Регуляция поддержания температуры тела

Температура тела животного колеблется в течение суток: минимальная в предутренние часы и максимальная в дневное время. Амплитуда этих колебаний составляет в среднем 1 °С. При появлении тенденции к снижению температуры тела в связи с понижением температуры окружающей среды или недостаточностью теплопродукции возбуждаются терморецепторы гипоталамуса, сосудов и тканей.

Информация с терморецепторов гипоталамуса, сосудов и тканей, а также кожи поступает в нервный центр системы герморегуляции и вызывает формирование новой программы действия. Программа действия по эфферентному звену поступает к исполнительным органам и обеспечивает приспособление процессов теплопродукции и теплоотдачи к новым условиям, постоянство температуры тела.

Поступление программы действия выражается в повышении тонуса симпатических и соматических нервных волокон, увеличении концентрации в крови тироксина, адреналина, кортизола, кортмкостерона. Она вызывает приспособление активности ферментов, состояния сосудов (температуры кожи), активности потовых желез и ритма дыхания, процессов теплопродукции и теплоотдачи к новым условиям.

Результат действия выражается в повышении окислительного распада углеводов, жиров, белков, усилении теплопродукции в печени, почках, в повышении тонуса мышц, появлении беспорядочных непроизвольных сокращений мышц — дрожи, что ведет за собой повышение теплообразования. Программа действия одновременно обеспечивает сужение сосудов кожи, понижение температуры кожи и соответственно потери теплоты путем излучения, конвекции и теплопроведения.

Если при этом не устанавливается постоянная температура тела, включаются дополнительные механизмы, способствующие уменьшению поверхности тела: животное подбирает конечности, изгибает позвоночник, поднимаются волосы и создается неподвижный слой воздуха около тела (воздух — плохой проводник).

При появлении тенденции к повышению температуры тела в связи с повышением температуры окружающей среды или повышенным образованием теплоты (при мышечной работе, интенсивном молокообразован и и и др.) возбуждаются терморецепторы гипоталамуса, сосудов и тканей.

Информация с рецепторов в этих условиях обеспечивает формирование в нервном центре такой программы действия, которая обеспечивает противоположные изменения периферических процессов, а также усиление функции потовых желез, учащение дыхания (потери теплоты всеми основными путями) и в итоге поддержание постоянства температуры тела.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 11:33:42