Питание зубров

В свое время питание зубров было мало изучено. Если суммировать все основные свидетельства очевидцев о питании беловежских и кавказских зубров, то список кормов далеко не составит и полусотни видов растений, а для отдельных сезонов он будет значительно меньше.

По наблюдениям Филатова (1910, 1912), Динника (1910) и других, зубры на Кавказе в теплый период года кормились главным образом травянистой растительностью, охотно поедали белокопытник, калужницу, недотрогу (Impatiens), из злаков — овсяницу, костер и т. д.

Часто поедали папоротники и листья ежевики, борщевник Heracleum. Древесно-кустарниковый корм, в частности, кору деревьев, в том числе рябины, ильма (Ulmus montana), пихты и других пород, зубры поедали и летом, но в меньшем количестве, чем зимой и весной.

У пихт обгладывали кору на упавших стволах (иногда при этом захватывалась и гнилая древесина) и на выступающих из почвы корнях. Осенью, вероятно, поедались плоды одичавших яблонь и особенно груш, которых на Кавказе очень много (Башкиров, 1939); эти данные подтверждаются наблюдениями над современными зубрами Кавказского заповедника (Крайнова, 1951).

О поедании аборигенными зубрами желудей и плодов бука указаний по Кавказу нет. Зимой и весной основное значение для зубров имел древесно-кустарниковый корм. Чаще всего упоминается поедание коры, вероятно, вследствие, того, что поедание поросли, веток и листьев менее заметно (впрочем, Филатов отмечает, что зубры «скусывали» побеги деревьев в мизинец толщиной).

Особенно охотно поедалась кора ильма и рябин, затем граба, сосны, ив, явора, высокогорного клена, осины, пихты, тисса и т. д. (Башкиров, 1939 и др.). Весной зубры часто обгладывали кору груши и яблони (Пфиценмайер, 1929). Кору зубры срывали со стоящих стволов деревьев длинными полосами в 2— 3 м (главным образом, весной) или обгладывали ее на упавших стволах.

Бродя по снегу, зубры общипывали грубые листья падуба, часто выкапывали ногами длинные плети ежевики и затем поедали ее стебли и зеленые листья. Там, где снега было меньше, зубры поедали ветошь и зимнезеленую горную овсяницу. В течение круглого года хорошо поедалась омела, зимой — древесные лишайники (Usnea).

Наблюдения над зубрами, ныне живущими в Кавказском заповеднике, показали, что в условиях загонного и полувольного содержания они поедают (по данным на 1955 г.) 240 видов растений, в том числе 209 травянистых, 26 древесных и кустарниковых, 2 вида пацоротников и 3 вида лишайников.

Среди травянистых кормов на первом месте стоят злаки (из них 80% основных и излюбленных кормов, особенно ежа сборная, коротконожка, тимофеевка и т. д.). Виды разнотравья служат второстепенными и случайными кормами и лишь на20% основными (борщевник, козлятник и др.).

Из древесно-кустарниковых кормов особенно предпочитаются ильм, осина, козья ива, граб, бересклет, лещина, груша и т. д. Зимой в кормовом рационе зубров особенно велико значение зимнезеленых горной овсяницы и лесной осоки, ветоши разных видов, древесных лишайников, бересклета, осины, ильма, ежевики и т. д., в апреле — мае -злаков.

Травостой используется очень выборочно, нередко лишь отдельные части растений. Суточная норма потребления взрослым зубром травянистого корма — 30—45, в среднем 36 кг, считая в сыром весе (Александров, 1958; Калугин, 1958). В Беловежской Пуще летом зубры поедали главным образомтравянистую растительность, значительно реже древесно-кустарниковый корм.

Последний в 10 желудках зубров летнего периода составил по массе 20% (более всего коры осины и ясеня), тогда как трава — 80%. Предпочтение отдавалось наиболее свежей и сочной траве, отмечалось также поедание летом тонких веток деревьев, стеблей черники, грибов (лисичек, опят) (Врублевский, 1912, 1927).

Из травянистой растительности зубры летом охотно поедали злаки, в частности зубровку, лисохвост, тимофеевку, развесистый бор, мятлики, овсяницу и другие; ближе к осени чаще использовали побеги лиственных деревьев. Осенью очень охотно съедали опавшие листья осины, ясеня и кленов (Карпов, 1903).

Зимой беловежские зубры кормились сеном (ели его очень разборчиво), ветошью, тонкими ветками и корой ясеня, осины, ив и других деревьев и кустарников, древесными лишайниками, вереском (к 10-м годам XX в. он был в Пуще почти полностью уничтожен копытными), стеблями черники, омелой и т. д. (Далматов, 1849; Карцов, 1903; Кулагин, 1919; Врублевский, 1927).

Врублевский (1927) считает, что древесный корм для зубра летом — случайный, зимой — вынужденный; в целом же зубр — животное травоядное. Эти высказывания расходятся как с фактическими данными того времени, так и с наблюдениями в других районах, в том числе и в самое последнее время. Древесно-кустарниковый корм зубр охотно поедает в течение круглого года, летом главным образом в виде листвы (Заблоцкая, 1957).

В результате наблюдений над зубрами в заповеднике Беловежская Пуща установлено, что в условиях загонного и полувольного содержания они поедают не менее 170 видов травянистых растений и 17 видов деревьев и кустарников, в том числе хорошо желуди (Заблоцкая, 1957).

В Приокско-Террасном заповеднике пасущиеся вне загонов зубры поедают не менее 109 видов травянистых растений и 32 вида деревьев и кустарников, в загонах — соответственно 150 и 25 видов.

В конце мая в большом количестве поедаются листья деревьев и кустарников, играющие в это время года роль основного корма. Корма древесного происхождения, главным образом листья, составляют не менее 50% всей массы пищи, поедаемой зубрами летом в течение суток.

Из травянистых растений в бесснежный период года особенно часто поедают волосистую осоку, кипрей, золотую розгу, ландыш (в сосновом лесу на местах пастьбы бывает поедено в среднем 80% всех растений ландыша), купену и т. д.; охотно скусывают верхушки стеблей молодого тростника. Сравнительно нередко поедают грибы: лисички, белые, подберезовки и другие3; используются в корм плоды черемухи и рябины.

Кору деревьев зубры дерут при температуре не ниже — 15° (Заблоцкая, 1957). В целом по всем трем основным районам разведения зубров в Советском Союзе поедается не менее 400 видов растений, в том числе более 50 древесных и кустарниковых.

Из травянистых растений наибольшее предпочтение зубры отдают крупным сочным травам, произрастающим в местах повышенного и среднего увлажнения (Заблоцкая, 1957). Можно полагать, что и абориген- ные зубры были более пластичными животными в отношений выбора кормов чем это может казаться по немногим отрывочным наблюдениям, оставленным современниками.

Известно, что зубры на Западном Кавказе хорошо посещали естественные водные солонцы, особенно весной; на некоторые из них ходили даже зимой (Насимович, 1938). Посещались также искусственные солонцы, но на них зубры ходили хуже оленей (Карцов, 1903). Неоднократно отмечалось, что зубры, разводимые в Кавказском заповеднике, поедают почву (Крайнова, 1951).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:40:31