Плосконосый плавунчик. Птицы СССР

Плосконосый плавунчик. Phalaropus falicarius L. Tringa Fulicaria. Linnaeus. Syst., Nat. изд. X, 1, 1758, стр. 148, Гудзонов залип. Русское название плавунчик, также и плавунец—народное название, употребляемое и по отношению к следующему виду; плосконосый плавунчик—книжное.

Распространение Ареал. Птица принадлежит арктическим побережьям и островам, но распространена несколько спорадично. Гнездится в вост. Гренландии ив Исландии, возможно—на Медвежьих о-вах и многочисленен на Шпицбергене. На архипелаге Франца-Иосифа его нет, на о-вах Колгуев и Вайгач встречается в небольшом количестве в летнее время, но гнездование еще не доказано (по Бутурлину, 1934, может быть гнездится там отдельными парами); гнездится в небольшом числе на южном о-ве Новой Земли, относительно северного о-ва точных сведений нет: Успенским, Антипиным и Горбуновым плосконосый плавунчик там не найден.

Плосконосый плавунчик
Авторство: "Mike" Michael L. Baird, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8352108

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Плосконосые плавунчики

Вид: Плосконосый плавунчик
Международное научное название
Phalaropus fulicaria Linnaeus, 175
8

Синонимы
Phalaropus fulicarius

На п-ове Ямал, возможно гнездятся отдельные пары, однако прямых доказательств этому нет. Наумов не упоминает об этой птице в своей работе о фауне Гыданского п-ова, но начиная от Енисея и далее к востоку плосконосый плавунчик становится всюду обыкновенной, а местами и многочисленной птицей.

Он гнездится в устьях Енисея по берегу Енисейского залива к северу до 77° с. ш. (Тугаринов и Бутурлин, 1911, Вальтер, 1902, обнаружил плосконосого плавунчика под широтой 76°8', но гнезд не найдено, птички все лето держались стайками) и по всему северному Таймыру; чрезвычайно многочисленен в юго-всст. Таймыре (Торгашов); относительно тундр между Хатангой и Леной ничего неизвестно, очевидно, по недостатку исследований в этой области, но в устьях Лены и Яны, так же как и в Индигиро-Колымских тундрах, гнездится (согласно Тугаринову и др., 1934, на Колыме плосконосый плавунчик найден до Верхне-Колымска, что вряд ли вероятно, если речь идет о гнездовании; Бутурлин, 1906, нашел эту птицу гнездящейся в дельте Колымы, притом лишь на открытой тундре).

Новосибирские о-ва, о-в Делонга и о-в Врангеля входят в гнездовую область плосконосого плавунчика, а по материку к ней должна быть причислена приморская полоса Анадырского края и Чукотский п-ов; по мнению Малышевой, плосконосый плавунчик гнездится в Коряцкой земле, но прямых доказательств этому нет, ею добыты самки 1 и 10 июня (Дементьев, 1940); южнее плосконосого плавунчика нет.

На Командорских о-вах он встречен только на пролете. В Америке распространен на Аляске к северу, повидимому, от м. принца Уэльского (возможно также есть на о-ве св. Лаврентия) по северным побережьям Канады (озеро Рандеву, залив Франклина, Винтер Харбор, м. Ливерпуль, Земля Гриннелля) до залива Диско в Гренландии и, возможно, до Кристианехоба в Гренландии, к югу до залива Гриннелля на Баффиновой Земле и до о-ва Соутгемптон.

Южная граница гнездования плосконосого плавунчика не удаляется далеко от северной границы, птица населяет сравнительно неширокую полосу тундры и главным образом ее приморскую часть. Указания старых авторов о гнездовании этой птицы в умеренных широтах совершенно недостоверны, но особого внимания заслуживает сообщение Зарудного (1888), что в конце июня (ст. ст.) им добыто на Бишкопинских сорах три молодых, не умевших еще летать плосконосых плавунчика и при них три взрослых птицы, пара из которых была «супругами» и одна птица—холостой самец. Очевидно это надо считать совершенно исключительным случаем гнездования плосконосого плавунчика вне свойственной ему территории высокоарктической тундры.

Зимой рассеивается, вероятно, на довольно широкой территории, но мест зимовок известно, немного. Он встречается уже на берегах Средиземного моря, в сев. Африке, но к югу от Сахары залетают лишь немногие, в Азии основные места зимовок находятся, повидимому, в открытом море у берегов Белуджистана; в Индии он был замечен зимой только один раз, один раз был добыт (в ноябре) в Китае. В Америке его добывали в зимнее время у Калифорнии и у Флориды и южнее до Фалькландских о-вов, Патагонии и Чили, главным образом, у западных берегов Америки между 24—35° ю. ш.

На пролете плавунчик придерживается берегов моря и внутри материка встречается исключительно редко. На Курильских о-вах и в Японии—нечастая пролетная птица, бывает на Шантарских о-вах, лишь однажды добыт в Приморье (Ханка, 2 октября); Коте (1910) сообщил, что один экземпляр добыт из стайки круглоносых плавунчиков 9.VI. 1899 в степях б. Омского уезда; Зарудный (1910) добыл одного 27. IX. 1909 в урочище Кок-булак. В большом количестве он бывает стайками осенью на о-ве Врангеля; бывает на севере Новой Земли (Антипин, 1938). В Манчжурии был добыт экземпляр недалеко от Харбина.

Кроме приведенного уже раньше указания Зарудного о нахождении плосконосого плавунчика в «Киргизских степях» на гнездовье известно, что эти птицы изредка могут быть встречены под Чкаловом и на Иргизе (Сушкин, 1908); раза два эти птицы были встречены в южн. Прибалтике (Нитхаммер, 1942) и почти ежегодно бывают на Гельголанде.

Характер пребывания. Гнездящийся в СССР вид, прилетает в очень небольшом количестве.

Даты. Ввиду случайности наблюдений плосконосого плавунчика на материке сроки его прилета установить невозможно. Кроме указанных выше дат в СССР необходимо отметить сентябрьскую находку (половина сентября ст. ст.) этой птицы под Чкаловом, находку, сделанную Сушкиным 6 июня на нижнем Иргизе. На Шантарских о-вах пролетает в августе, на о-ве Врангеля бывает в августе и сентябре, а одиночки даже до 9 октября, на сев.-вост.

Новой Земли Антипин наблюдал их в середине июня и осенью с 19 сентября по 16 октября. В конце мая и до 16 июня эти птицы летят на Командорских о-вах и затем осенью с 21 августа и в сентябре (Иоган-сен, 1934). Отлет на Индигирке Михель наблюдал 12 августа, немногие птицы оставались до 18—20 августа, но севернее между о-вами Беннет и Котельный Толль наблюдал пролетающих плавунчиков 15 сентября.

В Финляндии одиночки наблюдались до начала ноября, а в южн. Швеции—до декабря. Во Франции весной пролетает в феврале—мае, в Бельгии бывает в мае—июле. В осенне-зимний сезон 1933 г. массовое появление отмечено у Южн. Англии и Сев. Франции. Случайные экземпляры могут быть встречены на севере (Нансен встретил их на широте 83°).

Прилет на места гнездования на Шпицбергене происходит между 29 мая и 5 июня, на сев.-зап. Таймыре Вальтер отметил их прилет 12 июня (Житков наблюдал отдельные пары на Ямале в долине Се-яга 13 и 14 июня); в глубине Таймырского п-ова на Яму-тарида прилет в 1928 г. произошел 11 июня (Тугаринов и Толмачев, 1934), восточнее в устье Б. Балахны прилетает 17 июня (Торгашев).

В дельте Индигирки эти плавунчики появляются 10 июня или несколько раньше (Михаль, 1935), но массовый пролет—12 июня. На Новосибирских о-вах первое появление отмечено Бирулей 10 июня, позже всех других куликов; Бунге наблюдал их прилет в устьях Лены 7 июня; наконец, в Марково в 1932 г. они появились 4 июня (Портенко, 1939).

Численность. Плосконосый плавунчик на Европейском севере спорадически распространенная птица, на о-вах Новая Земля, Колгуев и Вай-гач—редок, но на севере Азии это многочисленная птица, в юго-всст. Таймыре, например, он самый многочисленный вид из всех куликов; то же относится к дельте Индигирки, в Анадырском крае он уже более редок. Во внегнездо-вое время на пролете это исключительно редкая для территории СССР птица.

Биотоп. Арктическая тундра. В устьях Индигирки плосконосый плавунчик держится в понижениях тундры пересеченной сетью узких протоков; понижения эти (так называемые «лывины») обычно залиты водой. Нередко плавунчика можно видеть здесь также у озер с низкими болотистыми берегами (Михель, 1935). Вообще говоря эти птицы предпочитают гнездиться у тундровых озер независимо от их глубины.

Экология. Размножение. Моногамная птица, гнездится отдельными парами, иногда—по две-три пары вблизи одна от другой. Возможно, к размножению приступает только на третьем году жизни (Портенко, 1939).

Гнездо устраивается обычно на краю водоема среди сырой травы или на моховом покрове. Это неглубокая ямка, выстланная прошлогодними листьями пушицы, обычно хорошо замаскированная травой. В кладке 4 яйца, но на Новосибирских о-вах встречались и насиженные кладки с 3 яйцами. Цвет их бледножелтовато-бурый, нередко с зеленоватым оттенком; имеется большое количество темнобурых или шоколадно-бурых поверхностных пятен, которые к тупому концу яйца становятся больше и расположены гуще; глубокие пятна светлосерые и неясно выраженные. Размер: (6) 30—35x22— 22, 7, в среднем 33,37x22,21 мм (Новосибирские о-ва, по Плеске, 1928).

Насиживает один самец и только у него имеются наседные пятна, но пары после откладки яиц не разбиваются, и самка может быть встречена около кладки или около выводка. По словам Хантцша (1905), в Исландии в насиживании принимает участие и самка, хотя наседных пятен у нее и не образуется. Подобное явление (если наблюдения правильны) представляют собой, очевидно, исключение. Длительность насиживания 14—16 дней (Хантцш, 1905).

Сроки откладывания яиц и других гнездовых явлений в СССР следующие. На Новой Земле (Маточкин Шар, Сконнинг, 1907) 15 июля найдена кладка с зародышами накануне вылупления. Миддендорф нашел на Таймыре совершенно свежие яйца 29 июня, а Толмачев 21 июня нашел неполную кладку (3 яйца); в течение ближайших двух дней было доложено четвертое.

Восточнее у Б. Балахны гнездо с 4 яйцами найдено 27 июня, а с тремя обнаружено 29 июня, причем Торгашев отмечает, что гнездовый период у этого плавунчика растянут, так как он находил гнезда еще и 16 июля. На Яму-тарида, судя по поведению взрослых птиц, 9 июля уже птенцы (Тугаринов и Толмачев, 1934).

В устьях Лены Бунге нашел кладки 2 и 5 июля, а на Б. Ляхов-ском о-ве 6 июля им найдена кладка примерно шестидневной насиженности, и насиженная кладка—7 июля. Еще известны кладки с Новосибирских о-вов от 30 июня и (насиженные) от 2 июля.

Бутурлин добывал совсем маленьких пуховичков в дельте Колымы 4 июля (колл. Зоол. музея Московского университета). Таким образом, кладка у плосконосого плавунчика бывает в конце июня и позже, вывод птенцов—с десятых чисел июля. Полу-оперившийся птенец найден Портенко в окр. с. Анадыр 21 июля, самостоятельные птенцы на Земле Гека—5 августа.

Вне СССР сроки гнездового периода очевидно сходны с указанными выше для СССР: на Шпицбергене кладка происходит в последней трети июня (Кёниг, 1911), в Исландии несколько раньше, с начала июня (4 июня) и до конца этого месяца (Хантцш, 1905).

Перед отлетом плосконосые плавунчики собираются в большие стаи, многие птицы в этих стаях уже перелиняли.

Линька. Полная послегнездовая линька начинается до отлета обычно в июле, и многие самцы приступают к отлету уже в полном зимнем оперении» т. е. линька заканчивается к середине сентября. Интенсивная линька самцов в Анадырском крае отмечена Портенко в 5-х числах августа; к середине сентября у многих птиц линька уже полностью закончена. Часть птиц, однако (главным образом самки), заканчивают линьку в декабре (Бент, 1927). Частичная предбрачная линька взрослых проходит с марта по май.

Осенняя линька молодых—полная, она начинается в июле и может заканчиваться уже в августе, но иногда продолжается до сентября и даже дольше (Бент, 1927).

Питание. Ракообразные (бокоплавы и остракода), моллюски, двукрылые и их личинки, пауки, аннелиды, жуки, водоросли и мхи (Нитхаммер, 1942).

Полевые признаки. Размеры меньше дрозда. Чаще всего может быть замечен плавающим на воде, напоминая в это время миниатюрную уточку, но посадка во время плавания как у чайки (мало погруженная). На воде очень верток, при плавании беспрестанно кивает головой. На крыле белая полоса (видна в полете). В брачном оперении нижняя сторона ржаио-бурая. Клюв для кулика средней длины. Молодая птица (в отличие от молодого круглоносого плавунчика) имеет шею и бока головы серые. Голос—нежное «пить» или «ить».

Описание. Размеры и строение. Легко узнается как маленький куличок, имеющий пальцы, широко окаймленные лопастными перепонками (как у лысухи), плюсны довольно сильно сжаты с боков, оперение чрезвычайно густое (приспособления к жизни на воде). Клюв в передней половине несколько расширенный и уплощенный. Обрез хвоста закругленный, средние рулевые не менее, чем на 1 см длиннее крайних. Длина тела самцов (9) 213—224, в среднем 217, самок (3) 228, 228, и 235 мм; размах самцов (9) 397—420, в среднем 407 мм, самок (3) 423, 427 и 440 мм. Длина крыла самцов (24) 123—134, самок (20) 127—138, в среднем 127 и 133,9 мм. Вес самцов (6) 42—51, в среднем 46 г, вес самок (3) 57, 57 и 59,5 г.

Окраска. У пухового птенца спинная сторона тела и бока рыжеватые. На темени большое бархатисто-черное пятно, иногда тронутое рыжим. Вдоль спины две широкие черные полосы и черные пятна, в средней части спины между черными полосами— серединная беловатая полоса. От основания надклювья к глазу и за него идет узкая черная полоска, вокруг глаза имеется светлое (охристое, иногда беловатое) поле, брюшная сторона тела белесая, горло и зоб ржавчато-рыжие.

У молодой птицы верхняя сторона тела черная с узкими рыжевато-охристыми краями Перьев на темени, спине и плечевых. Нижняя сторона тела белая с серовато-охристым налетом на шее, зобу и боках груди. У взрослой самки в брачном наряде верхняя сторона головы матово-черная, лицевая часть ее и подбородок несколько серее. Под глазами широкая белая полоса или по крупному пятну. Спина и плечевые перья черные с широкими охристыми краями. Задняя часть спины темносерая в середине, а по бокам белая. Верхние кроющие крыла серые с белыми концами на больших кроющих.

Маховые перья шиферно-черные с беловатыми стержнями. У основания наружных опахал внутренних первостепенных есть белый цвет. Второстепенные маховые имеют белое основание, внутренние из второстепенных (кроме самых удлиненных) почти сплошь белые. Нижняя сторона тела, бока шеи, бока тела и нижние кроющие хвоста густорыжие с винно-красным оттенком. Подмышечные белые. Рулевые перья пепельно-серые (средние черновато-серые) с слабо выраженным белым бордюрчиком на внешних опахалах и иногда с ржавчато-красноватыми пятнышками на них. Верхние кроющие хвоста красновато-рыжие.

Радужина темнобурая, клюв темножелтый, на самом кончике черноватый, ноги серовато-желтовато-телесного цвета, более желтого на лапах и несколько зеленоватого на наружной стороне плюсны, иногда желтовато-буры или зеленовато-серы. Самец в брачном наряде окрашен тусклее самки. Верх головы буроватый с грязноохристыми полосками, белое поле около глаза с охристым налетом. На брюхе некоторая примесь белого. В зимнем наряде у самца и самки верхняя сторона тела голубовато-серая, затылок шиферно-черный, вдоль зашейка черноватая полоса. Нижняя сторона тела, лоб, бока головы и брови белые.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 18:49:46