Плавунчики

Плавунчики (подсемейство Phalaropiпае) образуют небольшую группу мелких куликов, тесно связанных питанием с водой и много плавающих. Пальцы плавунчиков имеют лопастные оторочки, несколько напоминающие оторочки на пальцах у лысухи. В подсемействе всего 3 вида, объединяемых в один род плавунчиков (Phalaropus). Это северные птицы, самки у них заметно крупнее самцов и ярче окрашены. Насиживают яйца самцы.

Плавунчики

Круглоносый плавунчик (Ph. lobatus) хорошо отличается от другого плавунчика нашей страны тонким и острым клювом, отверстия ноздрей на котором расположены в основании надклювья, у самого оперения лба. У взрослой самки в брачном наряде спинная сторона тела в основном шиферно-черная с хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч. Голова темно-серая, по бокам шеи имеется по ржавчато-рыжему пятну.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Плосконосые плавунчики
Вид: Круглоносый плавунчик
Международное научное название
Phalaropus lobatus 

Этот же цвет может продолжаться на нижнюю сторону шеи. Брюшная сторона тела белая. Самец отличается от самки отсутствием пепельного цвета на верхней стороне тела, рыжий цвет на шее у него развит слабее. Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела серую с беловатыми каемками. Самки крупнее самцов. Длина крыла у самок 9,5—13 см, у самцов 10—11 см. Вес самцов и самок от 26 до 47 г.

Распространение у круглоносого плавунчика кругополярное. Это тундровая полоса Евразии, Исландия, тундры Аляски и отдельные места тундрового севера Канады. Зимуют круглоносые плавунчики главны:.: образом на море — у южных берегов Аравии и Пакистана, у берегов Новой Гвинеи и около Азорских островов. По-видимому, они зимуют также у берегов Перу. Иногда зимой встречаются и на суше.

На местах гнездования плавунчики появляются в конце мая, а чаще в первой декаде июня. Первыми весной появляются самки, и вскоре же после прилета они занимают гнездовые участки на болотистых берегах маленьких озерков в тундре. После прилета самцов начинаются брачные игры, которые происходят на воде. Самке в этих играх принадлежит более активная роль.

Гнездо устраивается самцом и самкой неподалеку от воды на кочке или в пучке травы (осоки и др.); оно бывает довольно хорошо скрыто быстро вырастающей вокруг травянистой растительностью. В полной кладке обычно 4 яйца, изредка 3. Они лежат, как у всех куликов, острыми концами внутрь и немного вниз. Цвет яиц оливковый или буровато-охристый с пятнами черно-бурого цвета или цвета сепии.

Длина яиц 27—33 мм, ширина 18,5—22,5 мм. Когда вся кладка отложена, самцы приступают к насиживанию, самки в это время держатся поблизости от гнезд в одиночку или мелкими стайками. Бывает, что в середине дня самец и самка плавают вместе в поисках корма. Впрочем, довольно скоро самки начинают кочевки, хотя отдельные особи еще долго держатся на местах гнездования.

Птенцы вылупляются на 19—21-й день насиживания и тотчас же уходят с самцом на воду, где держатся сначала у самого берега. Плавать пуховички могут в первые же дни жизни. В Малоземельской тундре первые пуховички появляются в конце июня, а 20—22 июля большинство птенцов издали уже совершенно неотличимо от взрослых.

Осенний пролет круглоносых плавунчиков длится довольно долго. Сначала выселяются из гнездовой области самки, в первой декаде июля их можно видеть, например, в Наурзумском заповеднике. Самцы, которые почему-либо не приступали к гнездованию, могут быть встречены значительно южнее их постоянной гнездовой территории тоже в июле. Гнездившиеся самцы отлетают, естественно, позднее. А в августе — сентябре повсеместно на пролете можно встретить молодых птиц. У берегов Камчатки плавунчики иногда задерживаются до октября.

Кормятся круглоносые плавунчики личинками насекомых и другими наземными, но главным образом водными беспозвоночными. Обычно плавунчик добывает корм, склевывая добычу с поверхности воды во время плавания. Он очень подвижен на воде, все время вертится в разные стороны, нередко крутится и беспрестанно кивает головой. Иногда плавунчики присоединяются к уткам, поганкам, шилоклювкам, которые, кормясь, взмучивают воду и придонный слой ила, в результате чего вверх поднимаются придонные насекомые и их личинки. Иногда плавунчики сами пытаются поднять придонный слой ила.

Круглоносые плавунчики — очень доверчивые птицы. Во внегнездовое время они держатся стайками. Голос круглоносых плавунчиков — быстрое нежное «пить-пить-пить-пить». При взлете слышно своеобразное кряхтение, несколько напоминающее кряхтение бекаса.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 18.12.2017 16:50:28