Поддержание в крови оптимальных концентраций витаминов и их роль

Оптимальные для метаболизма концентрации витаминов в крови и тканях поддерживаются специальными механизмами, обеспечивающими поиск, поступление с кормом, освобождение и всасывание в пищеварительной системе, распределение, использование и выделение избытка и продуктов превращения витаминов.

Специфика деятельности определяется участием витаминов в обмене веществ, периферическими процессами. Витамины — необходимые для жизни органические низкомолекулярные соединения различной химической природы, обладающие высокой биологической активностью.

Они являются биокатализаторами отдельных биохимических и физиологических процессов. Синтезируются растениями и микроорганизмами. В растениях витамины находятся в виде комплексных соединений с белками и другими веществами. Поступают в организм животных с кормом. В процессе пищеварения 25...50 % витаминов освобождаются и усваиваются.

Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов и под действием ферментов или других факторов превращаются в витамины. У взрослых животных значительная часть витаминов синтезируется микроорганизмами в преджелудках и кишечнике.

Витамины поступают в клетки, фосфорилируются, связываются с белками. Используются для биосинтеза ферментов, коферментов и простетических групп белков, а также синтеза гормонов.

При недостатке или избытке витаминов организмом обеспечивается приспособление процессов (увеличение или уменьшение всасывания, депонирования, выделение с мочой) к этим условиям и поддержание оптимальных концентраций витаминов в крови и тканях. При недостатке витаминов обеспечивается поиск животным корма, содержащего витамины. Различают витамины и витаминоподобные соединения.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:19:11