Питание слепышей

Питание. Основной корм слепышей составляют корни, клубни и корневища различных растений. Прокладывая кормовые ходы, зверьки подгрызают подземные части растений, отдавая предпочтение сочным кормам. Значительное место в питании слепышовых принадлежит также надземным зеленым частям растений — стеблям и листьям. Последние сле-пышовые добывают, не выходя из кормовых ходов, через их верхние стенки. Зверьки подгрызают корневые мочки и, разрыхляя землю около корня, втаскивают все растение внутрь хода. Таким же путем добываются растения для подстилки гнездовых камер.

Питание различных видов слепышовых изучено неравномерно. Крайне скудны сведения по этому вопросу, относящиеся к слепышу Эренберга. Более полно изучен набор кормов слепыша Неринга в Закавказье. Основную пищу этого вида в условиях горных лугов составляют луковицы тюльпанов,,птицемлечника и рябчика (Сатунин, 1920).

В кладовых слепыша Неринга (исследования проводились на территории Ахалкалакского и Цалкинского районов Грузинской ССР) были обнаружены следующие растения: герань клубненосная, бутень луковичный, морковь обыкновенная, шпажник посевной, птицемлечник, чина посевная, колокольчик реш чатый, резак, пырей, козлобородник, овсяница овечья, клевер ползучий, тмин кавказский, лук. Запасание кормов на зиму идет в летние месяцы. Количество запасов к осени значительно возрастает. Если в августе количество кормовых растений в кладовой составляло 130 г, то к ноябрю оно увеличилось примерно до 600 г.

Питание западных форм европейского белозубого слепыша не изучено. В Молдавской GCP и Одесской области УССР в состав кормов этого вида входит 25 видов растений, из числа которых большинство культурных (Аверин с соавт., 1962). Запасы представлены преимущественно корневыми и в меньшей мере наземными частями растений, однако встречаются также желуди, зерна кукурузы и бобовых.

Из трав наиболее охотно поедаются одуванчик, незабудка, цикорий, клевер, люцерна, различные виды донника, кровохлебка, резак, вьюнок, различные виды осота, полынь, вика, дикий чеснок и ковыль. В условиях возделываемых земель и полезащитного лесоразведения белозубый слепыш — активный вредитель огородных культур и лесных насаждений. Так, в запасах находили в значительном количестве (иногда свыше 10 кг) картофель, свеклу, морковь, лук, чеснок, а также корни сеянцев дуба. Изредка в пищу употребляются насекомые.

В Черновицкой области УССР основными кормовыми компонентами белозубого слепыша, по данным Янголенко (1965), являются лабазник шестилепестной, чина клубненосная, окопник, борщевник, осоты полевой и серый, клевер, люцерна, цикорий, одуванчик, козлобородник и буковица. В осенне-зимний период, кроме дикой растительности, питается культурными растениями (свекла, морковь, бахчевые культуры).

Замечено также, что в питании слепышей этого вида в Советской Буковине весной преобладают растения из семейств сложноцветных и бобовых, а осенью — луковичные (гладиолус, лук, чеснок). Суточное потребление пищи обычно превышает вес тела животного. Вес желудка с содержимым в среднем составляет 18 г. Сведения о сроках запасания кормов и общем количестве последних весьма фрагментарны. Общий вес запасов может достигать 14 кг (Янголенко, 1965).

Крайне скудны сведения о питании гигантского и песчаного слепышей. Можно лишь предполагать, что среди кормов, например, песчаного слепыша, преобладают растения, наиболее многочисленные в фитоценозах местообитаний этого вида. Перечень этих растений дан выше (стр. 73). Среди них наиболее излюбленным является козлобородник, корни которого в изобилии встречаются в запасах животного (Решетник, 1941). Гигантский слепыш в неволе охотно поедает клевер, люцерну, различные злаки, редиску, лук, картофель (Анисимов, 1938). По мнению С. И. Огнева (1947), предпочтение отдается люцерне, что и подтверждено его полевыми наблюдениями:

Наиболее полны сведения по питанию обыкновенного слепыша. Так, по данным Дукельской (1932), полученным в результате раскопок нор этого вида в Саратовской области, в кладовых в изобилии найдены корне-клубни лабазника шестилепестного, луковицы шпажника черепитчатого и лука круглого, корни, листья и стебли одуванчика и резака обыкновенного, корни и стебли обыкновенного цикория, корни и листья горного клевера, листья и стебли альпийского клевера, лютика многоцветкового и лесной незабудки, листья осенней кульбабы и бедренца и, наконец, побеги вьюнка полевого. Среди перечисленных выше растений доминировал лабазник шестилепестный.

В норах, близко расположенных к лесу, в кладовых найдены проросшие желуди. Последние иногда встречались в значительных количествах. Так, в одной из нор, раскопанных в мае, из 916 г веса всех запасов обыкновенного слепыша 613 г приходилось на долю желудей дуба. Е. Г. Решетник (1941) приводит следующий перечень кормовых растений, добытых при раскопках нор обыкновенного слепыша в условиях левобережной степи и лесостепи УССР: шалфей мутовчатый, козлобородник коротконосиковый, козлобородник украинский, цикорий обыкновенный, одуванчик, чина клубненосная, лабазник шестилепестный, василек скабиозовидный, василек жемчужный, морковь, синеголовник полевой, бутень луковичный, сухоцвет однолетний, козелец прямой, тысячелистник узколистный, сегюера, солодка ежовая, пырей, зопник клубненосный, хохлатка Маршалла, тюльпан лесной, шафран полосатый, резак обыкновенный, клевер. На облесенных участках и в зоне полезащитного и паркового лесоразведения в запасах могут преобладать корни древесных пород, а также проросшие желуди.

Так, по данным Силантьева (цит. по: Огнев, 1947), в кладовых обыкновенного слепыша, обитавшего на территории Велико-Анадольского лесничества, Донецкой области, количественно преобладали корни сеянцев и в меньшей мере — желуди. В условиях парковых насаждений в черте г. Харькова при раскопке норы в изобилии найдены корни молодой шелковицы, сеянцев дуба и белой акации (Решетник, 1941). Из огородных культур в запасах наиболее часто встречаются картофель, морковь и свекла. Реже попадались кукуруза, лук, фасоль и огурцы. Общий вес запасаемой растительной массы колеб-6 Фауна СССР, В. А. Топачевский

лется от 8 до 14 кг. Распределение запасов по кладовым неравномерное. Общее количество кормов возрастает по мере увеличения глубины,.на которой находится кладовая. Запасание кормов происходит преимущественно в летние месяцы и раннеосенний период. Кроме растительных остатков, при анализе содержимого желудков изредка обнаруживали остатки насекомых. Наконец, очень редко попадались кости и шерсть мышевидных грызунов и шерсть самих слепышовых (Варабаш-Никифоров, 1928; Решетник, 1941).

Крайне недостаточно изучено питание подольского слепыша. Известно лишь, что в правобережной степи УССР (Николаевская и частично Днепропетровская области) в кладовых в изобилии встречались корни люцерны и в меньшей мере корни дикого цикория, вьюнка и мальвовых, а вблизи полезащитных полос — корни древесных пород (дуба, гледичии, белой и желтой акации, ильма и вяза). По данным В. И. Абеленцева (1951), слепыш особенно охотно поедает корни, молодые побеги и стебли деревьев и кустарников в зимний период. В полезащитных полосах, где обнаружены ходы слепыша, часто наблюдались усохшие сеянцы, корни которых были подгрызены зверьком.

Видовой состав кормовых растений буковинского слепыша во многом сходен с таковым белозубого, обитающего в пределах Черновицкой области УССР. Это прежде всего различные виды семейств бобовых, сложноцветных, зонтичных, губоцветных и розоцветных. Как и у белозубого слепыша Советской Буковины, в составе пищи наблюдаются некоторые сезонные изменения. Количество запасаемых кормов колеблется в довольно широком интервале. По данным Е. И. Янголенко (1965), в запасах буковинского слепыша на сенокосах обнаруживали от 0.5 до 6 кг различных растений, на свекловичных полях — 1—12 кг корнеплодов, а на посевах многолетних трав — до 4 кг дикой растительности. Суточное потребление пищи превышает собственный вес животного, а вес желудков с содержимым в среднем равен 25 г.

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 18:45:15