1956). В неволе кабарга поедала около 0,8 кг лишайников в сутки (А. Г. Костин). Круглый год кабарга использует в пищу древесные корма: тонкие ветки и молодые побеги, хвою и кору (главным образом зимой), листья, почки и изредка небольшие корешки.

Зимой по важности древесные корма стоят на втором месте после лишайников. Кабарга поедает рябину, осину, клены, ивы, чозению, черемуху, маральник, жимолость и другие лиственные породы, зимой часто щиплет хвою и концевые ветки пихт, остроконечного тисса (на Сихотэ-Алине) и, реже, сосны и кедра (Доппельмайр, 1926; Щербаков, 1953; Шапошников, 1956; Ю. А. Салмин).

Хвоя, по-видимому, вынужденный корм.. В заповеднике Столбы зимой хвоя была встречена почти во всех желудках кабарги и, как правило, в значительном количестве. Однако в неволе, при наличии более привлекательного корма, животные хвою не трогали (Щербаков, 1953).

Летом кабарга охотно поедает листья обыкновенного шиповника (заповедник Столбы), а зимой концевые ветки и листья рододендрона (Сихотэ- Алинь). В Иркутской области отмечалось поедание кабаргой орешков сибирского кедра (Копылов, 1950).

Травянистые растения служат основным кормом кабарги летом. В это- время года охотно поедаются гречишные, зонтичные, кровохлебка, вязолистная таволга, герань, чина Гмелина, листья черники и костяники, некоторые злаки и т. д., а общий вес зеленой массы в желудке достигает 2 кг (Щербаков, 1953 и др.).

Зимой довольно регулярно, но обычно в небольшом количестве поедается сухая ветошь: аконит, борщевник, кипрей, папоротники, злаки, а также осоки, корни некоторых растений и остающиеся зелеными стебли черники и хвощи (Копылов, 1950; Шапошников, 1956 и др.). На Алтае наблюдали поедание кабаргой зеленого мха Mnium cuspidatum и корней папоротника-щитовника.

Охотно поедаются шляпочные грибы: маслята, подберезовики, грузди и др. Иногда кабарге удается использовать грибы, запасенные белкой в развилках сучков (Щербаков, 1953; Шапошников, 1956). Летом питание кабарги значительно разнообразнее, чем зимой.

Хвою и древесные лишайники кабарга достает не только с деревьев (до высоты около 1,5 м), вставая для этого на задние ноги, но также использует ветровал, сбитые ветром сухие ветки, иногда посещает лесосеки.

Корм из-под, снега кабарга раскапывает лишь в том случае, если снежный покров не выше 20—30 см (А. Г. Костин, Ф. Д. Шапошников). Летом кабарга изредка заходит на зверовые солонцы, обычно наименее посещаемые другими копытными. В неволе она поедает соль, но в небольшом количестве.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 05.10.2022 15:02:20