Плазма крови
Плазма крови содержит в своем составе воду (90...92 %), сухое вещество (8...10%), белки (60...90 г/л) — альбумины (35 г/л), глобулины (40...45 г/л), фибриноген (2...4 г/л), протромбин (0,1...0,15 г/л), аминокислоты, полипептиды; мочевину (3,33...8,32 ммоль/л); креатин (45...75 мкмоль/л), креатинин (84 мкмоль/л), мочевую кислоту (0,12...0,46 ммоль/л), глюкозу (1 ...1,2 г/л), нейтральные жиры, липиды (З...4г/л) и летучие жирные кислоты (25 г/л), витамины, минеральные вещества (около 9 г/л) — катионы (преимущественно Na+, К+, Са2+) и анионы (С1-, НС03-, НР04-, ферменты, поступающие из клеток тканей, гормоны.
Плазма является источником питательных веществ и биологически активных веществ для клеток, тканей организма. Белковая фракция плазмы крови представляет собой смесь множества отдельных белков с молекулярной массой 44 000 ... 1 300 000, относящихся к коллоидам.
Они почти целиком обусловливают высокую относительную вязкость плазмы. Белки выполняют ряд важных ролей. Питательная функция. Белки плазмы представляют вполне достаточный запас белков. Клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) захватывают белки плазмы и расщепляют их с помощью собственных внутриклеточных ферментов до аминокислот.
Аминокислоты поступают в кровь; из крови используются другими клетками для синтеза новых белков. Транспортная функция. Специфические белки плазмы благодаря большой поверхности с многочисленными гидрофильными и липофильными участками связывают многие небольшие молекулы и переносят их от кишечника или депо к месту потребления клетками.
К лилофильным группировкам они могут присоединять жироподобные вещества, нерастворимые в воде. Белки связывают большое количество циркулирующих в крови низкомолекулярных соединений и тем самым участвуют в поддержании постоянного осмотического давления.
Белки плазмы связывают катионы крови и переводят их в недиффундирующую форму (2/з кальция). Участвуют в поддержании коллоидно-осмотического давления. Они создают онкотическое давление: их крупные молекулы почти не проходят через стенки капилляров, захватываются клетками и переносятся лимфой.
Благодаря этим особенностям обусловлена разница между коллоидно-осмотическим давлением плазмы и межклеточной жидкости (22 мм рт. ст.) за счет градиента концентрации белков. Снижение концентрации белков в плазме приводит к задержке воды в межклеточном пространстве — интерстициальному отеку. Буферная функция. Белки плазмы, взаимодействуя с кислотами и основаниями, образуют соли, обеспечивая поддержание постоянства реакции крови.
Участие в свертывании крови. Свертывание крови, препятствующее кровотечению, частично обусловлено наличием в плазме белков протромбина и фибриногена. С белками связаны важнейшие свойства крови.
Альбумин. Связывает тироксин, создает онкотическое давление, выполняет транспортную роль (транспортирует билирубин, уробилин, жирные кислоты, соли желчных кислот, экзогенные вещества — пенициллин, сульфонамиды и т.д.), служит белковым резервом.
Глобулины. α1-Глобулины (гликопротеины, мукопротеины) участвуют в транспорте липидов (фосфолипидов). α2-Глобулины обладают оксидазной активностью (церулоплазмин), ингибируют плазмин и протеиназы (тироксинсвязывающий белок, транскобаламин, транскортин) (α2-макроглобулин), связывают гемоглобин и препятствуют его выведению с мочой (α2-гаптоглобулин).
β-Глобулины участвуют в транспорте железа (трансферрин), липидов — холестерина (p-липопротеин), полисахаридов, γ-Глобулины представляют собой иммуноглобулины — антитела против бактериальных антигенов и инородных белков. Фибриноген, протромбин. Участвуют в свертывании крови. Плазма крови переносит питательные вещества, витамины и микроэлементы, продукты промежуточного обмена, гормоны и ферменты.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 12:34:15