Семейство Плавунцы

Плавунцы — одни из самых характерных водных жуков. Тело этих жуков, как правило, темноокрашенное, у многих видов с различными светлыми пятнами или полосами. Размеры тела у разных видов семейства сильно варьируют — от нескольких миллиметров до 4-5 см. Они идеально приспособлены для жизни в толще воды: у них обтекаемое тело, мощные, уплощенные плавательные задние ноги, а для дыхания под водой они используют запас воздуха, который переносят под надкрыльями.

Для пополнения этого запаса жуки поднимаются на поверхность воды, прорывают поверхностную пленку задним концом тела и с помощью сокращения брюшка нагнетают воздух под надкрылья. Плавунцы — очень хорошие пловцы, при перемещении в воде они одновременно гребут задними ногами и способны развивать довольно большую скорость. У большинства плавунцов имеются хорошо развитые задние крылья, благодаря чему они способны переселяться из одного водоема в другой в случае необходимости.

Плавунцы

Это семейство распространено практически всесветно и насчитывает порядка 4000 видов. Живут плавунцы обычно в пресных, иногда в солоноватых водоемах; предпочитают водоемы с чистой и стоячей водой, хотя есть виды, обитающие в текучей воде, либо способные переносить сильное загрязнение.

Некоторые виды обитают в пещерах, подземных водоемах и даже в лесной подстилке. Большинство плавунцов — хищники, питающиеся личинками насекомых и другими беспозвоночными. Крупные виды из родов дитискус (Dytiscus) и цибистер (Cybister) нападают на головастиков и мальков рыб.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Плавунцы

Международное научное название
Dytiscidae Latreille, 1802

Типовой род
Dytiscus

Подсемейства
Agabinae
Colymbetinae
Copelatinae
Coptotominae
Dytiscinae
Hydrodytinae
Hydroporinae
Laccophilinae
Lancetinae
Matinae

Есть среди плавунцов и истребители личинок комаров. У плавунцов часто встречается такое явление, как каннибализм. Личинки плавунцов — также активные хищники, но обычно они более специализированы в выборе добычи, чем имаго. Способы питания имаго и личинок плавунцов принципиально различны. Взрослые жуки чисто механически измельчают добычу челюстями, в то время как личинкам свойственно настоящее внекишечное пищеварение.

Через внутренние каналы острых, серповидно изогнутых челюстей они впрыскивают в тело жертвы обездвиживающие вещества и пищеварительные соки, а затем всасывают разжиженные ткани внутренних органов, оставляя от добычи только шкурку и нерастворимые хитиновые части. Практически все стадии развития, за исключением стадии куколки, у плавунцов проходят в воде.

Самки плавунцов могут откладывать яйца на дно водоема, в ил, либо на поверхность водных растений или в их ткани. Личинки у этих жуков камподеоидного типа, активно плавающие, с удлиненным телом. Они дышат атмосферным кислородом (с помощью дыхалец, находящихся на заднем конце тела) либо воздухом, растворенным в воде (кожное дыхание особенно характерно для личинок небольшого размера). Перед окукливанием личинка покидает водоем и устраивает в почве или среди околоводной растительности кукол очную колыбельку, где и происходит метаморфоз.

После выхода из куколки, когда покровы тела окончательно затвердеют, имаго возвращается в водоем. Взрослые жуки живут обычно не более одного года, хотя предполагается, что крупные виды могут жить гораздо дольше — в течение нескольких лет. У плавунцов развита способность издавать различные звуки. Их функция не выяснена до конца, однако известно, что некоторые из этих сигналов, по-видимому, служат для защиты, другие используются при коммуникации особей друг с другом, в том числе при миграциях из пересыхающих водоемов, а также при спаривании.

В водоемах плавунцы, как правило, являются одними из основных хищников. Однако и они могут становиться добычей различных беспозвоночных, рыб, птиц и млекопитающих. Для защиты от врагов плавунцы используют неприятно пахнущую жидкость, выделяемую в момент опасности. Эта жидкость обладает не только отпугивающим эффектом, у некоторых видов она еще и довольно токсична, в том числе и для мелких млекопитающих.

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 12.12.2020 16:03:59