Побеговьюны

В сосновых лесах и на посадках сосны часто можно находить следы деятельности так называемых побеговъюнов (Evetria), которые тоже относятся к этому семейству. В наших лесах наиболее часто встречаются зимующий (Е. buoliana), концевой (Е. duplana), почковый (Е. turionana) и смоляной (Е. resinella) побеговъюны.

Побеговьюны

Автор: Simon Hinkley & Ken Walker, Museum Victoria - This image is found here at PaDIL. See Commons:Licensing for more information.PaDIL, CC BY 3.0 au, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15499354

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Apoditrysia
Надсемейство: Tortricoidea
Семейство: Листовёртки
Род: Rhyacionia
Вид: Побеговьюн зимующий

Латинское название
Rhyacionia buoliana Denis & Schiffermuller, 1775

Гусеницы зимующего побеговьюна живут в основании растущего побега, который часто при этом надламывается, а концевой побеговьюн развивается в верхней части побега, вследствие чего верхушка последнего искривляется.

Гусеница почкового побеговьюна питается содержимым центральных и боковых почек (рис. 336). У этих трех видов цикл развития одногодичный.

Побеговьюны

Бабочки летают в разное время: концевой побеговьюн летает с середины апреля до конца мая, почковый — в мае до середины июня, зимующий — в конце июня — июле. Смоляной побеговьюн, или побеговьюнсмолевщик, летает одновременно с почковым.

Он резко отличается от остальных видов своим образом жизни. Прежде всего, он развивается в течение двух лет. Появляющаяся во второй половине лета гусеница втачивается в молодой побег; вытекающая при повреждении побега смола, застывая, образует небольшой, размером с горошину, наплыв, под прикрытием которого гусеница остается на зимовку.

Во второй год наплыв значительно увеличивается и делается размером с лесной орех. В нем гусеница зимует еще раз и ранней весной здесь же окукливается.

К этому времени наплыв становится серым и хрупким и бабочка легко выбирается из него, прогрызая круглое лётное отверстие.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 14.11.2021 19:29:01