Поддержание уровня питательных веществ

Поддержание уровня питательных веществ и промежуточных продуктов обмена во внутренней среде организма

В каждый момент в крови и интерстициальной жидкости содержится определенный уровень питательных веществ и промежуточных продуктов обмена, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Важную роль в поддержании этого уровня играют почки.

Почечные клетки в зависимости от концентрации глюкозы в крови извлекают из нее или освобождают в кровь глюкозу и тем участвуют в поддержании ее гомеостаза. Почки участвуют в поддержании гомеостаза аминокислот путем изменения уровня экскреции их и превращения белка в зависимости от концентрации аминокислот в плазме.

У жвачных животных в почечных собирательных трубках в значительных количествах может реабсорбироваться мочевина, которая затем извлекается из крови слюнными железами, стенкой рубца и используется бактериями для синтеза аминокислот. При ацидозе в почках образуются аланин, серии, орнитин и ряд других кислот из продуктов межуточного обмена в результате переаминирования.

Почки принимают участие в виде (3-окисле- ния промежуточных продуктов превращения жиров. В них осуществляется промежуточное превращение некоторых витаминов и др. Всякое изменение содержания питательных веществ и промежуточных продуктов обмена во внутренней среде организма воспринимается хеморецепторами сосудов и тканей. Информация с рецепторов поступает в нервный центр системы — продолговатый мозг и гипоталамические отделы пищевого центра.

В результате афферентного синтеза формируется программа действия, которая через эфферентные нервные проводники и гуморальным путем через железы внутренней секреции приводит к изменению процессов в органах депо питательных веществ: печени, мышцах, жировой ткани, почках. Кроме того, происходит перераспределение питательных веществ от менее значимых к более важным органам.

Так, за счет внутренних вегетативных механизмов во внутреннюю среду поступают или из внутренней среды извлекаются питательные вещества и промежуточные продукты обмена, восстанавливается и поддерживается их оптимальный уровень. Через механизмы обратной афферентации осуществляется постоянная информация пищевого центра о результатах совершенного системой действия.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 11:49:45