Питание сайгака

Общий список растений, поедаемых сайгой на всем протяжении ее ареала, содержит около 100 видов. Однако многие виды растений замещают один другого географически, и популяция сайги определенного природного района использует не более 60—80 видов кормовых растений. Так, для Казахстана сейчас известно около 50 таких растений (Васенко, 1950; С. Соколов, 1951; Раков, 1956); для Монголии-—20 (Банников, 1951, 1954).

Сайга на правом берегу Волги поедает до 80 видов растений (Адольф, 1954; Лебедева, 1959). Число видов кормовых растений за один сезон не превышает 25—35. Еще более сократится этот список, если отбросить растения, встречающиеся в желудках сайги редко и в малых количествах.

В этом случае список основных и обычных кормовых растений будет состоять всего из 10— 15 видов. Таким образом, разнообразие растений, которые поедает сайга, невелико.

Наибольшую роль в питании сайги имеют злаки (Agropyrum, Bromus- Festuca, Siipa, Koeleria), прутняк и другие солянки, разнотравье, эфемеры, эфедра, полыни и степные лишайники. Роль различных видов растений и групп заметно меняется по сезонам.

Весной, исследуя поеди и наблюдая за животными в неволе, Васенко (1950) нашла 12 видов растений, поедаемых сайгой. Среди них излюбленными служили пырей — наиболее массовый злак на острове Барса-Кельмес, а также мятлик, костер, мортук (Erem.opyru.tn sp.), прибрежница (Aeluropus sp.), астрагалы и ферулы. С. Соколов (1951) в желудках сайгаков, добытых весной в Центральном Казахстане, нашел 7 видов растений, среди которых были злаки, солянки, полыни и лишайники.

Для правобережья Волги Адольф (1954), на основании анализа весенних поедей, отметила, что полыни и злаки чаще других растений поедались сайгой; охотно использовали животные листья тюльпанов, ревеня, лебеды, кермека (Statice sp.) и прутняка.

По материалам Лебедевой (1959), исследовавшей весной на западном берегу Волги содержимое 65 желудков, сайга поедает 25 видов растений. Из них к числу важнейших может быть отнесено 5 видов и к категории обычных кормовых растений — 8. Основу питания составляют злаки, в большинстве случаев еще не достигшие стадии колошения.

Они были встречены более чем в 50% вскрытых желудков и составляли по объему содержимого, в среднем, 66%. Значение (К) злаков весной составляло 34,51. Второе место в весеннем питании сайгаков принадлежит эфемерам (К—32,4).

Они были встречены в 87,6% вскрытых желудков и по объему занимали 37,0%. В группу эфемеров были отнесены бурачки (Alyssum), ирисы, тюльпаны, гусиный лук и эфемероид- Пые злаки — мятлик и костер. На третьем месте по значению (К—13,1) стоит разнотравье, встреченное в 40% желудков и занимающее по объему в среднем 32,7%.

Далее идут прутняк, эфедра и полыни, значение которых не превышает 5—7% (Лебедева, 1959, 1960). Летом на острове Барса-Кельмес (Васенко, 1950) отмечено 20 видов кормовых растений сайги; из них велико значение солянок (Anabasis, Salsola), прутняк, рогач (Ceratocarpus), лебеда (Atriplex), эфедра, прибрежница (Aeluropus).

В Казахстане (Соколов, 1951; Соколов и Суворов, 1955) в летнее время сайгак кормится 19 видами растений, среди которых наибольшую роль играют шипичка (Hulthemia), спириантус, солодка, верблюжья колючка (Alhagi), прутняк, в небольшом количестве злаки и полыни; в некоторых случаях сайгаки поедали в большом количестве лишайники — Aspicilium.

В Западном Казахстане в начале лета содержание желудков сайги на 70—80% состояло из злаков; позже их сменяли прутняк, полыни, астрагалы и солодка (Раков 1956)- Адольф (1954), анализируя содержимое желудков у 6 сайгаков считает, что эфедра и ее ягоды составляют важнейшую долю в питании животных; далее, большое значение имели солянки (Salsola, Anabasis) и злаки (пырей, ковыли).

Бакеев и Формозов (1955) также считают, что эфедра и злаки (пырей, типчак, тонконог) — основной корм сайгаков в летнее время года. Лебедева (1959), анализируя содержимое 73 желудков сайгаков, добытых на правом берегу. Волги, нашла, что из 23 видов растений важнейшие корма животных летом составляют: разнотравье (К—21,5), злаки (К—18,6), прутняк (К—17,3) и полыни (К—12,5).

Все эти корма встречены в 53—86% вскрытых желудков, где занимали от 17,8 до 34,8% объема. Значительную роль играли также эфедра (К—8) и солянки (К—5,3). Осенью (Васенко, 1950) сайга поедает 15 видов растений, среди которых солянки (особенно Anabasis), полыни и верблюжья колючка относятся к числу основных; осенью животные скусывают также веточки саксаула.

В Казахстане солянки (Salsola) и полыни—повсеместно важнейшие осенние корма сайги; кроме того, обычный корм — вторично вегетирующие злаки и рогач (Соколов, 1951; Соколов и Суворов, 1955). По мнению Ракова (1956), осенью сайга кормится главным образом прутняком.

На правом берегу Волги (по анализу содержимого 21 желудка сайги; Адольф, 1954), выяснилось, что солодка занимает первое место в питании этого копытного; второе место приндалежит пырею, третье прутняку. К категории обычных кормов Адольф относит зеленые побеги ковыля, типца, полевички, а также мышай (Setaria), камфорозму (Campkorosma) и семенные коробочки льнянки (Linaria).

По данным Лебедевой (1959), основанным на анализах содержимого 53 желудков, поздней осенью основной корм сайги—-прутняк (К—31,9), который встречен в 98,1 % желудков и составил там в среднем 32,5% по объему. Большое значение имели также другие солянки (К—22,5), найденные в 71,7% желудков, где они занимали по объему 31,4% и эфедра (К—18,6), найденная в 75,4% желудков и по объему занимающая 24,7%.

Следующие места принадлежали злакам (К—-12,1), встреченным в 69,8% желудков, но по объему составляющим только 11,5% и полыням (К—8,4), которые были найдены в 56,6% и по объему занимали 14,8%. Осенью среди кормов часто встречались лишайники, но в малом количестве, поэтому значение их было невелико (К-—3,9); еще меньшее место занимало разнотравье (К-—2,9).

Зимой, по мнению Васенко (1950), наибольшее значение имеют солянки (Salsola, Anabasis), а также ветошь злаков. Соколов (1951) в 20 вскрытых желудках сайги находил от 60 до 70% полыней и в 30% желудков встретил солянку анабазис. В Западном Казахстане в сентябре содержимое желудков 15 сайгаков состояло на 80—90% из полыней, солянки, прутняка и ромашки (Раков, 1956).

На правом берегу Волги, по данным Адольф (1954), основной корм сайги составляют пырей, прутняк, камфорозма и лишайники., Бакеев и Формозов (1955) указывают, что в феврале основной пищей сайги были полыни; кроме того, животные охотно, но в малых количествах, поедали пырей, ковыль, костер и типчак.

Лебедева (1959), анализируя содержимое 29 желудков, пришла к выводу, что прутняк является господствующим зимним кормом сайги (К—62,6); он найден в 100% желудков, где занимал в среднем 62,6% по объему. Солянки (К—11,8) и лишайники (К—10,2) имели примерно равное значение, встречаясь в 79,3 и 82,7% желудков, где они занимали 15,0 и 12,4% объема корма. Часто в желудках были злаки (75,8%), по объему они занимали 8,5%, так что значение их (К—6,6) было не велико. Совсем малое значение имели полыни (К—0,14).

Смена кормов по сезонам (материал Лебедевой с правобережья Волги; 220 желудков за все сезоны года) идет следующим образом (рис. 151). Весной основу питания сайги составляют злаки; на втором месте стоят эфемеры, на третьем — разнотравье; небольшое значение имеют кустарники и полукустарники, представленные солянками, прутняком, полынями и эфедрой.

Летом господствующим кормом является разнотравье, злаки оказываются на втором месте, резко возрастает значение прутняка и полыней, в списке кормов появляются сочные солянки, но исчезают эфемеры. Осенью прутняк и сочные солянки занимают первое место, большое значение имеет также эфедра; снижается роль злаков и особенно разнотравья, но в числе кормов появляются лишайники.

Зимой еще больше возрастает роль прутняка, солянок и лишайников, но снижается значение злаков и полыней. Во время снежных буранов, забиваясь в заросли прибрежной раститель- ности и голодая, сайгаки едят тростник, рогоз и другие грубые корма. В песчаных барханах они в это время поедают крупные злаки (Elymus) и кустарг ники, как-то: терескен, тамарикс, лох и др.

Однако все эти корма вынужденные и не могут обеспечить животных полноценной пищей. Использование пастбищ сайгой отличается по сезонам. Весной, при обилии сочных кормов, они скусывают растения высоко, часто только их верхушки. Животные берут растения, отстоящие на 1—4 м одно от другого и по пастбищу продвигаются быстро. Хорошо заметна выборочность в кормах.

Летом при исчезновении эфемеров и в случае значительного высыхания других растений животные выбирают пятна наиболее сочной растительности, обычно, по понижениям, и скусывают растения низко от земли. В этот период они специально отыскивают такие сочные корма, как ягоды эфедры.

К осени, когда многие злаки грубеют, такие растения, как солянки и солодка, привлекают животных своей сочностью. Если имеет место вторичная вегетация злаков, то они выедаются сайгой особенно тщательно. Поздней осенью молодые побеги прутняка, полыней и особенно злаков также поедаются весьма полно.

Видимо, в поисках белковых кормов еще с осени сайга начинает выгрызать лишайники. Те же корма с еще большей тщательностью берут животные зимой. В начале весны на проталинах, где часто зеленеют злаки, животные скусывают их до самой земли.

Сайгаки едят и ядовитые растения, не поедаемые домашним скотом. В списке кормовых растений сайгака такие растения составляют около 15%. Ядовитые для домашнего скота растения встречаются в различные сезоны В 6,8—67,9% вскрытых желудков (Лебедева, 1959).

Вес содержимого желудка у сайгака равен, в среднем, для самцов 3,1, для самок 2,2 кг, что составляет 8,8—14%, в среднем 9,2% от веса тела (Лебедева, 1959). Весной сайгаки вполне довольствуются влагой, содержащейся в сочных травах и, как правило, водоемы не посещают, несмотря на то, что в степи в это время много временных водоемов.

Влажность злаков в весенний период составляет около 65—75%, а эфемеров — 90%, т. е. основные кормовые растения полностью удовлетворяют потребность животных в воде. Летом, когда содержание влаги в растениях резко падает, сайгаки выборочно используют наиболее сочные растения. Переход на питание разнотравьем, а позже сочными солянками и прутняком, определяется не столько питательностью этих растений, сколько их сочностью.

Летние кочевки сайгаков определяются, в значительной мере, поисками пастбищ с наиболее сочными кормами. В засушливые годы, когда степь выгорает и сочные корма исчезают совсем, сайгаки концентрируются у водоемов, и водопои для них становятся обязательными. В поисках воды животные нередко совершают значительные перемещения (Банников, 1958). Частота, с которой сайга ходит в период засухи на водопои, зависит от наличия поблизости водоема.

При благоприятных условиях животные посещают водоем ежедневно или два раза в день — утром и вечером. В тех случаях, когда водоемы далеко, сайгаки, видимо, могут обходиться без воды несколько дней. Пресная вода всегда предпочитается соленой, но в крайнем случае животные могут пить и горько-соленую воду.

В неволе сайгаки выпивают по 2—4 литра воды ежедневно. Наибольшую нужду в воде испытывают кормящие самки. Во время водопоя сайгаки обычно заходят в воду иногда по самое брюхо и пьют 3—5 минут, сморщивая нос и раздувая ноздри. Животные держат ноздри всегда над поверхностью воды.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:16:18