Плешанка

Русское название. Книжное, дано вследствие белого цвета темени, контрастирующего с цветом спины.

Распространение. Ареал. Добруджа (Хартерт, 1921) и азиатская часть ареала вида от Восточного Ирана; в СССР—вся европейская часть ареала вида и Предкавказье, в Закавказье же, вероятно, только на пролете (там гнездится другой подвид), этот же подвид занимает весь ареал вида в СССР к востоку от Арала и Каспийского моря, однако, на севере Мангышлака встречается совместно с подвидом melanoleuca, численно над ним преобладая (Долгушин, 1948).

Плешанка
Авторство: Francesco Veronesi from Italy. Pied Wheatear - Tanzania_2008-02-29_0225, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45371451

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Каменки

Вид: Каменка-плешанка
Международное научное название
Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770)

Зимовки в Аравии и в прилежащих к Красному морю местах, по крайней мере от Эритреи, и к югу в Африке—Абиссиния, Северное и Южное Сомали, большая часть Англо-Египетского Судана, Кения (включая и Уганду) и северная оконечность б. Германской Восточной Африки. Залеты известны в Шотландию, на Оркнейские о-ва, в Италию, к оз. Чаны и к Томску.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица.

Даты. Отлет с мест зимовок—в марте и апреле. Под Тбилиси отмечена на пролете в конце апреля (Баньковский, 1913), в начале апреля появляется на Украине (Воинственский и Кистяковский, 1952). В Туркмении летит в конце марта (с 26.III) и в самом начале апреля (Зарудный, 1896), у берегов Аральского моря позже у залива Сары-Чеганак замечена в 1905 г.

26 апреля (Бостанжогло, 1911), на Эмбе, у Кок-Джиды, первая плешанка замечена 21 апреля, но только с 3 мая начался оживленный пролет и продолжался до середины мая (Сушкин, 1908); под Чкаловым прилет наблюдался около 3 мая (Зарудный, 1888). Восточнее, в Гиссарской долине, плешанки встречаются на пролете в первых числах апреля (Иванов, 1940), в конце первой трети апреля они появляются и в более южных частях нижнего течения Сыр-Дарьи (Спангенберг, 1941).

Самые ранние птицы в окрестностях Алма-Ата бывают уже и в самом начале марта, но обычно первые птицы прилетают в начале второй половины этого месяца и сразу же их становится много. В Монголии, в Центральной Гоби, самый ранний прилет отмечен 24 марта, в Кентее два года подряд прилет был 13 апреля (Козлова, 1930). На Алтае, в долине Чулышмана, наиболее ранний прилет 4 апреля, но главный прилет во вторую половину апреля.

Первыми прилетают самцы, самки — на 7—10 дней позже. Осенний отлет идет довольно медленно. На Алтае он начинается около 8 августа и заканчивается около 10 сентября, в Западном Казахстане начинается позже—в конце августа и 20 сентября под Карабутаком они исчезают совершенно. В Таджикистане плешанки летят в конце сентября—начале октября, пролетные на Памире добыты во второй половине сентября (Иванов, 1940). На местах зимовок плешанки появляются в сентябре—октябре (Гроте, 1930).

Биотоп. По наблюдениям Сушкина, в Западном Казахстане и на Алтае плешанка избегает ровной местности, занимая на гнездовье каменистые бугры и обрывы безлесной или малолесистой местности. В других местах, однако, плещанка охотно заселяет глинистые обрывы и овраги, и в ряде мест гнездится вдали от гор, холмов или даже щебнистой почвы.

Селится в расщелинах береговых обрывов, в камнях железнодорожной насыпи, в казахских зимовках и даже в жилых постройках. В Семиречье плешанка гнездится главным образом на высоте 800—1800 м н. у. м. (Шнитников, 1949), на Алтае не выше чем до 2000 м, в Таджикистане преимущественно 1500—2500 м, изредка и до 3000 м, в субальпийский луг не поднимается, но в Горной Шории была встречена однажды (7 августа) в зоне альпийских кустарников и горной тундры (Залесский, 1930).

Численность. В подходящих местах обычная, иногда многочисленная птица, но распространенная несколько спорадично.

Экология. Размножение. Гнездится отдельными парами, иногда, однако, «пятнами». Гнезда на земле, в трещинах скал, между камнями, иногда под крышами строений и в трещинах их стен. Наружные части гнезда бывают свиты из стебельков различных трав и размочаленных листьев злаков, внутренние из тех же материалов, но более нежных и с преобладанием листьев, в качестве подстилки употребляется большое количество конских волос; гнездо может быть свито прочно и красиво и иметь довольно глубокий лоточек, но бывают и рыхлые, просвечивающие с плоскими лоточками гнезда (Туркмения; Зарудный, 1896).

Поперечник гнезда 102—160, поперечник лоточка 75—93, высота гнезда 44—72, глубина лоточка — 47 мм. В полной кладке 4— 6 яиц. Цвет их бледноголубой, имеются немногочисленные мелкие пятнышки и точки красно-коричневого или серо-буровато-красного цвета, очень редко они отсутствуют и яйцо бывает одноцветным. Размеры яиц: 19.4—20.7 X X 14.5—15.7, в среднем 19.95x15.11 (Зарудный, 1896); 18.8—21.0Х X 14.9—15.4 (Сыр-Дарья; Спангенберг, 1941).

Сведений о сроках гнездования в Европейской части СССР очень немного. В Херсонской обл. гнездо с четырьмя ненасиженными яйцами найдено 26 мая (Браунер, 1894), а у северных берегов Азовского моря с пятью тоже ненасиженными 25 мая (Боровиков, 1907). В Туркмении свежие яйца встречаются с последней трети мая и до середины июня, но первые кладки, вероятно, бьь вают уже в начале второй половины апреля, так как перепархивающие и хорошо летающие птенцы наблюдаются там уже в самом конце мая.

В Таджикистане самка с яйцом, готовым к откладке, была добыта 20 мая, а 12 июня найдено гнездо с неполной кладкой в 3 яйца. На Сыр-Дарье, у станции Кара-Узяк, наиболее раннее гнездо (с двумя яйцами) найдено было 27 апреля, а полная кладка в 6 свежих яиц—там же 8 июня (Спангенберг, 1941), у северо-западного угла Аральского моря свежая кладка в 6 яиц найдена Кузякиным 12 мая.

В Северном Мангышлаке первые летающие молодые птицы наблюдались уже 23 мая, но у огромного большинства птиц в это время были или яйца или птенцы в гнездах разного возраста; массовый вылет молодых из гнезд происходит там с первых чисел июня, но еще и 10 июня встречаются только что выведшиеся птенцы (Долгушин, 1948). В Семиречье, под Джаркентом, гнездо с едва насиженными яйцами найдено 30 мая, 13 июня два гнезда со свежими яйцами, в 10-х числах июня встречаются в Семиречье и летающие молодые (Шнитников, 1949).

В Северном Прибалхашье гнездо с сильно насиженными яйцами найдено 10 июня и тогда же гнездо с начавшими оперяться птенцами (Долгушин, 1947). В Семей-Тау гнезда с сильно насиженными яйцами— 16 и 26 июня (Залесский, 1931). На Чулышмане (Алтай) гнездо с птенцами найдено 24 июня (Фолитарек и Дементьев, 1938).

Линька. У взрослых птиц, видимо, две линьки. Полная в конце лета и частичная в декабре—феврале, иногда и в марте. Во время неполной линьки сменяются кроющие уха, оперение подбородка и горла, передняя часть груди и бока шеи (Уайзерби, 1938). Полная линька у некоторых птиц начинается в первых числах июля и уже 2 августа в Таджикистане можно встретить полностью перелинявших птиц, другие птицы не приступают к линьке даже до начала сентября (Иванов, 1940).

Молодые птицы линяют из гнездового пера начиная с первых чисел июля, но сроки линьки сильно колеблются в зависимости со сроками вывода птенцов. В это время сменяются оперение туловища, мелкие и средние верхние кроющие крыла и самые внутренние из больших кроющих. В конце зимы происходит новая частичная линька и у взрослых птиц (Уайзерби, 1938).

Плешанка
Рис. 108. Плешанка

Питание. Преимущественно мелкие насекомые, пауки и др. Подробности не изучены. На Мангышлаке ко времени созревания тута взрослые и молодые плешанки в большом количестве поедают ягоды этого дерева (Долгушин, 1948). В Туркмении в желудках добытых птиц B) обнаружены пчела, жужелицы, муравьи, саранчовые, долгоносики (Рустамов). Полевые признаки. При общем сложении каменки хорошо отличается от других видов пегим (черное с белым) цветом, темя белое, спина черная.

Описание. Размеры и строение. 1-е маховое недоразвито, несколько длиннее кроющих кисти (очень редко чуть короче их), имеются вырезки на наружных опахалах 3 и 5-го маховых перьев. Длина тела самцов 155—172, самок 150, в среднем самцов 160 мм; размах самцов 275—300, самок 260, в среднем самцов 285 мм. Длина крыла самцов (90) 86—98, самок 84—92, в среднем 92.1 и 88.4 мм, хвоста самцов и самок 58—65 мм; клюв 15—17 мм; вес самцов 16.35 и 17.2, самки 19 г.

Окраска. Взрослый самец летом имеет верх головы и зашеек, поясницу, надхвостье, грудь, брюхо и нижние кроющие крыла белые, остальное оперение, т. е. бока головы (уздечка и кроющие уха), подбородок, горло и передняя часть зоба, бока шеи, передняя часть спины, крылья (и испод крыльев) и подмышечные черные. Иногда белый цвет темени доходит через лоб до основания клюва, иногда на лбу имеется узкая черная полоса.

Очень редко встречаются экземпляры с белым горлом (таких птиц обозначают иногда как var. vittata). Средние рулевые черные с белым основанием, остальные рулевые белые с черными вершинами, на крайних рулевых черный цвет развит сильнее, чем на промежуточных.

В свежем пере после осенней линьки черные перья спины имеют широкие охристые каемки, подобные каемки имеются на верхних кроющих крыла и на второстепенных маховых, на внутренних первостепенных и частично на второстепенных маховых имеются узкие концевые белесого цвета каемки. Охристые каемки имеются и на черных перьях брюшной стороны тела.

Верх головы грязный серовато-глинистый, брюшная сторона тела (кроме черных частей) охристая, в области груди более интенсивно окрашенная, на брюхе белесая. У самки спинная сторона тела землисто-бурая, поясница и надхвостье белые, горло буроватое или черноватое, черный цвет на рулевых развит сильнее, чем у самцов.

После осенней линьки самки и с брюшной стороны тела землисто-буры, но посветлей, чем на спинной, маховые перья бурые со значительным развитием светлых краев опахал. Радужина у обоих полов темнобурая, клюв и ноги черные. Молодая птица похожа на самку, но пестрее, с более широкими светлыми каймами крыла.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 05.02.2023 18:54:14